Диетолог назвала противопоказанные метеозависимым людям продукты

Сегодня в Москве побит рекорд атмосферного давления 68-летней давности — барометры показали 772,2 мм рт. ст. В интервью радиостанции «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина предостерегла от употребления в этот период кофеина, алкоголя и тяжёлой пищи. «В эти дни нужно быть особенно осторожными людям, которые испытывают такие перепады давления. Не нужно употреблять большое количество продуктов, содержащих кофеин. Солёные блюда задерживают жидкость и тоже могут вызвать повышение давления. У некоторых даже острые блюда оказывают достаточно возбуждающее действие. Алкоголь, жирное жареное мясо с жареной картошкой, плюс соленья, тяжёлые десерты для многих могут стать провокатором очень неприятных последствий. Бобовые, даже большое количество овощей, для людей, которые к этому не привыкли, могут вызвать метеоризм, их тоже не стоит употреблять людям, у которых перепады [давления — прим. ГМ]. Крепкие бульоны — всё, что возбуждает, так или иначе. Сахар очень подтачивает наши сосуды». Людям, склонным к перепадам давления, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей жизни, отметила Соломатина. Для укрепления сосудов полезен горький шоколад, отвар шиповника, жирная рыба, свёкла, тёмные ягоды, морковь и тыква, посоветовала она. «Укреплять сосуды нужно заранее. Есть продукты, которые достаточно укрепляют сосуды и профилактируют тот же атеросклероз — какао, горький шоколад. Отвар шиповника, жирная рыба не аквакультуры — это может быть селёдка несолёная, её можно запекать свежемороженую, скумбрия, льняное масло. Они укрепляют сосуды, препятствуют атеросклерозу, делают эти сосуды более гибкими. Та же свёкла содержит предшественник оксида азота, который не даёт спазмироваться сосудам. Кверцетин содержат лук, яблоки. Достаточное количество воды, можно даже немножко с лимончиком, регулярно. Всё это даёт возможность нашим сосудам оставаться эластичными, поэтому они будут адекватно реагировать на погоду, и человек не будет испытывать колебаний давления. Нужно об этом помнить, употреблять как можно больше тёмных ягод — это черника, голубика, слива, жёлто-красных, где есть бета-каротин — облепиха. Из овощей — морковь и тыква. Нам нужны антиоксиданты, нужно приучать себя к натуральной клетчатке, она выводит холестерин, сахар, соли тяжёлых металлов». Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что с сегодняшнего дня фон атмосферного давления в Москве начнёт медленно понижаться и вернётся к климатическим нормам к концу следующей недели. Он добавил, что уже больше десяти суток в столичном регионе атмосферное давление превышает норму.