Ученые выяснили, что арахис и специи улучшают микробиом кишечника
От состава бактерий в организме человека зависит работа большинства систем человеческого тела. В Пенсильвании было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Согласно его результатам, ежедневное употребление 300 граммов арахиса или чайной ложки специй оказывает серьезное влияние на бактериальный состав кишечника. Ученые изучали микробиомы групп людей, которые на протяжении шести недель ели ежедневно арахис, сыр или крекеры. При этом у тех испытуемых, которые питались орехами, было отмечено большое количество бактерий, отвечающих за здоровую печень и иммунный обмен веществ. Эта же группа ученых провела еще одно исследование, благодаря которому им удалось установить, что чайная ложка специй или трав помогает развиваться жвачным животным. К этим специями относились смеси имбиря, корицы, куркумы, розмарина, кумина, тимьяна, базилика и орегано. Ученые считают, что добавление трав и специй может уменьшить количество потребляемой соли, которая вредна для здоровья, при этом еда только приобретет во вкусе и аромате. Михаил Сахаров. Фото: unsplash.com.