Что считать неэкологичной упаковкой: Колонки экологии ➕1, 17.11.2022

Упаковка прежде всего нужна для того, чтобы доставить товар или продукт потребителю в целости и сохранности. С развитием производства и торговли упаковка приобрела дополнительные функции маркетингового характера. Ее задача сегодня — не только доставить и сохранить товар, но и подтолкнуть потребителя к выбору конкретного производителя. Конкуренция заставляет бренды изобретать все новые формы и конструкции, цвета, материалы и их сочетания, позволяющие выделить товар на полке магазина. Многие из нас работают в производственных компаниях, и, конечно, никто не может упрекнуть их руководство в том, что они хотят процветания своему бизнесу.

Что считать неэкологичной упаковкой: Колонки экологии ➕1, 17.11.2022
© +1

Между тем разнообразие упаковки приводит к тому, что при ее сборе и подготовке к переработке возникает множество трудностей. Например, крышечки, фантики и другие мелкие части упаковки выпадают из мусорных контейнеров и теряются; одинаковые на вид, но сделанные из разных пластиков вещи невозможно визуально отличить и отделить друг от друга; упаковку из мягкого пластика сложно и затратно очищать от загрязнений.

В результате большая часть упаковки остается невостребованной как вторичный ресурс. Регулирование неэкологичной упаковки сильно запаздывает, поэтому потребителю нужно научиться самостоятельно делать правильный выбор, что позволит уменьшить полигонное захоронение и сжигание отходов.

Как кризис повлияет на сортировку и переработку мусораPlus-one.ru узнал у экспертов, какие проблемы возникают в индустрии обращения с отходами

Рассмотрим наиболее сомнительные с точки зрения экологичности виды упаковки и разберемся, почему от них лучше отказаться, выбрав другие варианты.

Упаковка из мягкого пластика

Что такое: в мягком пластике продается гигантское количество продуктов питания и товаров: творог, соусы, бакалея, сыр, мясные продукты, заморозка, мороженое, фасованные овощи и фрукты, косметика, гели и шампуни, зубные пасты и т. д. Упаковка из всевозможных пленок представлена на рынке разнообразными формами, конструкциями и размерами, от простого пакетика до тюбика или дойпака — пакета с донышком. Такую упаковку производят: как из перерабатываемых материалов (полиэтилен высокого и низкого давления — маркировки LDPE (4) и HDPE/PEHD (2), полипропилен — PP (5), так и из неперерабатываемых (смеси пластиков, обычно маркировка 7 или С/....). Встречаются и вовсе без маркировки.

Плюсы: снижение транспортного углеродного следа (в результате выбора меньшей по весу упаковки), продолжительный срок хранения продуктов, как следствие — предотвращение образования пищевых отходов.

Минусы: мягкие пластики очень неудобны в сборе, досортировке и очистке перед переработкой, даже если они изготовлены из перерабатываемых материалов. Поэтому их принимают, как правило, специальные пункты приема сложных и редких фракций, которые отправляют вторсырье на производство полимерпесчаной плитки или для экспериментов. Перед сдачей на переработку мягкие упаковки необходимо тщательно вымыть.

Как быть: мягкого пластика практически невозможно избежать, если вы любите сыр, мясные и рыбные продукты, особенно длительного хранения. Но для некоторых продуктов есть экологичная альтернатива — «твердый» полипропилен или полиэтилен.

Контейнеры из полистирола в изобилии встречаются в магазинах, однако им уже есть разумная альтернатива — упаковка из полипропиленаФото: sergeyryzhov / iStock

Упаковка из полистирола и из поливинилхлорида

Что такое: чаще всего полистирол (PS, 6) встречается в стаканчиках от йогуртов, контейнерах для тортов, салатов и т. п. ПВХ (PVC, 3) присутствует в термоусадочных этикетках (этикетка-чулок), контейнерах для кондитерских изделий, упаковке текстильных изделий.

Плюсы: низкая стоимость. У полистирола есть особые свойства, позволяющие выпускать йогурты и творожки в кассетах по несколько штук. Когда покупатель отламывает один или два стаканчика, раздается приятный щелчок, а сама упаковка не деформируется.

Минусы: полистирол и поливинилхлорид очень схожи с другими видами пластиковых упаковок, но их нельзя перерабатывать вместе. Шансы разделить есть только на высокотехнологичных сортировочных комплексах, которых в России по пальцам пересчитать. Как правило, региональные операторы не выбирают эти фракции из потока смешанных отходов, так как им сложно найти покупателя на такое сырье. Если такую упаковку не перерабатывать, а сжигать, она выделяет токсичные вещества, причем гореть она может не только на мусоросжигательных заводах, но и на полигонах при стихийных возгораниях.

Как быть: сегодня на прилавках магазинов уже не проблема выбрать йогурт в полипропиленовом стаканчике или ПЭТ-бутылке без термоусадочной этикетки.

Почему развитие мусоросжигания приведет к экоцидуЭкономист в сфере природопользования — о том, что не так с переработкой отходов в России

Упаковка из картона подходит для переработки, однако для этого она не должна быть загрязнена жиром и остатками пищиФото: Nikita Burdenkov / iStock

Биоразлагаемая упаковка

Что такое: представлена на рынке множеством вариантов:

упаковка из картона, с пластиковым слоем и без него, для пищевых и непищевых продуктов

упаковка из традиционного пластика с деградирующими добавками (оксоразлагаемый пластик)

упаковка из пластика растительного происхождения, которую можно компостировать в промышленных установках

упаковка из смеси растительного сырья и пластика

Рассмотрим их подробнее.

Картон

Что такое: всевозможные коробки для твердых или сыпучих невлажных продуктов и товаров, готовой еды в зонах фастфуда, службах доставки и магазинах.

Плюсы: незагрязненный картон прекрасно поддается переработке даже с ламинацией (пластик отделяется и выбрасывается) и востребован у операторов в качестве вторсырья.

Минусы: картон, загрязненный остатками пищи, не нужен переработчикам и на сегодняшний день не собирается для компостирования из-за сложности сбора и обработки грязного сырья. Пластик в составе делает эту затею очень дорогостоящей и трудной в реализации.

Как быть: избежать картонной упаковки очень просто: выбирайте кафе с многоразовой посудой, домашнюю кухню или заранее узнавайте у служб доставки еды, в какой упаковке они доставляют продукты и сможете ли вы сдать ее на переработку.

Оксоразлагаемая упаковка

Что такое: в основном — пакеты, произведенные из пластика с деградирующими добавками.

Псевдоплюс: производители продвигают такую упаковку как экологичную альтернативу обычным пакетам, хотя таковой она не является.

Минусы: под воздействием солнечных лучей, кислорода и влажности полиэтиленовый пакет с деградирующей добавкой развалится на свалке на много мелких кусочков, став микропластиком. В ЕС упаковка из оксоразлагаемого пластика запрещена с 2020 года.

Как быть: отказаться от такой упаковки в пользу пакетов из полиэтилена высокого давления (на ощупь немного масляный) и многоразовых сумок.

10 неожиданных мест, где нашли микропластикОн повсюду — от морского дна до вершин Гималаев и человеческой плаценты

Большинство представленных на рынке тарелок из кукурузного крахмала нужно компостировать на промышленных предприятиях, но таких в России практически нетФото: Green Mystery

Компостируемый пластик из кукурузного крахмала, полилактида и другого растительного сырья

Что такое: используется для производства пакетов и одноразовой посуды. На них обычно пишут «биоразлагаемый» или «компостируемый».

Псевдоплюсы: маркетологи позиционируют такую упаковку как экологичную за счет «биоразлагаемости», при этом умалчивая, что ее нужно собирать отдельно от остальных отходов и компостировать на промышленных предприятиях.

Минусы: промышленным компостированием в России почти не занимаются — такую упаковку отправляют на полигон или сжигание. Кроме того, пакеты из растительного сырья очень похожи на пакеты из полиэтилена, но вместе их переработать нельзя: переработчики не горят желанием отделять одни от других и вообще работать с упаковкой непонятного состава. Таким образом, из-за «биоразлагаемых» пакетов не перерабатываются и обычные.

Как быть: лучший способ избежать пакетов — не забывать с собой многоразовую сумку, а посуду для шашлыков и пикников уже давно делают из полипропилена.

Композитная упаковка из растительного сырья и пластика

Что такое: в пакеты, одноразовую посуду, подложки для овощей и т. п., сделанные в основном из растительного сырья (того же кукурузного крахмала, например), часто добавляют полипропилен — для «крепости». Довольно давно такими пакетами грешит РЖД, позиционируя себя как защитника окружающей среды.

Псевдоплюсы: производители делают акцент на возобновляемом характере природных компонентов, но забывают сообщить о наличии пластика.

Минусы: композитная упаковка — самая опасная для окружающей среды, поскольку материалы невозможно ни разделить, ни переработать вместе, ни отправить в компост.

Как быть: рекомендации остаются все те же: использовать минимум пакетов, носить свою сумку, перед покупкой убеждаться, что вы сможете сдать упаковку в ближайший контейнер или пункт приема вторсырья.

Мы разобрали самые неэкологичные виды упаковки, для большей части которых есть перерабатываемые альтернативы. Будьте бдительны, особенно при совершении покупок в интернет-магазинах, ведь там, как правило, нет возможности выбрать оболочку товара.

Как перерабатывают неперерабатываемоеЭксперт — о том, как участники рынка учатся утилизировать все новые виды отходов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Анна Гаркуша

]]>