11 главных фактов о ресторане White Rabbit ко дню рождения проекта

1. В 2010 году старый приятель Бориса Зарькова Александр Затуринский предложил ему помещение под новый ресторан на верхнем этаже «Смоленского пассажа». Как рассказывала Ирина Зарькова, это был бывший офис Умара Джабраилова с ужасными стеклами, которые надо было менять. Помещение предлагали многим рестораторам, но идея открытия заведения в торговом центре, куда надо подниматься на лифте, причем не на одном, многим показалась абсурдной. Но не Борису. И 7 октября 2011 года ресторан White Rabbit был открыт.

2. Легенда гласит, что название ресторана Борису Зарькову подсказала фраза Льюиса Кэрролла — «Следуй за белым кроликом». Он увидел в ней совет следовать своей интуиции, а уже потом анализировать информацию.

Ирина и Борис Зарьковы

3. У первого шеф-повара White Rabbit Константина Ивлева отношения с Борисом не сложились — он проработал меньше года. После него кухню возглавил шеф-повар Владимир Мухин. Борис нашел его, молодого, амбициозного шеф-повара в четвертом поколении, в кафе «Булошная» на «Курской» и неделю уговаривал перейти к нему на работу.

4. В 2015 году в открывшемся гастробаре на первом этаже White Rabbit прошел гастрономический спектакль «Алиса в Стране чудес», посвященный 150-летию со дня выхода книги Льюиса Кэрролла. Это было настоящее гастрономическое приключение — колбочки с надписью «Выпей меня», ингредиенты для коктейля «Счастье», маски на официантах и общая атмосфера магии, которая станет визитной карточкой ресторана.

Владимир Мухин

5. В 2015-м White Rabbit победил в номинации Highest New Entry, или «Самый успешный дебют года», ежегодной международной премии The World’s 50 Best Restaurants, за один год поднявшись с 71-го на 23-е место списка лучших ресторанов мира и став первым российским рестораном, высоко оцененным The World’s 50 Best Restaurants Academy. А Владимир Мухин стал среди лауреатов премии самым молодым шеф-поваром.

6. В 2016 году была открыта профессиональная поварская лаборатория White Rabbit Lab, а годом позже — первый и самый известный в России Chef’s Table. Он стал гастрономической Меккой всех поваров страны и местом большой светской силы — на знаменитых ужинах от Владимира Мухина черную икру с рук слизывали и Ксения Собчак, и Полина Киценко, и Оксана Лаврентьева, не говоря уж о Михаиле Друяне.

7. В 2017 году в первом российском выпуске путеводителя по ресторанам и отелям Gault & Millau, основного конкурента гида Michelin, куда были включены 50 ресторанов с авторской кухней и 80 заведений, White Rabbit получил высшую оценку — 4 колпака и отметку «Wow!».

8. В 2015–2021 годах White Rabbit шесть (!) раз входил в число победителей The World’s 50 Best Restaurants, заняв 5 октября 2021 года 25-е место в списке лучших ресторанов мира.

Знаменитое кокосовое сало Владимира Мухина на бородинском хлебе

9. В 2020 году White Rabbit впервые закрылся на ремонт — знаменитая сумеречная дива бетонного дизайна Наталья Белоногова сделала интерьер светлее и воздушнее, добавила разномастные люстры над столами, как в сумасшедшем чаепитии, и в целом внесла толику элегантного безумия, окончательно закрепив за рестораном звание главного светского форпоста высокой гастрономии. Появившиеся белые скатерти намекали на готовность заведения к визитам инспекторов гида Michelin.

10. 14 октября 2021 года впервые в истории России White Rabbit, один из девяти московских ресторанов, стал обладателем звезды гида Michelin 2022.

11. К празднованию 11-летия White Rabbit Владимир Мухин подготовил меню из семи легендарных блюд от лучших шеф-поваров Франции, в том числе Алена Дюкасса, Кристиана Этьена, Поля Бокюза и Жоэля Робюшона и других. Вина Шампани, Бургундии и Бордо, подобранные для этого особенного ужина, ни в одном ресторане мира нельзя попробовать по бокалам — они слишком бесценны для того, чтобы храниться в открытых бутылках. Билеты на этот ужин стоимостью 58 000 рублей были распроданы мгновенно.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».