Гастрономический центр притяжения. На ВДНХ можно найти кафе на любой вкус
На ВДНХ создано единое гастрономическое пространство, которое представляет собой крупнейшую систему общественного питания среди парковых и озелененных территорий в Москве. Услугами кафе и ресторанов здесь пользуются более 6 миллионов человек в год. Пресс-тур для журналистов по главной Выставке страны состоялся при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.
Руководитель проектов ВДНХ Андрей Горшков рассказал, что летом на ВДНХ открыты более 180 точек общественного питания, которые способны единовременно обслужить 10 тысяч человек.
- Мы следим за трендами, пытаемся вводить новые инструменты в управлении системы общественного питания: внедряем электронные сервисы по бронированию столов, банкетных площадок. Но мы и не забываем про традиции - национальные кухни всех республик, павильоны которых представлены на территории, всех стран мира, - отмечает он.
На ВДНХ можно попробовать блюда, знакомые с детства. А зимой в меню кафе и ресторанов представлены традиционные новогодние салаты и горячее: оливье, сельдь под шубой, запеченная индейка, картофель, фаршированный шампиньонами и другие.
Ежегодно на Выставке проходят гастрономические фестивали: «Золотая осень», «Green city», «Дружба народов».
Руководитель концепции Restomarket Елизавета Братищева рассказала, что у них на ВДНХ находятся 10 корнеров.
- Restomarket открылся здесь год назад. За это время он активно развивался, стал одной из точек протяжения. В сентябре этого года мы провели первый фестиваль под названием «Restomarket Fest», где было представлено более 40 ресторанных концепций. Он привлек более 100 тысяч горожан. Каждый год Restomarket проводит рождественскую ярмарку с 25 декабря по 8 января. Приглашаем и ждем всех желающих, - подчеркивает Елизавета. - Кроме того, мы представлены на катке.
В мае этого года на ВДНХ супруги-сыроделы с мировым именем Рустам Агдаров и Олеся Шевчук открыли ресторан с собственной сыроварней Shevol.
- Мы с женой являемся членами международной гильдии сыроделов. Во Франции мы завоевали бронзу на Concours international produits в 2019 году. Есть 2 награды с так называемого «сырного Оскара» - World Chese Awards за наши авторские сыры, - уточняет Рустам.
В самом ресторане посетители могут увидеть процесс изготовления сыров в реальном времени: моцареллы, страчателлы, бураты, халуми.
Владелица компании Restamama Евгения Доронина вместе со своим мужем Сергеем Дорониным более 10 лет занимается развитиями гастрономии в общественных местах города.
- Концепция ресторана «Домик в саду», находящего на территории ВДНХ, - использование только российских локальных продуктов. Мы готовим еду органическими способами - копчение на щепе, запекание на углях и дровах, - объясняет она. - Ресторан сам коптит и вялит мраморное мясо от ведущих российских фермерских хозяйств. А с 1 декабря можно будет попробовать новогоднюю коллекцию авторских десертов.
Среди творческих планов на следующий год Евгения выделяет совместную работу с командой ВДНХ над созданием гастрономической коллекции 3D-десертов в виде архитектурных достопримечательностей ВДНХ: арки Главного входа, павильона «Космос», памятника «Рабочий и колхозница».
В конце ноября на ВДНХ открылся самый большой каток столицы. Рядом с ним будут работать кафе на любой вкус, где можно будет согреться горячими напитками и полноценно поесть.