Фермеры США отметили подорожание стола на День благодарения

Праздничный стол на будущий День благодарения в США в этом году подорожает на 20 процентов или 10,74 доллара. Об этом говорится в результатах фермерского исследования, опубликованных на сайте национальной Ассоциации фермеров (American Farm Bureau Federation, AFBF). По его данным, стоимость праздничного ужина на 10 человек с индейкой (основным блюдом) увеличилась с прошлогодних 53,31 до 64,05 доллара. Старший экономист организации Роджер Крайан назвал основной причиной подорожания общую инфляцию. Другим фактором, повлиявшим больше всего на мясную составляющую, стал птичий грипп, сокративший поголовье. Также в сообщении отмечается, что это самая высокая цена с начала исследований, которые проводятся с 1986 года. В классический набор для ужина на десять человек входят 12 продуктов. В их числе – индейка, начинка для этого мяса, горох, батат, овощной набор из моркови и сельдерея, тесто и начинка для тыквенного пирога, булочки с маслом, свежая клюква и мелочи для готовки. Порция этого набора для одного человек стоит чуть меньше 6,5 доллара. Из этого списка подорожали все ингредиенты, кроме клюквы. Упаковка фрукта весом в 12 унций (около 355 миллилитров) подешевела на 14 процентов или до 2,57 доллара. Тушка индейки весом в 16 фунтов (7,3 килограмма) подорожала на 21 процент до 28,96 доллара. Цены на набор для запекания мяса выросли сильнее всего – до 3,88 доллара или на 69 процентов. Фунт набора из моркови и сельдерея подорожал до 88 центов или на восемь процентов. Цены на горошек выросли на 23 процента, булочки – 22, молоко – 16. День благодарения был объявлен национальным праздником США в 1863 году по решению 16-го президента страны Авраама Линкольна. Однако своими корнями его традиция уходит в 1621 год, когда первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс решили устроить праздник в честь сбора урожая. Решением Конгресса США с 1941 года праздник стали отмечать каждый четвёртый четверг ноября. Таким образом, в этом году его будут праздновать 24 ноября. Самой главной частью праздника является торжественный ужин, на который собираются несколько поколений одной семьи и возносят благодарственные молитвы за собранный урожай. Основным блюдом является фаршированная индейка с клюквенным сиропом, которую принято подавать с виноградом, кукурузой, орехами, тыквенным или яблочным пирогом и кленовым сиропом.