Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 24 ноября по 1 декабря

Перезапуск MO с новым шефом
Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 24 ноября по 1 декабря
© WMJ.ru
Перезапуск MO с новым шефом
Перезапуск MO с новым шефом
Пифагор х Фестиваль греческих вин
Мода нулевых в Sartoria Lamberti
Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar
Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar
Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar
Новое корейское бистро KOOK
Новое корейское бистро KOOK

Неделя с 24 ноября по 1 декабря побалует необычными гастрономическими открытиями. Вас ждут сет от шефа, открытие веранд, новые блюда в меню и авторские завтраки. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое.

1 Пифагор х Фестиваль греческих вин

28 ноября в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» стартует «Фестиваль греческих вин». На протяжении месяца гостям предоставится возможность попробовать уникальные позиции винной коллекции в сочетании с идеально подобранным гастрономическим пейрингом.

Подборка вин подготовлена ресторанным критиком и журналистом, винным экспертом, создателем медиа-проекта «Соль» и одноименного телеграм-канала, Иваном Глушковым, совместно с шеф-сомелье ресторана Юлией Маловой.

В течение каждой из четырех недель фестиваля гости смогут попробовать одну из аутентичных винных позиций. Отобранные вина подаются в ресторане только бутылками, но в рамках фестиваля их можно будет заказать по бокалам. А к каждому бокалу вина подадут комплемент — идеально подходящую закуску, специально созданную для фестиваля шеф-поваром «Пифагора» Павлом Швецовым.

Проводить уходящий год в атмосфере солнечной и гостеприимной Греции — пожалуй, лучшее, что можно сделать: дегустировать локальные вина, исследовать новые вкусы, наслаждаться безупречно подходящей под каждый винный лот закуской.

Где: Москва, Трубная площадь, 2.

2 Перезапуск MO с новым шефом

Летом 2021 года создатели легендарного «Симачева» открыли новое заведение на Петровских линиях — бар-ресторан МО. Это место бережно отнеслось к наследию прошлого и больше года работало по проверенной формуле предшественника «вечеринки до утра и та самая пицца с лососем». Но осенью 2022 года в игру вступил новый шеф-повар, который готов доказать, что танцы и реки игристого — далеко не единственные причины приходить в МО.

Кухней управляет Сергей Кузнецов, в послужном списке которого работа в команде «Фаренгейт» с Антоном Ковальковым, в «Ватрушке» с Дмитрием Шуршаковым, должность су-шефа в «Мюсли» и Steak It Easy. Кроме Москвы Сергей успел поработать и в Сочи — при отеле Radisson и на открытии «Казино Сочи» с Ильей Захаровым. Внушительный опыт и разные по кухне и стилю рестораны помогли шеф-повару составить идеальное меню в стиле comfort food с твистами на классические блюда и яркими новинками.

На закуску идеально подойдет салат с артишоками, рикоттой и кедровыми орехами или татаки из тунца с манго в соусе понзу, кроме того шеф особенно рекомендует попробовать фирменные тартары: из лосося с креветочными чипсами и из говядины с трюфельным айоли, который сервируют на золотистом картофельном гратене с запеченной корочкой и щедро посыпают пармезаном. Среди горячих блюд особое внимание стоит уделить утиной грудке в компании сахарных слив и нежного гарнира из киноа с кокосовым молоком, а также сочному бургеру с фуа-гра. На десерт - безалкогольная ромовая баба с манговым чатни и кокосовым мороженым или хрустящая павлова с ягодами. Кстати, в МО весь день действует меню завтраков. В нем есть все, что нежно любят в социальных сетях: и сырники с сезонными ягодами, и шакшука, которую дополняют фокаччей, и оладьи из цукини. Отдельная гастрозвезда утреннего раздела — английский маффин, который подают с говяжьей котлетой и сыром чеддер.

Где: Москва, ул. Петровские линии, 1.

3 Мода нулевых в Sartoria Lamberti

В этом сезоне модные дома посвящают свои коллекции гламурным нулевым. Подхватывая тренд, новый барный кутюрье Sartoria Lamberti перекроил великие напитки той эпохи, сделав их более изящными и современными. Автор переосмысленных легенд – Сергей Платонов – новый барный кутюрье Неоколада: твист на коктейль-легенду Пина Колада, исполненный в современном стиле low abv, что означает пониженное содержание алкоголя. Из исходной рецептуры убрали чрезмерную сладость, добавили трюфельный ром, который идеально вписывается в сочетание ананаса и кокоса, продлевая их послевкусие. Клубника дарит напитку приятную кислинку, а редкая ягода княженика делает его сложным и комплексным.

Модена хайбол — Один из самых популярных напитков в России в 2000-х годах — это виски-кола. Шеф-бартендер придумал на него свежий, гастрономичный твист, оставив в коктейле бурбон, его сладость подчеркивает свежий базилик, а крепость скрывает имбирный эль. Бальзамический крем связывает все ингредиенты воедино и делает текстуру шелковистой. В качестве украшения используется карамель с лепестками желтой виолы.

Где: Москва, Тверская ул., 3.

4 Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar

TILDA food&bar и DISCORSO подготовили совместное POP-UP меню, которое выпускают под лозунгом «Mangiare & Studiare» (пер.: Есть и учиться). В рамках коллаборации были разработаны три позиции для завтраков. Они будут доступны в ресторане по выходным до 16:00 до конца этого года.

DISCORSO — культурно-просветительский проект об Италии, созданный выпускницей филологического факультета МГУ и Болонского университета Дарьей Вороновой. История DISCORSO началась с запуска онлайн-курса итальянского языка, но вскоре проект стал расширяться, внедряя новые живые форматы, позволяющие более комплексно познакомиться с культурой и искусством Италии: кулинарные, языковые и арт мастерклассы, дегустации итальянских вин и сыров, бранчи с искусствоведами, разговорный и киноклубы. Так DISCORSO постепенно трансформировался в полноценное «сообщество влюбленных в Италию».

Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar
Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar
Итальянские бранчи с образовательной нотой в Tilda food&bar

Ребята из Tilda food&bar вместе с Дарьей из Discorso задались целью максимально отразить дух и традиции итальянской кухни, но при этом учесть и предпочтения московской публики: все блюда получились сбалансированными, вкусными и, конечно же, красивыми: лепешки Tigelle с пармой, рукколой и цукини, овощная Фриттата с пармезаном и нежной страчателлой, тосканский традиционный салат Panzanella с маринованными артишоками и «рваной» чиабаттой.

Где: Москва, Сытинский тупик 5.

5 Новое корейское бистро KOOK

На Петровской бульваре 15/1 заработало новое корейское бистро KOOK. Проект запустили основатели сети J’PAN, бара «Герои», Touch of Matcha и RA’MEN Михаил и Денис Левченко в партнёрстве с Александром Сысоевым – автором популярного телеграм-канала, а также основателем крупнейшего ресторанного фестиваля России.

Владельцы преобразовали представление о традиционных корейских ресторанах в современный и понятный формат повседневного городского бистро. Создали мультикультурный проект, в котором соединили самые яркие символы современной южнокорейской волны: от музыки, кино и анимации до технологичных инноваций. Так плейлист бистро захватили вирусные миксы K-pop, а стены – арт-скетчи корейских иллюстраторов и неоновый стикербобинг. Официанты KOOK встречают гостей в эклектичных образах корейского стритвира. А все участники меню – хиты футблогинга – выходцы из самых просматриваемых роликов в социальных сетях, популярных уличных закусочных и столетних рынков Сеула.

Новое корейское бистро KOOK
Новое корейское бистро KOOK
Новое корейское бистро KOOK
Новое корейское бистро KOOK

В бистро в скором времени появится K-shop с лайтстиками, корейскими сладостями, специями, одеждой и стикерпаками, а также лайн-ап ивентов: мастер-классы K-dance, показы дорам, корейские свопы и поп-ап K-брендов.

Где: Москва, Петровский бульвар, 15/1.

6 Smolenka Cafe

Smolenka Cafe — это пространство 200м2 с двумя этажами и окнами во всю стену с видом на здание МИД. Основной зал на 70 посадок встречает велком-зоной в виде острова. Панорамные окна как портал в вечно бурлящий московский мир.

Smolenka Cafe
Smolenka Cafe
Smolenka Cafe

В основе меню от шеф-повара Нурлана Монтоева (White Cafe) старая добрая московская кухня. Пицца на неаполитанский манер, 3 вида котлет, телячьи щечки с пюре на сливочном масле и рибай бургер. В кондитерской предлагают десерты-бестселлеры, а со вторника по субботу действует японское меню. Барная карта от шеф-бармена Ивана Погодина включает широкую линейку вин с акцентом на Старом Свете, 8 авторских коктейлей и коллекцию премиального чая из Китая.

Где: Москва, Смоленская ул., 3.

7 Винные ужины от бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семена Орехова и OW Group

Первый ужин «Море Бабблс» состоится 25 ноября в Openside Friends Kitchen & Bar в ЖК RedSide. К каждому бокалу будет подаваться блюдо от бренд-шефа Сергея Ключанского. Эногастрономические пары подобраны таким образом, чтобы раскрыть вкус вина максимально полно и ярко. Весь вечер бренд-шеф-сомелье Novikov Group и бренд-шеф OW Group проведут вместе с гостями — Семён расскажет про вина и раскроет секреты дегустации игристых, а Сергей презентует блюда.

Винные ужины от бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семена Орехова и OW Group
Винные ужины от бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семена Орехова и OW Group

Старт — сырное плато из пармезана, камамбера, чеддера, горгонзолы и копченого сулугуни в сочетании со свежеиспеченной фокаччей на фирменном тесте из трех видов муки и 72-часовой выдержкой. Подчеркнуть хруст итальянской лепешки призвано просекко из Венето от потомственной семейной винодельни. Следом — микс-салат с лососем и розовый креман из Лангедока-Руссийона. Мелкие пузыри и свежесть благодаря короткой выдержке — идеальная комбинация с рыбой слабой соли. Следующая пара — салат со шпинатом и кальмаром, обжаренным в джеме из чили, и бокал редкого совиньон блана из ЮАР, в котором привычные цитрусовые ноты дополнены свежестью личи и медовыми акцентами. К роллу с тартаром из говядины подают бланкет-де-лиму из одноименного апелласьона, который считается родиной старейшего игристого в мире. На горячее — стейк из тунца на гриле прожарки medium rare и крымский пино нуар экстра-брют, чьи ягодные ноты подчеркнут сочный центр розовой рыбы. Финал ужина — тирамису и каталонский блан-де-блан с кремовой текстурой и благородными тонами свежей выпечки. Лучшего союза и не придумать.

Где: ул. Сергея Макеева, 9к3.

Фото: пресс-службы.