Войти в почту

Полезные — не значит всем. Врачи подсказали, как найти свой идеальный бульон

Бульоны — это какая-то отдельная веха в питании, потому что это не то, что полезно для тех, кто следит за фигурой. Некоторым видам приписывают чуть ли не чудодейственные свойства от всех болезней. И ведь на каждую болячку советуют свой бульон: от овощного до мясного. Однако на практике оказывается всё иначе, ведь то, что может быть полезно одному человеку, другого может попросту покалечить. Врачи составили рейтинг от самых полезных бульонов до самых вредных. Овощные бульоны, по словам специалистов, самые полезные. Они помогают быстрому насыщению организма, снижают риск онкологии ЖКТ. В овощной бульон можно добавить даже квашеную капусту, если нет артериальной гипертонии или индивидуальных противопоказаний. Недаром в больницах овощные супы и бульоны становятся чуть ли не основой рациона пациентов. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ. При варке овощей в бульон попадают необходимые микроэлементы, полезные для желудка и кишечника. Однако, несмотря на всю пользу овощных бульонов, отказываться от животной пищи нельзя. Куриному бульону порой приписывают чуть ли не лекарственные свойства. Его считают лучшим средством от простуды. И те, кто так думает, по сути правы. Куриный отвар может облегчить состояние простуженного. Только на вирусы он не влияет. Полезные аминокислоты в бульоне разжижают мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, у куриного бульона есть общеукрепляющее свойство. «Куриный бульон полезен при язве желудка. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него всё же рекомендовано отказаться», — обратила внимание гастроэнтеролог Галина Барташевич. Для приготовления хорошего куриного бульона эксперты советуют использовать домашнюю курицу. Конечно, не все тут фермеры, но с промышленной несушкой лучше проявлять осторожность. Перед приготовлением кожу с мяса лучше удалить — в ней содержится основной жир. В целом вред бульона можно уменьшить, если выбирать нежирные части курицы и сливать первую воду. Но это чудодейственное блюдо имеет свои минусы. Избегать куриных бульонов нужно людям с мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде остроконечных солей мочевой кислоты, уратов. Многие любят побаловать себя ухой. Вообще супы и бульоны, приготовленные на рыбном мясе, усваиваются значительно лучше, чем на обычном. Да, они полезнее, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек, предупредила диетолог Ольга Хохлова. Морская рыба не такая безобидная — там достаточно холестерина и свинца, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом. Галина Барташевич пояснила, что сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. И такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди — не каждая слизистая желудка это выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные. Для некоторых может быть неожиданностью, но грибы — тоже популярный ингредиент для бульона. На первый взгляд грибной бульон должен быть самым безобидным. По сути, что это — вода и грибы. Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка. «Грибной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки», — отметила диетолог Ирина Торопыгина. Кстати, грибной суп — тяжёлая еда для желудка. Особенно детского. В грибах есть хитин, из-за которого детям до семи лет их вообще есть нельзя. Следующий в рейтинге мясной бульон. Если его правильно приготовить, то он получается прозрачным и с небольшим количеством жира. Если вы готовите его на говядине, лучше выбрать мясо молодого бычка. Тогда он получится совсем нежирный, можно сказать, диетический. «Бульон из телятины, качественного и диетического мяса, будет полезен людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме», — пояснила Ольга Хохлова. Но и этот бульон может быть вреден. Дело в том, что при варке в воду попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. К тому же он, как и куриный, содержит пурины, которые вредны для людей с артритом, подагрой и различными заболеваниями крови. И завершает список костный бульон. Принято считать, что он насыщен коллагеном, витаминами, аминокислотами, магнием, лизоцимом и другими ферментами. Эти элементы повышают активность иммунной системы, восстанавливают хрящевую поверхность поврежденных суставов, разглаживают морщины и даже останавливают выпадение волос. Но особенно костный бульон помогает с набором жировой ткани. «Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм», — заметила эндокринолог Зухра Павлова. Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови. В горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Вот только чувство насыщения быстро проходит и уже через час вы снова проголодаетесь. Стоит помнить, что в костный бульон, по словам врачей, вываривается и концентрируется всё самое вредное, что есть в мясе и костях. За счет питья бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние. Кроме того, наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир. Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные — не значит всем. Врачи подсказали, как найти свой идеальный бульон
© Секрет Фирмы