Простые в приготовлении, но эффектные завтраки для тех, кому надоели яичница и бутерброды с колбасой.
Вафли-тост от шеф-повара ресторанов «Ян Примус» Анатолия Аношина
Ингредиенты:
хлеб для тостов — 2 ломтика
ветчина — 1 ломтик
плавленый сыр ломтиками (можно заменить обычным сыром) — 1-2 ломтика по вкусу
Способ приготовления:
в вафельницу положите хлеб, сверху сыр и ветчину, закройте еще одним ломтиком хлеба. Выпекайте пару минут до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.
Чирбули — самая грузинская яичница от владелицы Saperavi Cafe Хатуны Колбая
Ингредиенты:
яйцо — 3 шт.
томаты — 2-3 шт.
грецкие орехи очищенные — 1 горсть
чеснок — 3-4 зубчика
луковица —1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
кинза, петрушка — по 10 г
Способ приготовления:
лук, чеснок, орехи и зелень мелко порубите. Томаты нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте томаты, немного потомите. Затем добавьте орехи, чеснок и зелень. Добавьте яйца, накройте крышкой на 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.
Бенедикт с лососем от шеф-повара Kislovsky Taste&Place Ильи Карпаева
Ингредиенты:
белый хлеб или бриошь — 2 ломтика
яйца — 6 шт.
лосось слабосоленый — 40 г
уксус столовый — 1 ст. л.
вино белое — 20 мл
сливочное масло — 50 г
молодой или плавленый сыр — 50 г
укроп — 10 г
соль, перец по вкусу
Секрет приготовления яиц пашот от шефа:
кипятим воду, добавляем ложку уксуса, не солим. После закипания уменьшаем огонь. Делаем воронку до самых краев (то есть энергично раскручиваем вилкой воду по часовой стрелке). Аккуратно вбиваем в воронку сырое яйцо. Оно само свернется в мешочек. Варим 2 минуты, аккуратно достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце. То же самое повторяем со вторым яйцом.
Соус голландез:
4 желтка ставим на водяную баню и взбиваем венчиком, потихоньку добавляя растопленное сливочное масло, соль и перец. Тонкой струйкой вводим вино и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет. Если не хотите использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока.
Сборка блюда:
обжарьте хлеб на сухой сковороде, намажьте сыром, сверху положите укроп, затем слайсы лосося, сверху — яйцо пашот и в финале — соус голландез.
Завтрак с гречкой, яйцом и прошутто от шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлевой
Сначала приготовим гречотто. Ингредиенты:
гречка — 100 г
куриный бульон — 75 мл
маскарпоне — 30 г
сыр пармезан тертый — 5 г
петрушка мелко рубленная — 3 г
соль (по вкусу) — 1 г
Способ приготовления:
промытую гречневую крупу залейте горячим бульоном и оставьте на пару часов. Она должна полностью приготовиться, но при этом остаться рассыпчатой. В сотейнике соберите все ингредиенты, кроме зелени и пармезана, прогрейте до состояния ризоттообразной каши, добавьте соль по вкусу, пармезан и зелень, перемешайте.
Другие ингредиенты:
яйцо пашот — 1 шт.
прошутто (тонкие слайсы) — 30 г
сыр пармезан тертый — 10 г
кресс-салат для украшения
Выложите гречетто на тарелку, сделайте углубление для яйца и положите его туда. Сверху добавьте прошутто, пармезан и украсьте зеленью.
Карамельная овсянка от шеф-повара Capito Александра Архипова
Ингредиенты:
овсянка — 150 г
вода — 250 мл
сахар — 100 г
Способ приготовления:
сначала приготовим карамельную воду. Растопите сахар до образования карамели и залейте его водой. Подождите, пока он полностью растворится. Полученной жидкостью залейте овсянку и дайте ей настояться. Проще всего сделать это вечером, чтобы за ночь она как следует разбухла. Утром останется добавить в кастрюлю немного молока и прогреть вашу кашу. Сверху добавьте пару ложек кокосовых сливок и свежие ягоды по вкусу.