В США разрешили потребление выращенного в лаборатории мяса

<p>Компания UPSIDE Foods, производящая искусственное куриное мясо путем сбора клеток живых животных и использования их для выращивания мяса в резервуарах из нержавеющей стали, сможет выпустить свою продукцию на рынок после того, как пройдет инспекцию Министерства сельского хозяйства США, говорится в релизе FDA. «Мир переживает пищевую революцию, и FDA стремится поддерживать инновации в сфере поставок продовольствия», – говорится в заявлении комиссара FDA Роберта М. Калиффа и директора Центра FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладных вопросов питания Сьюзан Мейн. В документах, опубликованных в среду, FDA сообщило, что оно изучило данные компании и не имеет дальнейших вопросов относительно заключения UPSIDE о том, что ее продукт безопасен для употребления в пищу человеком. </p><p>Директор по коммуникации UPSIDE Дэвид Кей приветствовал данное заявление и заявил, что этот исторический шаг прокладывает компании путь на рынок. При этом технически заявление FDA не является общим одобрением и распространяется только на продукты UPSIDE, хотя агентство готово работать с другими предприятиями, разрабатывающими продукты из культивированных клеток животных, говорится в сообщении FDA. </p><p>Спрос на альтернативы натуральному мясу растет по мере распространения идеи о том, что выращивание скота приводит к большим выбросам парниковых газов. </p><p>Искусственно выращенная курица подавалась участникам конференции по климату COP27 в Египте в этом году.</p>