Куда надо зайти в Петербурге: пять новых баров и ресторанов плюс бонус
Осьминог по-сицилийски
Небольшое (всего 25 посадок), но чрезвычайно уютное место на Большой Морской от одного из самых известных рестораторов Петербурга Арама Мнацаканова. Когда сидишь здесь за столом, настроение становится солнечным даже в хмурый осенний питерский день. Шеф Мануэль Сурачи родом из Калабрии, откуда и перенес южное итальянское солнце и яркие вкусы. Обязательный бокал на аперитив, и можно приступать к неспешной трапезе.
На закуску стоит взять беспроигрышное классическое вителло-тоннато или крудо из тунца. Муки выбора между салатом из камчатского краба, авокадо с грейпфрутом или фаттушем могут только сравниться с муками выбора между великолепными пастами. Ведь решить, какую брать, могут только очень целеустремленные люди. Тальятелле с кроликом, тортелли качо-э-пепе или же строццапрети с рагу из кабана и ндуей — все они дарят неимоверное удовольствие.
А ведь здесь еще есть пицца на тонком тесте. И очень серьезный показатель, что она хороша, — это то, что корочку хочется непременно съесть. Берите любую — будет вам счастье.
Паста и ризотто
Невероятно красивый ресторан с круглогодичной террасой с видом на Михайловский парк, тосканским грилем и лимонными деревьями. Со второго этажа открывается вид на храм Спаса на Крови, а на первом — дровяная печь, где делают пиццу размером от 28 см до одного метра (!). У проекта есть собственная сыроварня, на столах — красивейшая посуда и отличная еда от бренд-шефа Антонио Фреза.
Траттория северной Италии получилась на загляденье. Превосходная котлета по-милански, неожиданный и вкусный овощной салат с боттаргой, рикотта из местной сыроварни с анчоусами и отличные тортеллини с телятиной и пармезаном.
И кстати, метровую пиццу можно заказать 4 в 1: разные начинки на одном метре — идеальный вариант на компанию.
Здесь довольно приличная винная карта, прекрасные десерты (ромовая баба, например) — не надо искать больше поводов, чтобы сходить и получить итальянское удовольствие. Оно вас настигнет и овладеет.
Пашот с утиным бифштексом и пармезаном
Прорыв года — сразу третье место в рейтинге Wheretoeat и победа в номинации «Выбор СМИ». Если попали сюда на завтрак, то берите омлет с сыром бри, в него можно влюбиться. Как и в киш. Оба пирога хороши: форель со шпинатом и бекон с грибами и горгонзолой. Тесто отлично сделано, и выбор предстоит тяжелый.
А еще шеф Иван Фролухин мастерски работает с мясными блюдами. Непонятно, что лучше брать: телячьи хвосты, беф-бургиньон, томленого ягненка с белыми грибами и полентой или баллотин из кролика с беконом. Все это восхитительно вкусно. А ведь есть еще каре с ягненком и гратеном и рибай на кости (на компанию).
Обязательно берите тартар из говядины с картофелем фри — чистый восторг. Как и пирог с рапанами и белыми грибами. Короче, это тот случай, когда нужно сюда ходить часто и с удовольствием. И третье место в рейтинге, судя по всему, не предел.
Интерьер Rene
Дом компании «Зингер» обзавелся на втором этаже Дома книги русско-французским кафе с вернувшимся в Петербург шефом Романом Киселевым. Сумасшедший вид на Казанский собор и красивый дизайн внутри. Если вы смогли отвоевать себе столик у окна, то уйти отсюда задача архисложная.
Великолепные неспешные завтраки привлекают собственной выпечкой — круассаны обязательны к заказу, даже если вы и следите за фигурой. Французские омлеты с крабом или с красной икрой и страчателлой, каши, сырники или картофельные оладьи с пастромой и многое другое — выбирать вам. Так же, как и большой бутерброд с красной икрой под бокал игристого. Жизнь заиграет ярко, и завтрак плавно перетечет в обед. Еще и книги можно купить и обсуждать покупки за столом и смотреть на прохожих, идущих по Невскому.
Если захотелось петербургской экзотики, то вам точно сюда. «ЧПХ», как говорят в Петербурге. Расшифровка за вами. Прямо в бывшем полутемном подъезде дома 1906 года на Восстания разместилась рюмочная с барной стойкой. Историческая атмосфера, потолки с лепниной, в шахте лифта винный шкаф и столики на ступеньках. Шумно, многолюдно и обязательно к посещению. Брать настойки, например «Огуречную» или «На кинзе», и удивляться. Предполагаются еще концертные программы и поэтические батлы.
Нет, это, конечно, не новый ресторан. Но cет Signature 9 только запустился, и его нужно обязательно пробовать. Артем Гребенщиков — лучший шеф по версии Wheretoeat St. Petersburg 2022, а Алексей Гребенщиков — кондитер, который влюбляет в десерты. И начиная со стартера — картофельная палочка с тартаром из говядины с печеным миндалем, тархуном с эмульсией из жареного лука и корзинкой с пате из печени птицы, черным чесноком, вяленой свеклой и хересным соусом, сет погружает в путешествие по осени.
И вкусы, и подачи вызывают восторг, и можно забыть про время. Сладковатый глубоководный морской гребешок из Японского моря с маринованным ревенем и домашним укропным уксусом вызывает желание продлить мгновение. А лангустин с хурмой и эмульсией из икры и панцирей лангустина с чипсами из печеной капусты подается на стеклянном шаре с гербарием внутри. Именно в этот момент понимаешь, что осень — очень красивое время года. И продолжаешь в этом убеждаться, как и в том, что BoBo — очень хороший ресторан после телячьей щеки с боровиками, мисо-соусом из бородинского хлеба и утки с сушеными овощами. Все 10 подач выверены и стоят своих 4900 рублей.
Есть куда пойти в Петербурге!
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».