Планы на неделю: поздние завтраки, ежи в тумане и повод нафейхоачиться

2 декабря Москву ждет любопытнейшая коллаборация — бар El copitas приедет с гастролями в ресторан «Шинок». В программе — гастрономический ужин, на котором будут подавать коктейли и настойки на основе фирменной водки команды титулованного бара. Совладелец El copitas и старший бартендер будут разливать настойки c копченой грушей и трюфелем, с белыми грибами и укропом, с ежевикой и имбирем, идеально подходящие под меню вечера: фирменные соленья и смалец, жульен в булочке, подчеревок на горячее и медовик на десерт. Стоимость сета с пейрингом — 3000 рублей.

В ресторане «Паста и баста» не устают радовать гостей впечатлениями: на этот раз придумали целую иммерсивную историю, главные герои которой — морские ежи. В специальном предложении под названием «Ежики в тумане» морских гадов подают на железном плато, окутанных клубами дыма, а гурманам предложат специальные карточки, чтобы сфотографировать это действо. Чек смешной: останется заплатить всего 120 рублей за ежика (650 р. за шесть или 1200 р. за дюжину), а с понедельника по среду ежей и вовсе отдают бесплатно — при заказе бокала розе, кьянти или игристого из собственной винной станции. При этом шесть ежей можно получить в подарок, заказав 0,5 литра вина, а дюжину — если планируете не скромничать и выпить литр. Сервируют колючие дары моря с соусом понзу и желтком перепелиного яйца.

Согреваться, увеличивая градус, предлагают в баре Perepel, где продолжили традицию сезонных коктейлей и запустили три авторских микса (500 р.) с главным вкусом начала зимы — фейхоа. В честь ботаника Жуана да Силвы Фейжо, которому ягода обязана своим названием, смешали Joao Negroni на джине со сладким вермутом на сушеной фейхоа и липе и биттером. Есть и твист на дайкири — Dr. Livesey, в котором ром на фейхоа, кордиал из алоэ и лимонника объединились с соком лайма и лимона. Заказывать рекомендуют в качестве витаминного микса в самые морозные дни. Для более мягкого вкуса — Latino Star из настойки лесного ореха и ванили, кордиала фейхоа и игристого. Коктейли из сезонного меню можно попробовать до 20 декабря.

В ресторане Patriki началась новая глава: тут тебе и изменения в основном меню, и долгие завтраки, часть из которых продлили на весь день. Так, знаменитые суши с крабом вместо риса теперь подают с авокадо и васаби и со сладкой креветкой под соусом терияки. В разделе raw появились крудо из гребешка с томатным понзу и желе на основе шампанского с мороженым из ряженки, а также севиче из лосося в соусе из печеных перцев с арбузной редькой и томатами. Для ценителей необычного — хумус из белой фасоли со специями и фирменное ризотто в стиле качо-э-пепе с тартаром из креветок. На завтрак, который сервируют с 9 утра и до конца дня, пробуйте сырники с клубникой и кремом пломбир или творожную панна-котту с манго и кофе в форме яйца — лучший способ поднять настроение в пасмурные зимние дни.

Бренд-шеф Алексей Петриченко обновил меню традиционных бранчей «Кофемании», которые проходят во флагманском ресторане сети каждые выходные с 10.00 до 17.00. В меню вошла как ожидаемая классика — например, запеченные драники со слабосоленым лососем, яйцом пашот и сметаной, так и сезонные блюда: салат с запеченной в фольге свеклой, соленой брынзой, маслинами, миндалем и вишневым соусом, а также тыква с козьим сыром. Тем, кто не мыслит выходного дня без сладкого, предложат пирог черри-банана с фисташками и миндалем, яблочный тарт или десерты из осенней коллекции. Например, пирожное «Юс» с облепихой, апельсином, манго и муссом из ряженки и бисквита или «Коримбос» с каштаном и черной смородиной.

В гастробаре «Игристый» запустились поздние завтраки, которые стартуют в полдень и заканчиваются практически вечером — в 17.00. Начать день предлагают, конечно же, с бокала игристого и закусок из тапас-бара, а также двумя видами хумуса и паштета. Для основательного продолжения — скрэмбл с морскими гребешками и мягким голубым сыром (680 р.) и хрустящий тост с щечками и грибами. Шеф Евгений Насыров предусмотрительно подумал и о гостях с ограничениями и ввел в меню раздел безглютеновых позиций: оладьи с кофейным кремом и бананом (420 р.), сырники на рисовой муке с соусом из сливы, посыпанные миндалем (420 р.), картофельные крокеты с красной икрой (720 р.).

В Rocky 2 запускаются дебютные завтраки. Шеф разделил утреннее меню на несколько разделов, чтобы каждый мог начать день с самого подходящего блюда. Есть раздел «ЗОЖ», в который, конечно же, вошел тост с авокадо на зерновом хлебе со сливочным сыром и пряной зеленью, боул с булгуром и томатным хумусом и гранола с фейхоа и орехами в кокосовом йогурте. Главные герои среди основательных блюд — «Сытный завтрак Сталлоне», бенедикт на дранике из цукини и яйца на турецкий манер. Есть и нескучные каши: овсяная с жареной куриной колбасой и копченым сыром, а также рисовая с хурмой и кокосовыми чипсами. Не обошлось без трендовых лепешек из печи и сладких панкейков с маракуйей и грушей.

Фестиваль греческих вин в «Пифагоре»

28 ноября в ресторане «Пифагор» запустился Фестиваль греческих вин, который продлится целый месяц. Шеф-сомелье ресторана Юлия Малова вместе с ресторанным критиком и журналистом подобрали для каждой недели фестиваля аутентичные винные позиции с идеально подходящими закусками от шефа Павла Швецова. В течение месяца гости смогут познакомиться с белым сортом винограда «малагузия», черным и кислым «ксиномавро», нестандартным хвойным вином рецина и тремя мосхофилеро (одним из самых ароматных греческих вин).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».