Ростех показал последние разработки к 15-летию создания госкорпорации
Отказаться от импортных компонентов и удовлетворить растущий спрос на российское оборудование – госкорпорация Ростех успешно справляется с этой задачей 15 лет. К очередному юбилею журналистам показали одну из последних разработок химической лаборатории – полностью отечественные реагенты для отбеливания целлюлозы, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.
«Включаем перегонку одного из компонентов на роторном испарителе, здесь у нас автоклав, в котором происходит гидрирование ацетона с катализатором под высоким давлением», – показывает инженер третьей категории Василий Соколов.
На языке обывателя этот набор терминов звучит как «химическая реакция для создания перекиси водорода». За процессом строго следит инженер лаборатории.
«Все контролируется по температуре кипения – когда она меняется тогда наш продукт вышел, мы заканчиваем перегонку», – объясняет Василий Соколов.
Технология получения не медицинской, а промышленной перекиси куда более концентрированной, принципиально не отличается от той, что производили 100 лет назад. На этом сходство заканчивается.
«Мы снизили затраты на производство и, что очень важно, мы повысили качество продукта, его чистоту», – рассказывает начальник лаборатории Илья Блинов.
Чистота, качество и безопасность стали решающими. Когда на фоне ухода иностранных поставщиков бумага на российских заводах потускнела.
В лаборатории Ростеха процесс получения перекиси максимально оптимизировали. Продукция получилась дешевле мировых аналогов. Экономить на безопасности не стали – раствор перекиси, как известно, взрывоопасен.
Эта перекись водорода в два раза менее концентрированная чем та, что производят здесь, в лаборатории. Вот что произойдет, если добавить в нее катализатор разложения – бихромат калия, не соблюдая технику безопасности.
Новую технологию производства перекиси уже апробировали. Ведутся переговоры с целлюлозно-бумажными комбинатами для запуска масштабного производства.
За 15 лет госкорпорация Ростех разрослась в виде 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Инновационная продукция поставляется более чем в 100 стран мира.