Пальмовое масло протекло мимо бюджета
Если пальмовое масло с 2019 года вывели из-под льготного налогообложения, то его фракций, которые используют для производства молочной продукции, это не коснулось. И, скорее всего, бизнесмены, чтобы сэкономить на налогах, под видом фракций ввозили в Россию само пальмовое масло, из-за чего мимо казны прошла приличная сумма. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам 29 ноября. «Парламентская газета» выясняла, какую угрозу несет заморский ингредиент и что делают, чтобы свести к минимуму ущерб от него.
Вредно для здоровья
В 2019 году депутаты Госдумы инициировали отмену налоговых льгот для пальмового масла и приняли изменения в Налоговый кодекс: НДС в отношении вредного продукта увеличили вдвое — с 10 до 20 процентов. «Принимая данный закон, мы в первую очередь руководствовались заботой о здоровье граждан», — отмечал тогда вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Он считал, что повышение ставки НДС на пальмовое масло приведет к снижению его использования при изготовлении молочной продукции, что уменьшит вредное воздействие на здоровье россиян и увеличит количество полезной снеди на прилавках.
Также депутаты настаивали, чтобы дополнительные средства, которые поступят в бюджет от повышения налога, направили на поддержку российской молочной отрасли. «Эта мера увеличит субсидию молочному животноводству более чем в два раза», — отметил парламентарий.
Под видом фракции
По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году в Россию завезли 1,099 миллиона тонн пальмового масла, что на 7,2 процента больше, чем годом ранее. Это «по бумагам». Однако настоящие объемы, скорее всего, куда значительнее. По словам Андрея Батуркина, весенняя проверка Счетной палаты выявила любопытное упущение: «Обнаружилось, что, кроме самого пальмового масла, есть еще фракции пальмового масла, на которые по-прежнему распространялась льгота, и ставка НДС на них оставалась пониженной».
Эти фракции, уточнил аудитор, используются в качестве дополнительных присадок для производства молочной продукции. «Просто по какой-то причине забыли их вывести из-под льготы», — заметил Батуркин, добавив, что из-за этого бюджет страны за три года недополучил около четырех миллиардов рублей.
«Скорее всего, на наш взгляд, происходили перетоки: под видом фракций ввозили само пальмовое масло», — считает аудитор. По его словам, проблему устранят и в этом уже помогли депутаты Госдумы. Узнав о неправильном начислении налога, они обратились в Правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин в мае подписал постановление, исключающее фракции из списка товаров, пользующихся льготной ставкой.
А где-то можно и запретить
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале написал в мае, что профильные думские комитеты вырабатывают предложения о запрете использования пальмового масла в ряде пищевых продуктов. По его словам, в палату поступает много обращений россиян с требованием минимизировать использование этого вещества. «Вопрос этот на контроле», — отметил спикер палаты.
Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, работа в этом направлении продолжается. Тренд на сокращение потребления пальмового масла в пищевой промышленности существует и депутаты не раз высказывались на заседаниях палаты по этому поводу, напомнил он.
«На уровне подзаконных актов ограничения прописываются и многие ГОСТы этого не допускают. Там, где ТУ, понятно, это может проскакивать. Но хочу сказать, что сегодня установлен серьезный контроль за производством молочной продукции, приняты соответствующие законы. Мы видим, какая продукция ушла на завод, какая оттуда выходит. Недавно открыли ситуационный центр на этом направлении. В случае нарушения будут приниматься меры», — сказал депутат.
По словам Кашина, необходимо в принципе исключить ситуации, когда на завод «заходит молоко, а выходит молочная продукция». Идет серьезный разговор, чтобы ограничить поставки пальмового масла, заметил парламентарий.
При этом на законодательном уровне таких решений не принимали, в том числе потому, что ряд производств без этого пока не может обойтись, например кондитерская отрасль. Для тотального отказа от пальмового масла следует нарастить производство молока. «Нам надо минимум добавлять 10 миллионов тонн товарного молока к 18-19 миллионам, которые мы сегодня производим», — резюмировал Владимир Кашин.
Опасно для жизни
Ранее, в июне 2021 года, на совещании в Совете Федерации, где обсуждали законодательное обеспечение Национальной системы защиты прав потребителей, Объединение потребителей России продемонстрировало сенаторам свой список из десяти скрытых угроз потребительской безопасности. Возглавили его пальмовое масло и другие заменители молочного жира, которые эксперты ОПР считают смертельно опасными, — по их словам, они провоцируют онкологические заболевания.
«В последнее время пальмовое масло ушло из молочки. Но оно перешло в кондитерку», — заявил в палате регионов руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР Алексей Корягин.
При этом потребители часто не знают об этих скрытых угрозах, а вот производители, по его мнению, используют такие компоненты сознательно — для извлечения выгоды. И они не предупреждают покупателей о потенциальном вреде своих товаров.
«ОПР видит встречную проблему в том, что у нас очень низкая уголовная и административная ответственность организаций, их руководителей и учредителей за обман потребителей, за производство фальсификата. Также низок процент исполнения судебных решений по потребительским спорам. То есть нет соразмерности и неотвратимости наказания за нарушения и преступления в сфере потребительских отношений, потребительского рынка», — подчеркнул Корягин.