Войти в почту

Ученый реконструировал рацион древних народов Ямала

Российский ученый Тюменского Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН реконструировал рацион древних людей Ямала и доказал, что местный народ целенаправленно питался сырой рыбой. Об открытии ведущего научного сотрудника сектора физической антропологии Сергея Слепченко сообщает издание «Красный Север».

Ученый реконструировал рацион древних народов Ямала
© Lenta.ru

Во время одной из палеонтологических раскопок ученый взял пробу грунта с крестца скелета, найденного в могильнике. Еще одну пробу он взял в другом месте, которое считалось чистым. В лаборатории он обнаружил, что в грунте содержатся яйца червей-паразитов — гельминтов.

После этого Слепченко связался с бразильским паразитологом Адауто Арайо и его американским коллегой Карлом Руйрхардом и отправился на раскопки в село Киккиакки Красноселькупского района Ямала, где исследовал могильник XVIII–XIX веков — в древности здесь обитали селькупы (раньше их называли остяко-самоедами), жившие около старинного торгового поселения в верховьях реки Таз. В пробах могильного грунта были найдены яйца кишечных червей лентецов.

«Открытие, сделанное в Киккиакки, позволило утверждать, что в старину местные жители питались сырой рыбой, выловленной исключительно в тазовской акватории», — заявил Слепченко.

По его убеждению, множественные останки рыбных паразитов подтверждают, что местные жители целенаправленно ели рыбу в сыром виде и осознавали пользу такого употребления, что говорит об их высоком интеллектуальном развитии. Ученый объяснил, что из-за отсутствия растительной пищи в условиях Крайнего Севера очень сложно получить витамины, необходимые организму. Так, витамин С можно получать круглый год лишь в том случае, если питаться сырой рыбой — при термической обработке она утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Ученый отметил, что первые следы человека на Крайнем Севере датированы примерно 45 тысячелетием до нашей эры, а первые сведения о рыболовстве в этих местах датируются эпохой неолита. «Примерно за восемь тысяч лет до нашей эры человек включил в свой рацион речных и озерных обитателей. С этого момента он уже не мог не заражаться рыбными паразитозами», — констатировал Слепченко, уточняя, что на сегодняшний день четкие следы заражения прослеживаются только в захоронениях, датированных ранним Средневековьем.

Слепченко пришел к выводу, что сырую рыбу древние люди ели систематически, так как паразиты, вызывающие глистные заболевания, не размножаются в человеческом организме, а накапливаются в процессе употребления зараженной еды.

После сделанного открытия археологи из других регионов начали присылать тюменским коллегам пробы, взятые на раскопках по всей Западной Сибири, что стало подспорьем для написания ряда научных статей. Сейчас в тюменский институт направляют образцы грунта со всей России — он является единственным научным центром изучения археопаразитологии на территории СНГ.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили на Ямале следы двух древних городов XVI–XIX веков. До этого об их существовании было известно только из письменных источников.