План на декабрь и январь: богемное чаепитие, концерт Клавы Коки и десерты-свечи

Богемное чаепитие: five o’clock tea в кафе «Публика»
План на декабрь и январь: богемное чаепитие, концерт Клавы Коки и десерты-свечи
© WMJ.ru
Коллаборация Zemlya Moscow x Tonka Perfumes
Ужин в «Метрополе» от Инвера Тлехуч и Андрея Каплунова
Театральное настроение во FLØR совместно с Artoholic
Грузинское бистро «Вертели»: нескучная классика и кофе на песке
Банкеты в ресторане Capito
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1

Весь декабрь проекты в Москве и Санкт-Петербурге будут баловать предновогодними предложениями. В ресторанах вас ждут новые блюда и напитки, громкие открытия, сеты от шефов и праздничные десерты. Готовятся и культурные проекты, которые познакомят гостей с современным искусством и шедеврами прошлого. Запасайтесь временем, энергией и успейте все до Нового года.

1 Коллаборация Zemlya Moscow x Tonka Perfumes

Зима — время года, когда хочется, чтобы уют и тепло окружали повсюду. Спрятаться от декабрьской стужи, зажечь свечу, закутаться в пушистый плед — и пусть весь мир подождет. Понятие уюта гораздо шире, чем кажется. В этом месяце это докажет планетарный ресторан Zemlya Moscow и бренд селективной парфюмерии для дома Tonka Perfumes, которые объединились и выпустили совместный десерт и коктейли, вдохновленные ароматом Lure by Mira.

С 28 ноября в ресторане будет действовать специальное меню Zemlya Moscow х Tonka Perfumes из 3 позиций. Tonka Perfumes — молодой бренд нишевых ароматов, созданный Мирой Бруман в 2017 году. Коллаборация поддерживает философию Tonka Perfumes, которая заключается в расширении консервативного восприятия ароматов.

Флагман коллаборации — десерт. Совершенный от идеи до воплощения. Это свеча Lure by Mira (1200 руб.), которую можно съесть. Шеф-повар Кирилл Фионычев разработал десерт вместе с командой Tonka Perfumes. Флакон выполнен из съедобной карамели, а внутри спрятан ананасовый крем с персиком и ореховый с лепестками миндаля. Вкус и аромат повторяют свечу — яркие фруктовые верхние ноты и легкий цветочный шлейф благодаря добавлению розового персика. Когда десерт появляется на столе, отличить его от оригинальной свечи еще сложнее — при подаче официант поджигает фитиль. Все, что остается гостю, — загадать желание и задуть сладкую «свечу».

Также в коллекции — два коктейля. Алкогольная свеча — аромат Lure by Mira, воплощенный в напитке. Джин как идеальная база и нежное сочетание персикового ликера, ананасового сока и ванильного мороженого. Последний ингредиент — оммаж парфюмированному облаку, который образуется в каждом помещении, где горит классическая свеча Tonka. Второй коктейль — безалкогольная свеча с карамельным сиропом, ананасовым соком, фундучным пралине и сливками — компонентом, который придает обволакивающую текстуру и делает вкус бархатистым.

Где: Москва, Большой Саввинский пер., 12с6.

2 Ужин в «Метрополе» от Инвера Тлехуч и Андрея Каплунова

15 декабря «Метрополь» приглашает гостей на авторский ужин, согревающий не только блюдами и вином, но и яркими эмоциями. Ужин проведут сразу два молодых российских шефа: шеф-повар «Метрополя» Инвер Тлехуч и шеф-повар нового ресторана Amber и Simach в Недальнем Андрей Каплунов. К блюдам будут поданы вина от известных винных домов Европы — Испании, Германии, Италии и Франции. Ужин стартует с закуски от Андрея Каплунова: тартар из лосося с листом шисо гостям подадут с бокалом кавы с нежным ароматом цитрусовых, яблок и хлебной корочки.

Следующий курс от Инвера Тлехуча: страчателла в хурме, украшенная гранатом — закуска, объединяющая разные вкусы, ароматы и текстуры. Димсам с крабом от Андрея Каплунова будет подан с белым сухим рислингом, а подкопченный осётр с капустой, соусом шампань и тремя видами икры от Инвера Тлехуч — с белым сухим Гави дей Гави — одним из самых известных белых вин Италии. Пятым курсом предстанет говяжья лопатка с артишоком, а пейрингом к блюду станет блестящий образец французского виноделия — красное сухое Кроз-Эрмитаж Руж с яркими ароматами цветов и спелых красных ягод, дополненных оттенками подлеска и дичи. Автор блюда — Андрей Каплунов. Ужин завершит десерт от Инвера Тлехуч — «Свекла есть свекла», а лучшим сопровождением станет сладкое красное Речото делла Вальполичелла Классико с тонами засахаренной черешни, чернослива, нотками лакрицы и шоколада. И, конечно, присутствуют все обязательные составляющие ужина в «Метрополе»: непринужденное общение с шефами, легкая музыка и неповторимая камерная атмосфера. Стоимость ужина на 1 персону: 12 000 рублей. Сбор гостей: в 19:00.

Где: Москва, Театральный проезд, 2.

3 Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской

«Сыроварня» возвращает былую простоту отношениям между людьми и ресторанной едой. Когда еда — это повод для встречи, энергия для долгих бесед и застолий и объединяющий элемент семейного или дружеского стола. Когда люди, сидящие за столом — главные действующие лица, а еда — лишь повод собраться вместе. Когда много. Когда вкусно. Когда красиво. Когда просто и понятно. Меню для больших компаний в «Сыроварне» создано как источник вдохновения для встречи с семьей, друзьями и близкими. Гостям не нужно ломать голову, что заказать, раздумывая над размером порции. А окружающая эстетика интерьера, продуманная сервировка, почти домашние мелочи и внимание команды завершат картину теплых и запоминающихся встреч. Меню для больших компаний предлагает начать дружеский обед или ужин с традиционной итальянской холодной закуски — антипасто или зеленого салата со страчателлой и авокадо, который каждый гость может положить себе и соседу из большого салатника.

Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской
Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской
Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской
Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской
Специальное меню для больших компаний в «Сыроварне» на Большой Никитской

Один из специалитетов меню — знаменитый флорентийский стейк, чей вес может достигать полутора килограммов, подается с набором трёх гарниров. Одну из самых вкусных и ароматных частей говяжьей туши — хвост, здесь тушат несколько часов, как и томленую лопатку ягненка. Мясо специально готовится так долго, чтобы его можно было легко разделить ножом и вилкой и угощать соседей за столом. Из рыбы в меню представлен лосось с овощами, приготовленный на дровяном костре из печи, а также нагулявший к осени сибас с овощами. Блюда для большой компании можно заказать в «Сыроварне» на Большой Никитской. Заявку на его заказ нужно оставить минимум за 48 часов до визита.

Где: Москва, ул. Большая Никитская, 60, стр. 2.

4 Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок

Немного о цифрах: с 9 утра каждый день, два с половиной десятка блюд, 5 ресторанных концепций. Все это — на Центральном рынке, одном из основных гастрономических центров столичной жизни, расположенном прямо на Бульварном кольце Уже больше века локация остается центром гастрономического и культурного притяжения. А теперь — еще и завтрачного! «Центральный рынок» запустил завтраки. Помимо нескольких корнеров с кофе и десертами на любой вкус, целых пять ресторанных концепций запустили утренние предложения. Оправдывая звание фудхолла, вышло по-настоящему разнообразно. В гастробистро «Море» идут за качественными морепродуктами и рыбой из российских и мировых вод. Собственные поставки и морские редкости — особая фишка. Утром здесь предлагают обратить внимание на брускетты с печенью трески и карамельным луком (610 руб.), с лососем, авокадо и страчателлой (610 руб.), и шакшуку (400 руб.). При заказе завтрака угощают американо.

Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок
Новые и самые быстрые завтраки на Трубной: Центральный рынок

Фотогеничные завтраки на молочном хлебе «хоккайдо» или знаменитых воздушных японских панкейках нужно искать в Fluffy Fluffy. Вариации — со слабосоленым лососем и голландез (710 руб.), с креветками, сливочным соусом и тайским салатом (690 руб.) и карамелизированным беконом, соусом голландез и салатом коул слоу (650 руб.). Каждое блюдо также включает яйцо пашот.

Одомашненную французскую и итальянскую кухни предлагают в The truffle. Самое большое по ассортименту предложение завтраков, а в каждом блюде — свежий трюфель! Стоит обратить особенное внимание на крокет с томленой говядиной, яйцом пашот и шалфейно-трюфельным соусом (480 руб.), омлет с лососем и трюфелем (550 руб.) и сырники с трюфельным соусом (450 руб.).

Совместно с Crab&Сaviar камчатские деликатесы и другие морепродукты превращаются в еду на каждый день: круассан с камчатским крабом, авокадо, тобико и пармезаном (790 руб.) или тост с камчатским крабом и яйцом пашот (790 руб.). Cheesemania — смесь швейцарской классики и итальянского стритфуда. Сендвич с омлетом, моцареллой и вялеными томатами (330 руб.), омлет с трюфельной пастой и муссом из рикотты (350 руб.) и скрембл с авокадо и тостами (330 руб.) — cамое сырное место в округе!

Где: Москва, Рождественский бульвар, д. 1.

5 Театральное настроение во FLØR совместно с Artoholic

В ресторане FLØR совместно с проектом Artoholic* подготовили театральные сеты, которые можно заказать в течение месяца с 30 ноября по 30 декабря. Театр, как и ресторан, — отдельный необыкновенный мир, окутанный творчеством и большим трудом. Каждый поход в театр — это событие, незабываемые эмоции и тёплые воспоминания от увиденного. А традиционные бокал игристого с бутербродом в буфете театра до/после или в антракте спектакля — классика жанра. Во FLØR совместно с Artoholic подготовили специальное предложение — «театральные сеты» — для тех, кто хочет окунуться в атмосферу театра в любой день и время. Среди действующих лиц гастрономического представления от бренд-шефа проекта Тимофея Сулимы: бутерброд с мортаделлой и трюфельным кремом или бутерброд с икрой и солодовым маслом, с бокалом игристого (900 р./1600 р.).

Каждый гость при заказе одного из сетов получит в подарок театральную афишу от Artoholic. Также, в социальных сетях проектов проведут совместный конкурс, победитель получит депозит в ресторан на 5.000 р. и возможность воспользоваться услугой консьержа команды Artoholic, который поможет в организации культурного досуга. Театральный сет представлен в меню ежедневно с 11:00 до 23:00.

*Artoholic — гид в мир искусства, где можно найти информацию о главных культурных событиях города в формате афиш, рецензий, анонсов и многого другого. В рамках проекта проходят офлайн-мероприятия — театральные вечера, музейные дни, мастер-классы, лекции и книжный клуб.

Где: Москва, Чистопрудный бул., 23, стр. 2.

6 Богемное чаепитие: five o’clock tea в кафе «Публика»

Изысканный шарм five o’clock tea с фарфоровыми чашками, великосветскими беседами и десертным сетом от кондитерского ателье EM Cake в «Публике». Неспешная английская традиция — пить чай, в ритме большого города стала забываться. В кафе «Публика» решили напомнить о том, как важно ценить каждое мгновение и посвящать больше времени себе и близким. Возможность насладиться послеобеденным чаем или кофе с десертами в красивом антураже английского фарфора доступна в кафе в течение месяца ежедневно с 12:00 до 18:00.

К выбранному напитку гостям подают ассорти мини-сладостей: классика французских десертов от кондитерского ателье EM Cake*. Пирожное макарон с насыщенным карамельным вкусом, фисташковый эклер с заварным кремом и бисквитное пирожное с кремом на основе бельгийского шоколада и прослойкой вишневого джема, который оттеняет терпкость десерта легкой кислинкой.

Где: Москва, Старая Басманная, 18 с4.

7 Грузинское бистро «Вертели»: нескучная классика и кофе на песке

1 декабря на Трубной улице открывается грузинское бистро «Вертели» от команды Татьяны Мельниковой («Мария Санта», «Санта Базилия», «Свинья и роза», «Синеглазка»). Идейный вдохновитель проекта, Татьяна Мельникова, объясняет свое решение открыть грузинский просто: «12 лет назад я придумала «Хачапури», и эти кафе до сих пор популярны. И вот недавно гениальная Лия Табатадзе привезла мне банку домашней аджики из Зугдиди, я вдохнула пряный аромат и поняла, что снова готова открыть грузинский ресторан».

В меню — традиционная Грузия: сациви, чахохбили, чихиртма. Однако в исполнении шеф-повара Лии Табатадзе классика становится нескучной, легкой и свежей. Убедиться в этом несложно: стоит попробовать хинкали с лососем (390 рублей), аджарский хачапури с корочкой из дровяной печи (470 рублей), заглавные хачапури-вертели со шпинатом (420 рублей), цыпленка в имеретинском шафране с гурийской капустой (860 рублей) и гебжалию в мятном мацони (480 рублей) из свежесваренного сулугуни от «Бережковской сыроварни». А еще обаятельная Лия обещает кулинарные мастер-классы по хинкали и чурчхеле, куропаток и поросят на гриле и гигантский домашний наполеон по субботам.

Где: Москва, Трубная улица, 28, стр. 1.

8 Банкеты в ресторане Capito

Ресторан Capito — идеальное место для романтического свидания, деловой встречи или вкусного завтрака с друзьями. А еще здесь запросто можно устроить банкет по любому поводу — от юбилея до девичника/мальчишника.

Атмосферный ресторан с уютным интерьером расположился на 3-й улице Ямского Поля, в шаговой доступности от метро Белорусская. Capito поделен на две зоны: первая — светлая с видом на открытую кухню и дровяную печь, вторая — более камерная с удобными диванами для компаний, красивой барной зоной и большим деревянным столом, который идеально подходит для непринужденного общения. За ним могут с комфортом разместиться до 24 человек. Это пространство буквально создано для дружеских вечеринок и праздничных банкетов, а сотрудники ресторана всегда готовы помочь не только с организацией мероприятия, но и с оформлением стола. Для именинников за три дня до и 7 дней после даты рождения действует скидка 20%.

В меню Capito собраны хиты средиземноморской кухни, почетное место среди которых занимает домашняя паста и пицца из дровяной печи. В разделе стартеров представлены римские артишоки фри, авокадо на гриле, оладьи из цукини и хрустящие баклажаны с орехами и моцареллой. На большую компанию можно взять ассорти авторских булочек капо от шеф-повара Александра Архипова. Их в ресторане готовят с фалафелем, пастрами, мясным рагу. Александр предпочитает все блюда готовить на месте: от масла из зелени до разных видов хлеба, а своим секретным ингредиентом называет лимон.

Гордость ресторана — винная карта, которая попала в список лучших по оценке Russian Wine Awards. Здесь представлено более 150 позиций Старого и Нового Света, 60 из них разливают по бокалам с помощью технологии Coravin, что также удобно для банкетного формата: если гости хотят попробовать разные напитки, то не обязательно брать бутылку в стол. Среди бокальных позиций каждый найдет себе вариант по душе.

Где: Москва, 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13.

9 Ресторан Riesling boyz запустил доставку ресторанной атмосферы

Ресторан Riesling boyz, вошедший в гид Мишлен 2022, запустил собственную доставку через агрегаторы Яндекс.Еда и Delivery Club. Команда ресторана доставляет не просто еду, а создаёт правильную атмосферу ресторана и превращает ужин дома в событие. В каждый заказ вместе с блюдами кладётся открытка с рекомендациями по сервировке, настроению и QR-кодом со специальным плейлистом, а также свеча ручной работы из натурального воска. Ресторан Riesling Boyz — винный проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко на Сретенке. Повседневный европейский ресторан, с понятной, но не банальной кухней — обедами, легкими ужинами и быстрыми закусками на барном острове.

Проект запустил доставку для создания особенной атмосферы, которая превращает ужин дома в настоящее событие. Каждое блюдо сохраняет свою ресторанную подачу и безупречный внешний вид благодаря использованию качественной премиальной упаковки. Вместе с заказом гость получает стильную открытку с рекомендациями по сервировке и настроению, qr-кодом на специальный плейлист, заботливо составленный Гошей Карпенко, и свечу ручной работы из натурального воска. Остаётся только подобрать правильное винное сопровождение и всё сложится. Заказать доставку можно в агрегаторах Яндекс.Еда и Delivery Club. Зона доставки действует в радиусе трех километров от ресторана.

Где: Москва, Сретенка, 16\2.

10 Magic Show бал Клавы Коки

Зрителей ждет Magic Show бал Клавы Коки под руководством режиссера Евы Габуловой, яркие номера и выступления приглашенных артистов: Егор Крид, Артур Пирожков, Soda Luv, Niletto и др. А в начале шоу выступит Ваня Дмитриенко.

Где: Москва, ЦСКА АРЕНА: Автозаводская, 23А.

11 Сольный концерт-перформанс Сюзанны

Сюзанна презентует композиции из нового альбома «Альтернатива» в формате театрализованного танцевального перформанса. Синергия различных видов искусства — будущее, в котором вы можете оказаться 2 декабря!

Где: Москва, Костомаровский пер., 3 стр 12.

12 Концерт музыкального поп-рок дуэта Nansi & Sidorov.

В этот день бар «Руки ВВерх» наполнится атмосферой добра и искренности. Nansi & Sidorov представят свои новые треки, а также порадуют каверами на легендарные песни. Со сцены прозвучат каверы на треки: «Вахтерам», «Отпускаю», набравшие более миллиона просмотров, а также многие другие хиты. Музыкантов помимо творчества связывают личные отношения, поэтому каждый их концерт — это микс романтики и разбитых тарелок. Оба артиста принимали участие в музыкальном конкурсе «Голос» в команде Димы Билана, сделав себе имя на этом проекте.

Где: Москва, бар «Руки ВВерх», Тверская, 22.

13 Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1

В Vasilchuki Chaihona №1 выходит юбилейное двадцатое меню Hungry Chef Magazine! Самое время подвести промежуточные итоги и вспомнить, с чего всё начиналось. В 2001 году в московском саду «Эрмитаж» распахнул свои двери первый ресторан Чайхона No.1, а сейчас братья Васильчуки открыли уже более 40 ресторанов и превратили их в центр притяжения для нескольких поколений гостей. Все это стало возможным благодаря пяти фундаментальным ценностям, которые легли в основу работы всей команды Vasilchuki. Это Ответственность, Развитие, Команда, Забота и Доверие. И юбилейный номер Hungry Chef Magazine No.20 NOW создан, чтобы поделиться с гостями этой философией и рассказать истории людей, которые стоят за ресторанами Vasilchuki Chaihona №1.

Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1
Юбилейное меню в Vasilchuki Chaihona №1

Что касается кухни, то в этот раз корпоративный бренд-шеф Сергей Сущенко создал сытное и разнообразное меню с акцентом на мясные блюда. Среди авторских новинок Сергея особенно выделяется тартар из мраморной говядины с вялеными томатами и соусом шисо, подающийся в хрустящих тарталетках. Или нежный техасский брискет с грибами шиитаке, моцареллой и картофельным пюре.

Обязательно стоит попробовать гратен из батата с пастрами и яйцом-пашот, а также сытный бургер со рваной мраморной говядиной, перцем халапеньо и сыром чеддер. Если в приоритете рыбные блюда, то не стоит упускать возможность отведать редкий деликатес: плавник ската с вялеными томатами и сливками. А любителям сладкого особенно рекомендуется классический баскский чизкейк и необычный чизкейк «Ватрушку» с мандаринами и ванильным соусом.

14 Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort

Слегка глянцевый интерьер на манер ар-деко, картины со сценами из жизни золотой молодежи Фитцджеральда, винтажная мебель и ретроспектива празднично-джазового образа жизни начала прошлого века. Только без дресс-кода с блестками и даже без коктейльных платьев и налакированной обуви. Оставили только гедонизм в формате «на каждый день». Проснулся, накинул пальто прямо на пижаму или любимые джоггеры – и спустился на чизкейк с просекко. Вместо однотонных стен — арт-галерея от современных художников, картины которых между делом можно приобрести за бокалом вина, огромная люстра то ли в виде разгорающейся кометы, то ли парящей клумбы из жемчужно-белых цветов, то ли роскошного «дискобола» из стекла и света в стиле вечеринок 1920-х.

Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort
Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort
Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort
Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort
Новое место на Патриках: винное бистро Divino в формате casual comfort

Меню неожиданно лаконично. Всего на пару позиций из списка максимального комфорта — тот самый концепт, который окончательно забрал наши сердца во многих открытиях прошлого лета. Зачем тянуть с выбором и забирать время от долгожданной встречи, если вы и так знаете, что будет вкусно. К примеру, правильные паккери «болоньезе» (750 р.) или дорадо со шпинатом (880 р.). Ну, или бульон с китайскими дамплингами (450 р.), сезонная хурма со страчателлой (540 руб), баскский чизкейк с соусом манго-маракуйя (460 руб) и яблочное муале (450 руб). Общая линия — дань сезону, моде (тут все хиты) и барной сочетаемости.

Где: Москва, Малый Патриарший пер., 5 стр. 1.

15 Ужин «Волга» с Ильей Русских в «Матрешке»

7 декабря в ресторане «Матрешка» при поддержке WHERETOEAT пройдёт совместный сет-ужин «Волга» Ильи Русских, шеф-повара винного бистро «Метеор» из Нижнего Новгорода, и Влада Пискунова, бренд-шефа «Матрёшки». Партнером серии гастрономических путешествий стала компания MR Group.

Илья Русских — молодой шеф из Нижнего Новгорода, за плечами которого работа в знаковых ресторанах Mitrich, Dodici Wine & Kitchen и Red Wall. Эко-активист и адепт здорового питания, он предпочитает локальные продукты и особое внимание уделяет овощам. Что особенно важно — Илья коренной нижегородец, как никто знающий и традиции, и современные тренды своего региона. Только что Илья стал лауреатом II Премии «Шеф-повар года»-2022 в номинации «Шеф-повар региона Приволжского Федерального округа», получив высокую оценку профессионального поварского сообщества.

Бренд-шеф «Матрешки» и историк русской кухни Влад Пискунов обладает грандиозным багажом знаний и блестящей гастрономической эрудицией. Многие ягоды, растения и травы, обрамляющие его блюда, Влад самостоятельно выращивает и собирает в своём огороде, ловя короткое время их жизни.

Для старта гостям предложат камышинский соленый арбуз с сарептским горчичным маслом. Саратовский калач же будут сопровождать фермерским сливочным маслом, которое Илья Русских привезёт из Бутурлинского района Нижегородской области, и щучьей икрой — ее шеф покупает у местных рыбаков. К белым грибам Илья добавляет и корень хрена со своего огорода, и густую нижегородскую сметану, и — неожиданно — фуа гра. Для следующего курса, голубцов, шеф купит щуку на Канавинском рынке, куда приезжает за уловом местных рыбаков — подкоптит ее и дополнит маринованными груздями из нижегородских лесов. А заворачивать щуку с грибами будут в листья свеклы и шпината, более яркий вкус которым придаст луковый джем.

Где: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6.

Фото: пресс-службы.