Diabetes Care: картофель не может увеличивать риск развития диабета

Diabetes Care: картофель не может увеличивать риск развития диабета
© FBM.ru

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн заявили, что картофель не является «нездоровой» едой, несмотря на популярные диетарные предписания.

Предыдущие исследовательские работы гласили, что диета с обилием картофеля не способна стать элементом здорового питания, так как из-за чрезмерного потребления данного продукта у людей может развиваться диабет 2 типа.

Но австралийские ученые провели свои исследования, которые показали, что диабет вызывается не самим картофелем, а способами его приготовления. В основе их работы лежали данные о здоровье и питании 54 000 датчан.

«В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть метод готовки. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — говорит Пратик Покхарел – соавтор исследования.

В связи со своими данными ученые предполагают, что картофельное пюре и картофель фри увеличивают риск развития диабета, так как эти блюда готовятся с добавлением большого количества масла или сливок.