Скорцонера: овощ, который нормализует уровень сахара в крови
Что за овощ такой – скорцонера? Говорят, что он понижает уровень сахара в крови… Можно ли его вырастить в Волгоградской области? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале «Крестьянской жизни.ру». Как пояснила биолог Виктория Мамедова, скорцонера – редкий гость на наших грядках. По-другому ее еще называют чернокорень. – Этот овощ на любителя, но советую обратить внимание на данное растение, потому что это лечебный корень для диабетиков. Скорцонера известна в Европе с XVI века, но у нас такое распространение пока не получила, – говорит специалист. Это двулетнее овощное растение и развивается примерно так же, как морковь. Хотя оно не родственник моркови, а растение семейства астровых. В первый год образуется мясистый корень-корнеплод, который и употребляют в пищу, а на второй год растение зацветает. Скорцонера содержит много полезных веществ, минералов, витаминов. Но главная его ценность – содержание такого вещества, как инулин. Именно инулин стабилизирует и снижает уровень сахара в крови. Употребление скорцонеры улучшает углеводный обмен. Этот корнеплод имеет приятный ванильный запах и слегка сладковатый вкус. Скорцонеру можно сажать под зиму или рано весной, в апреле. В однолетней культуре скорцонеру следует выкопать осенью, иначе она зацветет весной. В пищу употребляют в отварном и тушеном виде, в салатах, в свежем виде, практически так же, как и морковь. И хранят ее так же – в песке либо в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете, предварительно очистив корешки от грязи. Употребление скорцонеры не вылечит сахарный диабет, но это мощная профилактика заболевания, а также достаточно серьезное снижение проблем, вызванных сахарным диабетом, и как следствие – улучшение качества жизни. На наших дачных участках скорцонера отлично растет. Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.