Новогодние подарки начали собирать на российских кондитерских фабриках
На кондитерских фабриках к Новому Году готовят сладкие подарки. К празднику собирают коробки с конфетами и шоколадом. Какой путь проделывают сундучки с лакомством, прежде чем окажутся под елкой, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
На кондитерской фабрике к Новому году начинают готовиться в начале весны. Дизайнеры и аналитики просчитывают, какими будут сладкие наборы.
«Сейчас на этом участке собирается набор «Шоколадная фабрика». Коробка сделана в виде дома Абрикосова, основателя кондитерской фабрики Бабаева», – рассказала старший мастер фабрики «Красный Октябрь» Ольга Лавренова.
Накануне зимних праздников в кондитерских цехах Абрикосовых отливали фигурки из шоколада, взбивали пастилу, покрывали фрукты сахарной глазурью.
«В XIX веке елку украшали золочеными орехами, пряниками и, конечно, шоколадом и шили маленькие сюрпризницы с шоколадными пуговками. Сама елка была подарком для детей», – сказала заместитель директора музея истории шоколада и какао Юлия Савина.
После революции Рождество нарекли буржуазным праздником. Водить хороводы у елки не желали ни взрослые, ни дети. А тех, кто хотел, – штрафовали. В середине 30-х Сталин все же обеспечил малышне счастливое детство. Вернулись и сладкие подарки.«Еще до революции выпускались пасхальные яйца. Но в советское время, когда церковь и религия были под запретом, выпускали шоколадные бомбы», – отметила Юлия Савина.
Армейская символика появилась и на обертках. В годы Великой Отечественной привычного сырья на фабрике немного. Технологам пришлось выкручиваться, придумывать новые рецептуры из меда, крупы и кунжута.
«Детям в детские дома отправляли обязательно. В госпитали отправляли подарки и посылки, потому что детишек много было раненых. Такой привет из мирного времени», – рассказала Савина. В 60-х на шоколадках – привет из космоса. В это же время Новый год стали отмечать с особым размахом. Каждый советский ребенок получал новогодний подарок. В кульках – мандарины, шоколадки и конфеты. «Мишка на севере», «Белочка», «Красная шапочка» – их производят и любят до сих пор.
«Шоколад мы получаем из Африки. Это Кот-д'Ивуар, Гана, Эквадор. Венесуэла из Латинской Америки. К нам поступают сырые какао-бобы. Мы сортируем, обжариваем», – рассказала начальник производственного отдела объединенной промышленной площадки фабрик «Красный Октябрь» и концерна «Бабаевский» Наталья Буравцова.
Фасуют новогодние наборы беспрерывно конвейером. За сутки – четыре с половиной тонны. У каждой сборщицы два-три вида конфет, почти все шоколадные.
«Многие люди работают не первый год. Приезжают специально, чтобы отработать новогоднюю кампанию», – сказала старший мастер фабрики «Красный Октябрь» Ольга Лавренова.
Елена так пятый год делает. Приезжает из Брянска
«Знаете, что я вам пожелаю. Пусть это будет елка. Пусть будет немного снега за окном. Возьмите себе подарок, вытрясите его и вспомните детство, когда вы разбирали их, брали вкусняшку и засовывали ее в рот. Ведь детство никогда не проходит!» – заверила упаковщица Елена Будаева.
Коробки со сладостями разъезжаются по всей России, а еще в Узбекистан, Кыргызстан и Армению. Финальный шаг: стихотворение на домашних театральных подмостках – табурете, и вот подарок в руках у адресата.