Эксперт: пациентам с постковидным синдромом необходима противовоспалительная диета

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Пациенты с постковидным синдромом нуждаются в особой диете с противовоспалительным действием. В рацион питания должны входить продукты с достаточным количеством белка, сообщила ТАСС в субботу руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Смирнова.

"Пациенты с постковидным синдромом нуждаются в особой диете, основным свойством которой должно являться противовоспалительное действие. Многие пищевые вещества, как известно, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В их числе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, Е, D, антиоксиданты (полифенолы и каротиноиды), минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец). Важным фактором, оказывающим косвенное противовоспалительное действие (опосредованное функцией микрофлоры), являются пищевые волокна", - сказала она.

Рацион питания, положительно влияющий на иммунную функцию, должен содержать достаточное количество белка с высокой биологической ценностью, а также пищу, богатую омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, пояснила Смирнова. Эксперт рекомендовала сократить потребление добавленных сахаров и других продуктов с высоким содержанием простых углеводов, увеличить в рационе долю пищи с высоким содержанием клетчатки (особенно в составе цельнозерновых продуктов) и микронутриентов (витамины A, D, C, E, цинк, железо, селен, йод, магний и биофлавоноиды).

Основные источники белка - мясо и мясопродукты (говядина, курица, нежирная свинина, говяжья печень), рыба и морепродукты, яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, в основном - творог и сыр), уточнила Смирнова. "Существенный вклад в потребление белка вносят бобовые, например, чечевица и фасоль, а также хлеб", - отметила она.

По словам эксперта, среди продуктов-источников жира стоит отдавать предпочтение богатым полиненасыщенными жирными кислотами. Это растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и другие), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбий жир. Основные источники сложных углеводов, таких как крахмал и пищевые волокна - крупы, отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые и фрукты, пояснила она.