Мандарины содержат множество полезных веществ, однако могут нанести вред здоровью. Об этом рассказала нутрициолог Елена Свиридова, пишут «Известия».
Мандарины отличаются высоким содержанием витаминов А, В и С, богаты кальцием, магнием и калием, благодаря чему помогают укреплять иммунитет и противостоять инфекциям и вирусам, отметила специалист.
Употребление мандаринов оказывает положительное действие на состоянии кожи. Витамины A и C обеспечивают целостность эпителия, а аскорбиновая кислота активизирует синтез коллагена, который делает кожу упругой и эластичной, а также участвует в формировании костей, сухожилий, ногтей и волос. Содержащиеся в мандаринах калий и кальций улучшают обмен веществ, а клетчатка утоляет голод.
При этом в некоторых случаях мандарины могут быть вредны, предупредила эксперт. Так, не рекомендуется есть их натощак: кислоты сока раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. А в случае переедания мандаринов могут обостриться болезни желудка, это происходит из-за высокого содержания в них сахара, лимонной и аскорбиновых кислот. Без вреда для организма можно съедать не больше четырех мандаринов в день, заключила специалист.
В октябре «МИР 24» выяснил, сколько стоит килограмм мандаринов в странах СНГ. Самые дешевые цитрусы на тот момент были в Азербайджане и Армении.