Глинтвейн в домашних условиях: топ-5 рецептов

С наступлением холодов открывается сезон глинтвейна. Без терпкого аромата горячего вина и специй, разливающегося в морозном воздухе, невозможно себе представить ни один рождественский базар. «Рамблер» рассказывает, как создать праздничное настроение, и предлагает лучшие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Глинтвейн в домашних условиях: топ-5 рецептов
© stock.adobe.com

Классический глинтвейн

stock.adobe.com

Этот рецепт можно взять за основу и экспериментировать с разными специями, фруктами, ягодами и их пропорциями.

Ингредиенты

Красное вино — 2 бутылкиСахар — 1 стаканЯблоки — 3 штукиАпельсин — один крупный или два мелкихКорица — 1 палочкаМускатный орех — щепоткаГвоздика — 2 штучкиАнис — 4 звездочки

Приготовление

Нарежьте яблоки крупным кубиком, а апельсин дольками.В кастрюлю налейте вино, добавьте сахар и все остальные ингредиенты.Доведите до кипения и снимите с огня.Накройте крышкой и оставьте настояться на сколько хватит терпения, но не менее чем на 15 минут.

Глинтвейн из белого вина

stock.adobe.com

Глинтвейн можно готовить не только из красного, но и из белого вина.

Ингредиенты

Белое сухое вино — 1 бутылкаСахар — полстаканаВода — полстаканаКорица — 1 палочкаГвоздика — 3 штучкиАпельсин — 1 штука

Приготовление

Апельсин моем и режем на дольки.Берем маленькую кастрюлю или ковш, наливаем воду, добавляем все ингредиенты, кроме вина, даем пару минут покипеть, после чего снимаем с огня.В большую кастрюлю наливаем вино, добавляем воду с пряностями и апельсином, нагреваем, но не даем закипеть. Сразу же выключаем огонь.Даем настояться не менее 15 минут.

Глинтвейн с яблочным соком

stock.adobe.com

Если вам хочется сделать напиток чуть менее крепким, но все же не совсем безалкогольным, просто добавьте немного яблочного сока, также подойдет и виноградный.

Ингредиенты

Красное вино — 1 бутылкаЯблочный сок — 3 стаканаЯблоко — 1 штукаАпельсин — 1 штукаКорица — 1 палочкаАнис — 4 звездочки

Приготовление

Вино и сок смешиваем в кастрюле, добавляем все ингредиенты. Доводим до кипения, но не даем кипеть.Снимаем с огня, оставляем настояться хотя бы на 15 минут или час, если хватит терпения.

Безалкогольный глинтвейн

stock.adobe.com

Для приготовления безалкогольного глинтвейна можно взять виноградный сок или же безалкогольное вино.

Ингредиенты

Виноградный сок или безалкогольное вино — 750 млМед — 3 столовые ложкиАпельсин — 1 штукаКорица — 1 палочкаАнис — 4 звездочкиГвоздика — 4 штучки

Приготовление

Моем, режем апельсин. Добавляем в кастрюлю с соком или безалкогольным вином, кладем остальные ингредиенты, кроме меда.Ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем пару минут, не давая закипать.Снимаем с огня, добавляем мед, накрываем крышкой и ждем пока хватает сил и терпения.

Скандинавский глинтвейн (глег)

stock.adobe.com

Глег отличается от классического глинтвейна тем, что в него добавляют крепкий ликер, изюм и миндаль.

Ингредиенты

Сухое красное вино — 1 бутылкаЛикер или виски — 1 стакан (не менее 200 мл, можно чуть больше, если хочется)Корень имбиря — 30 граммовСахар — 100 граммовИзюм — 50 граммовМиндальные лепестки — 3 столовые ложкиЦедра апельсинаКардамон — 1 столовая ложкаКорица — 2 палочкиАнис — 3 звездочкиГвоздика — 7 штучек

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем, добавляем вино, а также ликер или виски. Доводим до кипения на среднем огне, через две минуты снимаем с огня.Оставляем на час, чтобы напиток настоялся. После этого можно слегка подогреть до приятной температуры, а затем подавать.

Как подавать и пить

Вопреки сложившейся ассоциации глинтвейн лучше не пить на улице. Алкоголь действительно расширяет кровеносные сосуды и вызывает краткосрочное ощущение тепла, но вскоре сосуды сужается и человеку становится еще холоднее, чем было до этого. Поэтому идеальный вариант — готовить и пить глинтвейн дома. Подавать в красивых высоких стаканах из толстого стекла, которые можно украсить долькой апельсина. Кстати, для эффектной подачи можно сделать сахарную кромку, похожую на иней. Для этого сначала коснуться краями бокала того же глинтвейна, а затем опустить его в сахар.

Рамблер: главные новости