«Вкусно и по-домашнему». Московские родители оценили школьное питание

Недавно экскурсию в столовую школы №1387 провел комбинат ООО «РусСоцКапитал». Мама и папы познакомились с новым меню: попробовали первые, вторые и третьи блюда. А после они смогли задать волнующие вопросы технологу комбината. Дегустация завершилась заполнением анонимных анкет, в которых родители поставили оценки блюдам. Родители рассказали, что остались довольны качеством продуктов и вкусом блюд. Они также отметили чистоту в столовой и приветливость персонала.

«Вкусно и по-домашнему». Московские родители оценили школьное питание
© Мир новостей

«Мне понравилось меню. Оно стало гораздо лучше, чем в прежние годы, разнообразнее. Все вкусно и по-домашнему, чувствуется, что продукты натуральные. Приятно обрадовал свежий салат: огурцы, помидоры, пекинская капуста. Думаю, что выбор, который теперь могут делать дети, развивает в них самостоятельность. Так каждый может выбрать то блюдо, которое действительно съест», — отметила мама одного из учеников.

Стоит отметить, что в последнее время в московских школах активно взялись за повышение показателя съедаемости. Работа над разнообразием меню началась после того, как в прошлом году глава Роспотребнадзора Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации заявила, что в некоторых регионах дети не едят до 80% того, что предлагают школьные столовые. Несмотря на то, что описанная ситуация скорее касалась регионов, в столице к ней тоже отнеслись серьезно.

Чтобы выяснить коэффициент съедаемости, в школах после завтрака и обеда стали взвешивать все, что не доели дети. Департамент образования проводил работу с каждой конкретной школой. Также был проведен опрос детей и родителей, над которым работали специалисты Роспотребнадзора и Экспертно-консультативный совет родительской общественности.

«Повысить индекс съедаемости можно разными способами. Во-первых, подобрав такие блюда, которые нравятся детям. В той же пицце, которую большинство из них обожают, нет ничего плохого, если она сделана из большого количества свежих овощей и натурального мяса, а не из колбасы. Разумеется, мы не предлагаем давать ее на обед каждый день. Рацион должен быть разнообразным. Нужно экспериментировать с ингредиентами и рецептами, чтобы находить то, что будет востребовано», – отметил директор АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

Результатом большой кропотливой работы стало новое меню, которое призвано вывести школьное питание на новый уровень и заложить детям полезные пищевые привычки. А далее начинается работа комбинатов питания, специалисты которых строго следят за качеством продуктов и сбалансированностью детского рациона каждый день.

В него ввели наггетсы, пельмени, блины и оладьи, а к ним – топпинги, в числе которых джем и сгущенка, а также соусы, включая любимый детьми томатный. Конечно, все новые блюда готовятся исключительно по щадящим технологиям. Например, наггетсы готовят на пару, а не жарят в масле. Из новых блюд убрали все вредные для детского питания ингредиенты, острые специи и свинину. Новшеством для московских столовых стало появление салат-баров. Это стойки с нарезками овощей, из которых ребенок может собрать себе салат и заправить его растительным маслом.

Кроме того, столовые теперь следуют тренду на предоставление школьникам выбора, чтобы каждый смог взять то блюдо, которое точно съест. Например, из напитков предлагаются чай, какао с молоком или фруктовый компот. На обед есть возможность выбора между супом дня или куриным бульоном с зеленью и гренками. Кроме того, вместо банальных котлет появились фишболы и митболы. В меню также добавили блюда родом из других стран – брускетту, пиццу и сэндвичи.

Впрочем, работа по совершенствованию меню на этом не завершается. Комбинаты питания продолжают регулярно собирать родителей, чтобы вместе обсудить, каких еще блюд не хватает в детском рационе. Кстати, технологи организаций теперь могут ориентироваться на сборник рецептов детского питания из более чем тысячи блюд, который вышел специально для них в прошлом году под редакцией академика РАН Геннадия Онищенко.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com,

Социальные сети.