Врач Малышева рассказала, как восполнить недостаток солнца зимой

Нехватка солнечного света в осенне-зимний период, характерная для жителей большей части России, грозит человеку нарушением биоритмов, появлением сонливости и подавленного настроения. О том, как компенсировать воздействие ближайшей к Земле звезды изданию LIFE рассказала дерматокосметолог Татьяна Малышева.

Врач Малышева рассказала, как восполнить недостаток солнца зимой
© Слово и Дело

Эксперт выделяет три направления действий, которые помогут сохранить бодрость и отличное самочувствие, несмотря на короткий световой день. И первое из них — прогулки. «Нужно больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже если на улице пасмурно. Хотя бы 15 минут в день под воздействием дневного света проводить обязательно, это обеспечит клетки кислородом и улучшит самочувствие», — утверждает Малышева. Солнечный свет способствует выработке организмом человека витамина D. Это полезное вещество участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, влияет на проводимость импульса по нервным волокнам, работу иммунной системы и процесс деления клеток. Зимой, в условиях, когда солнце выглядывает из-за горизонта всего на несколько часов, россияне испытывают дефицит витамина D. Восполнить его можно во время посещения солярия или даже дома, с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. Однако Татьяна Малышева рекомендует все-таки обратиться к специальным пищевым добавкам, так как облучение УФ-лампами чревато ускоренным фотостарением кожи. Третьим компонентом для борьбы с недостатком солнечного света является забота о поддержании на должном уровне оксида азота. Это соединение также образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Но в отличие от витамина D его дефицит можно восполнить через физическую активность. При этом не обязательно даже выходить на улицу. Подойдут домашние велотренажеры, скакалки, турники и прочие приспособления для занятий физкультурой. Кроме того, оксид азота в виде нитратов содержится в некоторых продуктах. Особенно выделяется в этом плане красная свекла, которую наши соотечественники особенно уважают в составе салата селедка под шубой. Ранее журнал «Слово и Дело» обсудил с диетологом Марият Мухиной полезные свойства и недостатки квашеной капусты. Этот популярный в России продукт содержит множество полезных веществ, однако в связи с повышенной кислотностью и высоким содержанием соли некоторым людям стоит отказаться от свежей квашеной капусты и употреблять ее в приготовленном состоянии.