Войти в почту

Гастрономический центр притяжения. На ВДНХ можно найти кафе на любой вкус

На ВДНХ создано единое гастрономическое пространство, которое представляет собой крупнейшую систему общественного питания среди парковых и озелененных территорий в Москве. Услугами кафе и ресторанов здесь пользуются более 6 миллионов человек в год. Пресс-тур для журналистов по главной Выставке страны состоялся при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.

Гастрономический центр притяжения. На ВДНХ можно найти кафе на любой вкус
© На Западе Москвы

Руководитель проектов ВДНХ Андрей Горшков рассказал, что летом на ВДНХ открыты более 180 точек общественного питания, которые способны единовременно обслужить 10 тысяч человек.

- Мы следим за трендами, пытаемся вводить новые инструменты в управлении системы общественного питания: внедряем электронные сервисы по бронированию столов, банкетных площадок. Но мы и не забываем про традиции - национальные кухни всех республик, павильоны которых представлены на территории, всех стран мира, - отмечает он.

На ВДНХ можно попробовать блюда, знакомые с детства. А зимой в меню кафе и ресторанов представлены традиционные новогодние салаты и горячее: оливье, сельдь под шубой, запеченная индейка, картофель, фаршированный шампиньонами и другие.

Ежегодно на Выставке проходят гастрономические фестивали: «Золотая осень», «Green city», «Дружба народов».

Руководитель концепции Restomarket Елизавета Братищева рассказала, что у них на ВДНХ находятся 10 корнеров.

- Restomarket открылся здесь год назад. За это время он активно развивался, стал одной из точек протяжения. В сентябре этого года мы провели первый фестиваль под названием «Restomarket Fest», где было представлено более 40 ресторанных концепций. Он привлек более 100 тысяч горожан. Каждый год Restomarket проводит рождественскую ярмарку с 25 декабря по 8 января. Приглашаем и ждем всех желающих, - подчеркивает Елизавета. - Кроме того, мы представлены на катке.

В мае этого года на ВДНХ супруги-сыроделы с мировым именем Рустам Агдаров и Олеся Шевчук открыли ресторан с собственной сыроварней Shevol.

- Мы с женой являемся членами международной гильдии сыроделов. Во Франции мы завоевали бронзу на Concours international produits в 2019 году. Есть 2 награды с так называемого «сырного Оскара» - World Chese Awards за наши авторские сыры, - уточняет Рустам.

В самом ресторане посетители могут увидеть процесс изготовления сыров в реальном времени: моцареллы, страчателлы, бураты, халуми.

Владелица компании Restamama Евгения Доронина вместе со своим мужем Сергеем Дорониным более 10 лет занимается развитиями гастрономии в общественных местах города.

- Концепция ресторана «Домик в саду», находящего на территории ВДНХ, - использование только российских локальных продуктов. Мы готовим еду органическими способами - копчение на щепе, запекание на углях и дровах, - объясняет она. - Ресторан сам коптит и вялит мраморное мясо от ведущих российских фермерских хозяйств. А с 1 декабря можно будет попробовать новогоднюю коллекцию авторских десертов.

Среди творческих планов на следующий год Евгения выделяет совместную работу с командой ВДНХ над созданием гастрономической коллекции 3D-десертов в виде архитектурных достопримечательностей ВДНХ: арки Главного входа, павильона «Космос», памятника «Рабочий и колхозница».

В конце ноября на ВДНХ открылся самый большой каток столицы. Рядом с ним будут работать кафе на любой вкус, где можно будет согреться горячими напитками и полноценно поесть.