Врач рассказал о пользе овощных супов в рационе
Овощные супы стоит внести в ежедневное меню, поскольку они не только снижают голод, но и содержат много витаминов. Такой совет россиянам дала гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евдокимова.
По словам врача, при обычном приготовлении овощей обычно теряется до 70 процентов витаминов, однако суп сохраняет их — витамины остаются в бульоне. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи противопоказаны, а если их проварить и оставить в супе — они, наоборот, поспособствуют улучшению пищеварения.
Например, суп из свеклы содержит компоненты, которые угнетают деятельность патогенной кишечной микрофлоры. «Вопросы может вызвать только солянка в случае использования в ее изготовлении низкокачественных колбас. Если же это будут домашние колбасы из свинины — такой суп станет источником коллагена и поддержит суставы и соединительную ткань», — уточнила Евдокимова, которую цитирует «Царьград» .
Как ранее сообщалось в «Парламентской газете», сытными считаются супы, в которых обязательно присутствуют углеводы, то есть картофель, достаточное количество мяса или рыбы, а также много овощей. Врач рекомендовала не превышать максимальный объем блюда. Для женщин этот показатель составляет 350 миллилитров, для мужчин — пол-литра.