Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 17 по 24 ноября

Запуск винных четвергов в SempreНе удалось загрузить изображение
Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 17 по 24 ноября
© WMJ.ru
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Ягненок на вертеле в «Бочке»Не удалось загрузить изображение
Новый чайный проект TINНе удалось загрузить изображение
Новый чайный проект TINНе удалось загрузить изображение
Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборацияНе удалось загрузить изображение
Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборацияНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение

Неделя с 10 по 17 ноября побалует необычными гастрономическими открытиями. Вас ждут сет от шефа, открытие веранд, новые блюда в меню и авторские завтраки. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое.

1 Запуск винных четвергов в Sempre

В ноябре в самом зеленом ресторане Москвы стартовал сезон винных четвергов. В середине недели в джунглях Sempre выбирают страну, делают 20% скидку на ее вина и готовят тематическое блюдо на компанию. Первые винные четверги были посвящены Италии, Испании и Франция, а следующий на очереди — Франция 17 ноября и Новый Свет 24 ноября.

Накануне каждой встречи шеф-сомелье Ксения Масленникова рассказывает в соцсетях о бутылках, на которые стоит обратить внимание. Все-таки это уникальный шанс попробовать избранные экземпляры по демократичному ценнику. Франция — страна, в которую так или иначе влюблен каждый. Под огнями Эйфелевой башни здесь пьют эталонную шампань, на берегах Сены хрустят багетами, а на выходные отправляются в Прованс. Из рекомендаций: классический совиньон блан Pouilly-Fume от Domaine Chatelain с элегантными травяными нотами и минимумом парфюма, а также Ouillé Savagnin от Domaine Rolet из древнего сорта саваньен — спелое и насыщенное сладостью фруктов и специй в каждом глотке. На эти и другие розовые и белые французские вина будет действовать скидка. Спешл от бренд-шефа Анатолия Клочкова в этот день — мидии в винном соусе (990 руб.) как главное блюдо кухни прибрежной Франции.

Не удалось загрузить изображение

В винный четверг, посвященный Новому Свету, по акции можно будет попробовать вина Австралии, Чили, Новой Зеландии, США и ЮАР. Климат в этих странах южный, виноград зреет почти всесезонно, а вина с каждым годом становятся качественнее и престижнее. Выбор новосветских образцов в Sempre впечатляет, Ксения особенно выделяет Cabernet de Corte Bodega Garzon — французские сорта винограда с виноградников Уругвая дают элегантное, мягкое вино с округлыми танинами и притягательной ароматикой черных фруктов. От Анатолия — мясное плато (1900 руб.) с рибаем, скертом, корейкой ягненка, кукурузой и перечным соусом. Отличная пара к насыщенному красному.

Винные четверги действуют весь день, ограничений по времени нет. Продегустировать что-нибудь эффектное и редкое можно даже на завтраке. Анонсы выкладывают каждую неделю в соцсетях Sempre.

Где: Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1.

2 Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборация

В грядущие выходные (18 и 19 ноября) классическое нью-йоркское брассери Caffé Mandy's проводит гастроли и принимает у себя в гостях коктейльный бар The Nest. В рамках этой дружеской коллаборации два известных московских заведения придумали пять эксклюзивных коктейлей и блюд, которые гармонично сочетаются друг с другом.

В первый вечер гэста 18 ноября бармены в шелковых халатах из The Nest будут работать за баром Caffé Mandy’s и смешивать для гостей авторские коктейли. Например, A la Madame - вариация на Martinez с винным аперитивом и семенами укропа. Слегка заигрывающий и такой же приятный, как катание на велосипеде в солнечный день. Второй коктейль - необычный Umi, где сбалансированное сочетание рома на водорослях с сиропом васаби и лимоном дополняет кокосовое пюре, а взбитый белок придаёт нежность и плотность напитку. На создание Parmentini (Dirty) команду The Nest вдохновил знаменитый Dirty Martini. В нем чуть сладкий и ароматный прованский вермут, настоянный на сыре пармезан, смешанный с overproof джином в равных пропорциях и завершенный сыром, подается с маринованной луковицей на гарнир.

Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборацияНе удалось загрузить изображение
Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборацияНе удалось загрузить изображение
Caffé Mandy's & The Nest: дружественная коллаборацияНе удалось загрузить изображение

В субботу в качестве ответного визита, 19 ноября, в The Nest шеф-повар Caffé Mandy's Александр Ермаков готовит и лично подает сет из пяти блюд, которые вместе с коктейлями создают гармоничную гастрономичную пару. В меню домашние картофельные чипсы с соусом голландез на основе бульона хондаши, тартар из бычка с трюфельной пастой и анчоусами, и японский шоколадный крем намелака в коктейльном бокале с добавлением цедры апельсина, вымоченной в биттере, и попкорном карамель-чили. Отличная опция попробовать интересные вкусовые сочетания, посмотреть на работу и пообщаться с шефом в неформальной обстановке бара.

Где: Москва, ул. Покровка 19, Сретенский бульвар, 1.

3 Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане Mouflon

Для любителей алкогольных миксов в ресторане Mouflon подготовили самодостаточную коктейльную карту на армянском коньяке, грамотно придуманную и воплощенную одним из самых востребованных миксологов столицы Василием Жегловым (лауреат премии «Лучшие в индустрии 2021» в номинации «Бартендер года»). «Мы хотели построить коктейльную карту вокруг локальный продуктов. Именно поэтому в коктейлях Mouflon использовались традиционные ингредиенты: кизил, каркаде, кофе и не только», — рассказывает Василий Жеглов.

Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение
Коктейльная карта с армянским акцентом в ресторане MouflonНе удалось загрузить изображение

Карту открывает коктейль «Каскад» (740 руб.) — сочетание коньяка Арарат 5, Ликера Иберикас, сухого вермута, лимона и сиропа ананаса. Названный в честь горного массива «Арагац» (740 руб.) расскажет о луговых и цветочных ароматах высокогорья. В основе — джин, бузина, кордиал алое, малина и щавелевая пена. В меню раскрыта и авторская версия классического коктейля «Чарли Чапман», главным героем которого был выбран первый актер черно-белого кино из Армении — Фрунзик Мкртчян. В коктейле «Фрунзе» (740 руб.) Василий Жеглов объединил терновый джин, абрикосовый Арарат, ликер на основе грецкого ореха, имбирный мед, бите и миндальный экстракт. А воплощением нежности и сладости Армении стали коктейль «Роза» (740 руб.) и «Аффогато» (740 руб.). В основе первого — гибискусовая текила, Луми, розовая вода, копченая Чили Соль и сок лайма. А кофейный «Аффогато» собрал в себе традиционные ноты Арарат кофе, домашнего кофейного ликера со специями и жженого сахара.

Любой из коктейлей станет дополнением к блюдам, представленным в основном меню ресторана Mouflon, разработанного шеф-поваром Нареком Саргсяном.

Где: Москва, Староваганьковский пер., 19, стр. 7.

4 Выставка художника Brisko «Сейчастье» в Cube.Moscow

Выставка художника Brisko «Сейчастье» откроется 19 ноября в пространстве арт-платформы Cube.Moscow. Она располагается в здании The Carlton, Moscow, по адресу: Тверская улица, 3. Живопись, гипсовые статуэтки «Че» (211 чебурашек), фарфоровые пистолеты, а также наброски, эскизы и записки продемонстрируют путь художника от всеобъемлющего внутреннего конфликта к объединению разрозненных частей его личности, интересов и проявлений в единое целое.

Художник Евгений Бриско, выступающий под псевдонимом Brisko, исследует путь героя в искусстве и в жизни, как великий американский ученый Джозеф Кэмпбелл ― в мифологии в своем труде «Тысячеликий герой». Героем в данном случае является и сам художник и «Дерзкий Че» ― метаморфоза персонажа популярного детского мультфильма и альтер-эго самого Brisko на пути от страха и внутреннего конфликта к свободе и спокойствию.

Это просто моя работа, Евгений БрискоНе удалось загрузить изображение

Евгений Бриско был «врачом и художником» с детства, долгое время отвечал на вопрос кто он такой. Стал хирургом, учился в аспирантуре, написал диссертацию, параллельно создавая арт-объекты. Проживая стыд, вину, страх, риск, он шел к спокойствию, счастью и успеху. «На своем пути мой герой Че встречает препятствия. Работа над холстами ― это работа с подсознанием, когда «луч» водяного пистолета-игрушки, которым я рисую картины, трансформирует препятствия в добродетели. Пистолеты больше не нужны, наступает мир внутри», ― рассказывает Brisko.

Где: Москва, Тверская улица, 3.

5 Большой сольный концерт певицы Асия в клубе Gipsy

Певица, автор песен и стихотворений Асия, покорившая публику своей искренностью, 19 ноября даст большой сольный концерт в клубе Gipsy. На сцене прозвучат новые треки «Звонок», «Лампочка» (OST Новые Пацанки), «911» и уже полюбившиеся хиты «Ну че ты такой хороший», «Останься», «Твой поцелуй», «Любовь с картинки», «Последняя слабость», «Как ты там», «Лекарство от одиночества», «Крестики» и многие др.

Не удалось загрузить изображение

Где: Москва, 19 ноября, клуб Gipsy, начало в 20:00.

6 Новый чайный проект TIN

Необычный чайный проект TIN открылся на Большой Бронной, в 50 метрах от метро Пушкинская, рядом с первым российским Макдональдс. Желтая каплеобразная вывеска, яркий интерьер, команда в дизайнерской форме – тут словно всё с другой планеты и подыгрывает главному герою – какому? О нем далее!

В меню 8 разделов и 26 разных напитков. Большинство готовятся на основе чая – 13 сортов из разных стран: Китая, Тайланда, Японии и России. Тут и ферментированные пуэры, и улуны, и матча, и даже белый чай “Снежный кузнечик”. За рецептуру отвечает Илья Доронин, который уже более 15 лет работает в барах и ресторанах Москвы (Birds, Ruski, “На Свежем Воздухе”, “Пикник”, “Депо” Москва, Babes Never Die). Его цель – приготовить чайные напитки в новом формате, которые раскроют гостям новые глубокие вкусы и подарят новые ощущения.

Новый чайный проект TINНе удалось загрузить изображение
Новый чайный проект TINНе удалось загрузить изображение
Новый чайный проект TINНе удалось загрузить изображение

Для своей карты напитков он нашел уникальные сочетания чая, тропических фруктов, ягод, тапиоки и крема, который взбивают в пышную пену со вкусом кокоса, манго или кремчиза. Кстати, для тапиоки здесь разработали натуральный тропик сироп, а сырную пену, например, карамелизуют до хрустящей корочки крем-брюле. Подают напитки в 4-х объемах: 360, 500, 700 и (!) 1000 мл. Почти все могут быть исполнены как в горячем, так и холодном варианте.

Где: Москва: Большая Бронная, 27/4.

7 Новый бранч в «Кофемании»

Запеченные драники с лососем, пирог черри-банана и яблочный тарт – в ноябре бренд-шеф Алексей Петриченко обновляет меню бранча «Грандъ Кофемании».

Бранчи в «Грандъ Кофемании» на Новой площади проводят каждые выходные с 10:00 до 17:00. В это время здесь можно собраться с близкими за одним столом и провести несколько часов без ежедневной суеты. Традиционный бранч выходного дня в ресторане меняется вместе с сезоном: к концу осени здесь вышли на первый план насыщенные вкусы, плотные текстуры и пряные ароматы.

Не удалось загрузить изображение

Среди самых привлекательных новых блюд – запеченные драники со слабосолёным лососем, которые Алексей дополняет яйцом-пашот и сопровождает густой сметаной. Главной героиней салата «Барыня свёкла» стал один из наиболее популярных в холодное время года овощей. Запечённой в фольге свёкле компанию составляет солёная брынза, маслины каламата, руккола и миндаль, а объединяет их кисло-сладкий вишнёвый соус. А тем, кто не мыслит поздней осени без тыквы, Алексей Петриченко рекомендует салат «Колокифа»: сладкий вкус оранжевого овоща подчёркивает козий сыр с легкой горчинкой.

8 Ягненок на вертеле в «Бочке»

В ресторане «Бочка» теперь по субботам готовят целого ягненка на вертеле. Вот уже больше 25 лет в ресторане «Бочка» каждую пятницу готовят целого бычка на вертеле, разделывает которого шеф Игорь Бедняков. Многолетняя традиция ресторана в этом году получила продолжение: теперь и в субботу в «Бочке» готовят мясо на вертеле.

Не удалось загрузить изображение

Сперва ягненка в течение двух дней маринуют в смеси томатов и специй, чтобы мясо получилось нежным и ароматным. В субботу повара приносят завернутого в фольгу ягненка к открытому мангалу и несколько часов запекают, время от времени поворачивая на вертеле. Затем фольгу снимают и начиная с 19:00 предлагают гостям заказать порцию любого размера, дополняя ягнёнка домашней аджикой. За процессом можно наблюдать из зала и даже попросить срезать понравившийся кусок. Порция ягненка весом в 150 граммов обойдется в 1490 рублей, порцию в 250 граммов можно заказать за 2490 рублей.

Где: Москва, ул.1905 года, д.2.

9 Эногастрономический chef’s table в ресторане Savva

18 ноября в ресторане SAVVA, удостоенном 1 звезды в гиде MICHELIN Moscow-2022, состоится эногастрономический ужин при поддержке виноторговой компании WINE BANK — прямого поставщика вин из главных винодельческих регионов мира — Франции, Италии, Австрии и США.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA, и Юлия Ломи, директор по работе с корпоративными клиентами WINE BANK и один из ведущих независимых винных экспертов, разработали для ужина авторское меню. Только индивидуальный подход к каждой позиции, новые вкусы и сочетания, яркие эмоции и как результат — гарантия идеального вечера в ресторане SAVVA.

В качестве холодных закусок шеф-повар приготовит жареную редиску со сливочным хреном, а также картофель «Хассельбак» с салом. К ним предложат шардоне J.L. Vergnon 2010 MSNL Extra-Brut Grand Cru с тонким и изящным вкусом и длительным послевкусием с солоноватым оттенком.

Не удалось загрузить изображение

Из горячих закусок в меню представлены красная креветка с земляникой и наршарабом, а также улитки с чесночным маслом и французскими сырными булочками гужерами. В качестве пейринга предложат шардоне с годовой выдержкой в дубе Domaine Fernand & Laurent Pillot Chassagne-Montrachet 1er Cru «Les Vergers» с нотами зеленого яблока, груши, акации. Затем подадут равиоли с тыквой, жареными семечками подсолнуха и ароматным маслом с фуа гра. Блюдо рекомендуется пробовать в сопровождении Domaine Xavier Monnot Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatieres — яркого вина с обилием медовых фруктов, белых цветов и нюансов карамели.

Следующим курсом гостям будет подана угольная треска с рататуем, для которой сомелье подобрала Domaine Jean-Marc Millot Savigny les Beaune, Pinot Noir с трех разных участков (Les Gollardes, Les Vernots, Aux Fourches). Многогранная структура вина из черных и красных лесных ягод, свежести зелёного леса и нот фиалки станет идеальным дополнением к рыбе.

К баранине и ризотто с шафраном предложат Pierre Girardin Pommard Les Vignots-2018 (Франция, Бургундия) — харизматичное красное вино, которое раскрывает свой потенциал в спелых и сочных ягодах черешни и ежевики, приправленных специями и пряными травами.

Где: Москва, Театральный проезд, д. 2.

10 Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров Brix

Бренд-шеф сети винных баров Brix Дмитрий Ахметов подготовил несколько интересных обновлений. В обоих заведениях появилось осеннее special-меню из тыквы, батата и хурмы, которое будет действовать до конца ноября. К каждому из семи блюд предлагается тщательно подобранное барным сомелье вино из Франции, Италии, Португалии или России по специальной цене.

В меню, среди прочего, тыквенное ризотто с морепродуктами (750₽), салат с ростбифом, фетой, печёной тыквой и хумусом из перцев (650₽) и десерт «Павлова» с чатни из хурмы (350₽). Brix на Патриках обновил сразу и меню, и интерьер. Классический европейский дизайн разбавили цветные панели и картины (например, адаптация сюрреалиста Рене Магритта «Сын человеческий» на винную тему).

Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров BrixНе удалось загрузить изображение

Среди гастрономических новинок — пиццетта с печёным перцем и анчоусами (580₽), карпаччо из тунца с понзу (700₽), осьминог в соусе ромеско (1450₽) и равиоли с бычьими хвостами и горгонзолой (600₽). В Easy Brix с конца октября можно попробовать тальятелле с лососем и брокколи (800₽), креветки гриль в томатном биске (750₽), карпаччо из говядины с руколой и вялеными томатами (850₽) и ещё 12 новых позиций. Помимо этого, на Пятницкой расширили меню завтраков и готовят их с 8 до 12 часов в будни и с 12 до 16 по выходным и праздникам. Из уже полюбившихся гостям позиций можно выделить тост со спаржей, пармой и яйцом пашот (650₽), континентальный завтрак (700₽) и картофельный драник с яйцом пашот и зелёным салатом (450₽).

Где: Москва, Малый Козихинский переулок, 10/1.

Фото: пресс-служба.