Кулинар из Перми взял золото на Кубке губернатора "Лучший шеф-повар петербургской кухни"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Команда Евгения Попова из Перми стала победителем Кубка губернатора Санкт-Петербурга, в рамках которого кулинары-профессионалы состязались в приготовлении блюд петербургской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе городского комитета по внешним связям. Призеров объявили на церемонии, состоявшейся во вторник по итогам двухдневного финала соревнований.
Серебро среди профессионалов (кулинаров, работающих по профилю на любом предприятии сферы общественного питания) присудили Андрею Дорофееву из Санкт-Петербурга, бронзовый кубок получил Александр Ли из Хабаровска. По сложившейся традиции лучшим шефам вручили кубки авторского дизайна. Также победителей и призеров наградили дипломами и призами от партнеров и спонсоров.
Как ранее отмечал первый заместитель председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, в этом году Кубок проходил в открытом формате, и побороться за звание лучшего шеф-повара могли кулинары из всех регионов России. Заявки поступили из Петербурга, Перми и Хабаровского края, в общей сложности их подали 16 команд взрослых и восемь - юниоров. Перед участниками стояла задача за определенное время приготовить из обязательных продуктов блюда, вдохновленные рецептами из кулинарных книг XIX века следующих авторов: Антуан Карем, Игнатий Радецкий, Екатерина Авдеева, Пелагея Александрова-Игнатьева, Елена Молоховец.
В соревнованиях юниоров участвовали студенты специализированных учебных образовательных учреждений. Победителем был признан Дмитрий Рубаков, представляющий Колледж туризма Санкт-Петербурга. Обладательницей серебра в этой категории стала Екатерина Макарова, обучающаяся в Политехническом университете Петра Великого. Бронзу присудили Марии Барановой из Перми.
В жюри II Кубка губернатора вошли ведущие шеф-повара и эксперты из разных городов России, а также из Сербии и Бангладеш.
В этом году в рамках Кубка были впервые вручены специальные призы имени Игнатия Радецкого - за лучшее блюдо, которое наиболее ярко отражает петербургскую кухню. В номинации "Закуска" жюри отметило Евгения Ловчагина, "Основное блюдо" - Максима Котеленца, "Десерт" - Бориса Ключенкова. Название этой награды призвано сохранить память об известном метрдотеле, который в середине XIX века издал с 1852 по 1877 четыре тома "Альманаха гастрономов", а в 1862 году выпустил книгу "Санкт-Петербургская кухня", включавшую около 2 000 "различных кушаньев и приготовлений, с подробным объяснением и рисунками".
О кубке
Финальный этап Кубка губернатора проходил 14-15 ноября. Частью его программы, помимо соревнований, стали мастер-классы и показательные выступления ведущих шеф-поваров, шеф-кондитеров и кулинаров Санкт-Петербурга. В деловую программу вошли пленарное заседание на тему "Проекты, которые создают новую гастрономическую реальность", а также тематические сессии, лекции и семинары.
Организаторами II Кубка губернатора Санкт-Петербурга выступили комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерация рестораторов и отельеров России (представительство в Санкт-Петербурге), а также Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров. Кубок является частью проекта правительства города "Петербургская кухня", цель которого - продвижение Санкт Петербурга не только как культурной, но и кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышением его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.