Завод по переработке и рафинированию рыбьего жира появится в Магадане

По словам директора ООО «Омега-Си» Анатолия Попова, на заводе осталось провести пуско-наладочные работы, все оборудование уже установлено. Готовность нового производства рыбьего жира, насыщенного Омега-3 сейчас на уровне 95%.

Завод по переработке и рафинированию рыбьего жира появится в Магадане
© runews24.ru

Построены две рабочие линии: рафинация рыбьего жира, получаемого при производстве рыбной муки и производство путем глубокой очистки реэтерифицированного рыбьего жира (rTG).

Первоначальные объемы производства ожидаются 100 тонн и 3 тонны в месяц, соответственно. Готовый жир в двухсотлитровых бочках и еврокубах, объемом 1 000 литров будут отправлять на другие заводы страны, для капсулирования.

Однако, примерно через год на предприятии планируют запустить собственную линию по изготовлению капсул. Сроки появления нужного оборудования размытые, все зависит от скорости решения вопроса с закупкой и поставкой импортного оборудования.В ситуации ограничений из-за западных санкций временные рамки прогнозировать пока затруднительно.

Закупка сырья для запуска завода и работы в первые месяцы будет производиться во Владивостоке. Стартовая партия ожидается уже в первых числах декабря. Позже добычу рыбы для завода в Охотском море будет обеспечивать крупнотоннажный траулер. Сейчас в Турции идет его строительство