Просрочкой из магазинов будут кормить коров и овец

Поможет ли это решить проблему с просрочкой?

Просрочкой из магазинов будут кормить коров и овец
© Мир новостей

Ассоциация компаний розничной торговли заявила, что 7% продовольственных товаров не успевают купить и порядка 700 тонн продуктов отправляются на утилизацию. Из них 25% приходится на торты, молочные товары, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% - на мясо, рыбу и птицу, 45% - на фрукты и овощи.

В магазинах предписывается привести в полную негодность выбрасываемый товар - так, чтобы его никто не смог употребить в пищу. Несколько лет назад в прессе разгорелся настоящий скандал: в Сызрани хлеб поливали грязной водой и только потом отправляли в мусорные баки. В Самаре вполне приличные булки посыпали углем, поливали утилизируемый товар зеленкой или резали ножом. В соцсетях задавались вопросом: зачем это делать, если просроченный, но не потерявший пищевых качеств товар можно раздать нуждающимся?

На торговцев в то время сыпались тонны обвинений. Продавцы ссылались на законодательство: закон «О защите прав потребителей» запрещает продажу просрочки. А в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» указано, что в обороте не могут находиться продукты с истекшим сроком годности. Бесплатная раздача товара - это и есть оборот. В итоге любой магазин, допустивший продажу со скидкой или «благотворительность», попадает под суд.

Теперь Министерство промышленности и торговли заявило о планах полностью исключить возможность продажи запрещенных к реализации продуктов. В ближайшее время ведомство предлагает провести эксперимент по использованию в этих целях системы цифровой маркировки «Честный знак». Маркировка наносится на упаковку и представляет собой пиксельный квадратик, в котором зашифрована информация о производителе, дате и месте производства, составе и сроке годности.

Помимо молочки, маркируются минеральная вода, табак, лекарства, автомобильные шины, духи, обувь, шубы и фотоаппараты. Вероятно, та же судьба ждет БАД, медицинские изделия, пиво и слабоалкогольные напитки. Покупатели тоже могут получить информацию о товаре. Для этого нужно скачать мобильное приложение «Честный знак». В магазине нужно отсканировать код и узнать, годен ли товар. Если все нормально, на экране появится зеленый сигнал, если нет - красный.

Эксперимент, который начнется в декабре этого года, заключается в том, что при продаже незаконного или просроченного товара касса начнет сигнализировать об этом прямо в контролирующие инстанции. Минпромторг предлагает в случае нарушений просто запретить продажу товара, то есть на кассе он не пробьется. Если нововведение окажется удачным, такая практика станет правилом для всех торговых предприятий.

ТОРТ ДЛЯ БУРЕНКИ

Между тем ретейл давно уже ломает головы, как снизить убытки от просроченной продукции. Торговая сеть «Магнит» первой запустила продажи такого рода продуктов питания и сделала это вполне официально.

«В продуктах, которые уже нельзя употреблять в пищу, заинтересованы производители кормов и удобрений. Мы планируем определить товары, которые утратили потребительские свойства, но представляют ценность для специализированных переработчиков», - заявили в торговой сети.

Интересно, что стоимость утилизации, под которую попадают все списанные продукты, включена в ценники. То есть сегодня потребитель платит не только за то, что купил, но и за те продукты, которые будут уничтожены из-за истекшего срока годности. Если удастся наладить продажу просрочки на корм животным, есть шанс, что товары немного подешевеют.

ПРОЩЕ УНИЧТОЖИТЬ, ЧЕМ ОТДАТЬ ЛЮДЯМ

Недавно Минпромторг заявил о поддержке новой программы помощи не самым обес­печенным людям. Сначала в ведомстве хотели ввести банковские продуктовые карточки для нуждающихся, но потом решили, что передача им продуктов с истекающим сроком годности рациональнее. Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет сертификаты качества и удовлетворяет требованиям закона. Но появилась проблема: ретейлерам выгоднее утилизировать продукты, чем отправлять их на благотворительность. Так торговцам не приходится платить НДС. По этой причине проект помощи бедным затормозился.

Это далеко не первая попытка изменить ситуацию. В 2019 году Совет по правам человека при президенте России предложил запретить законодательно уничтожение продуктов питания с истекающим сроком годности. Правозащитники говорили, что просрочку лучше передавать на благотворительность. Это предложение было поддержано в Госдуме. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать нуждающимся пищевую продукцию с коротким сроком годности, это спасет около 1 млн тонн продовольствия в год. Но позже предложение отвергли, посчитав его неполиткорректным: получалось, что власти официально признают наличие в стране сотен тысяч людей, которым нечего есть...

Наталья Владимирова.

Фото: В. Толочко/РИА «Новости».