Волгоградцам рассказали, какой сорт крыжовника точно порадует урожаем
Варенье из крыжовника было любимым у поэта Александра Пушкина. Но чтобы вырастить эту прекрасную ягоду, необходимо выбрать правильный сорт. Сейчас существует очень много разновидностей крыжовника, о двух из них рассказал специалист. – На вкус и цвет товарищей нет, кому-то нравится красный крыжовник, кому-то желтый. Могу порекомендовать желтый крыжовник суперраннего срока созревания, сорт Яровой. Он имеет привлекательно-завлекательные вид и окраску. Сорт десертный, подходит для любительского садоводства, – советует биолог Роман Андреев. – Плоды без опушения, вкус сладкий, с легкой кислинкой, при полном вызревании абсолютно сладкий, что редкость для крыжовника. Ягоды этого сорта готовы к употреблению раньше любого другого на 1–2 недели. Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Куст пушистый, среднего размера, для дачи просто незаменим. Еще один интересный ранний сорт крыжовника с желтой ягодой – Памяти Волузнева. Куст формируется рослый, в высоту способен достигать 1,5 м, имеются шипы, но они мелкие, а потому не слишком агрессивные. Размер ягоды средний, вкус сладкий, окраска насыщенно-желтая, янтарная. Сорт скороплодный, все двухлетние побеги дают хороший урожай. Кожица тонкая, опушки на ягоде почти нет, мякоть нежная, сочная. Кто любит желтую сладкую ягоду, тот оценит этот сорт. Марина Злобина, Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.