Диетолог Гинзбург назвал здоровую норму употребления пельменей

Пельмени — вкусное мясное блюдо, занимающее особое место в русской национальной кухне. Особенно популярны они на Урале и в Сибири, где в деревнях это кушанье до сих пор лепят впрок, на всю зиму. Однако увлекаться поеданием пельменей все-таки не стоит. Об этом в комментарии для радио Sputnik рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Эксперт отметил, что в состав пельменей обыкновенно входит жирное мясо, а тесто традиционно изготавливается из белой муки, богатой быстрыми углеводами. Таким образом, несмотря на то, что пельмени чаще всего варят, это довольно-таки тяжелая, калорийная пища. Поскольку пельмени — это не только энергия, но еще и удовольствие, человеку необходимо сознательно ограничивать себя, чтобы вовремя остановиться. По мнению эксперта, оптимальным количеством пельменей будет не 20-30-40, а всего лишь пять штук. Правда, речь идет о пельменях стандартного размера. Для более мелких экземпляров количество может быть увеличено. Однако, поскольку соблюдать такое нормирование крайне тяжело, Гинзбург рекомендует для начала изменить отношение к этому блюду, переведя его из разряда основных в деликатесы. «Я рекомендую переходить к пельменям, когда вы уже сыты. То есть до них лучше съесть салат или суп, и тогда вам просто не захочется съесть много пельменей. Вы получите энергию и удовольствие от 5-6 штук», — поделился секретом диетолог. Также Михаил Гинзбург рекомендует не есть пельмени чаще двух-трех раз в неделю. Тогда, при соблюдении правила о допустимом количестве, это блюдо продолжит приносить удовольствие, но не скажется на фигуре. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о полезных свойствах популярного в России вида зимних закусок — квашеной капусты. Этот продукт содержит множество полезных веществ, однако повышенная соленость и кислотность накладывают определенные ограничения на его употребление.

Диетолог Гинзбург назвал здоровую норму употребления пельменей
© Слово и Дело