На комбинате "Тепличный" в Благовещенске открыли новую салатную линию. В год на площади 1460 квадратных метров планируют собирать до 54 тонн свежей зелени. На сроки созревания продукции влияет температура, влажность, система полива, которые здесь поддерживает автоматика, а также специальная система освещения. Свет подается на 16 часов в сутки, остальные 8 часов растения "отдыхают". Сейчас на комбинате "Тепличный" выращивают 38 сортов зелени (салаты, Рукколу, Шпинат отечественной и импортной селекции). Собирать урожай в этой теплице планируют круглый год. Помещение закрыто от внешнего мира, поэтому погодные условия никак не повлияют на объемы производства. "Здесь накладывает отпечаток сам способ производства. Где-то меньше затрат на услуги ЖКХ, где-то экономия в способе выращивания. Я думаю, что это отразится на стоимости продукта", - отметил генеральный директор тепличного комбината Андрей Лозовский. Выращенная по новой технологии зелень уже появилась на прилавках амурских супермаркетов. Сейчас руководство предприятия прорабатывает возможность выхода на другие дальневосточные рынки.