Постные блюда для встречи нового 2023 года: рецепты

Для того, что ваш постный стол в Новый год выглядел изящно и разнообразно не обязательно готовить сложные рецепты из редких продуктов. Достаточно лишь творчески подойти к подаче традиционных блюд. Например, знакомый каждому с детства салат из свеклы разложить в тарталетки и украсить микро-зеленью. Этот же трюк можно проделать с винегретом.

Для приготовления салата из свеклы в тарталетках понадобится:

свекла — 3–4 шт.

чеснок — 2–3 зубчика

масло растительное рафинированное — 200 мл

молоко растительное — 100 мл

горчица — 1 ч. л.

сахар — 1 ч. л.

соль — по вкусу

сок лимонный — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

микро-зелень — по вкусу

тарталетки — 12–15 шт.

Этапы готовки:

- Приготовьте постный майонез. Влейте в чашу блендера растительное молоко комнатной температуры. Взбивайте 1 минуту, затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Увеличьте обороты и продолжайте взбивать. Добавьте горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать. Если соус не густеет, добавьте еще немного растительного масла. - Свеклу отварите до готовности. Очистите и натрите ее на мелкой терке.- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте свеклу с чесноком, посолите и заправьте постным майонезом. Выложите салат в тарталетки и украсьте микро-зеленью.

Фото: pixabay.com

Еще одно эффектное блюдо для встречи Нового года — салат с мандаринами и постным сыром. Для его приготовления подойдут тофу или вегетарианский сыр.

Для приготовления салата с мандаринами и тофу понадобится:

листья салата — 1 пучок

мандарины — 2–3 шт.

оливки — 6 шт.

маслины — 6 шт.

огурцы — 1 шт.

орехи грецкие — 30 г

лук красный — 0,5 шт.

тофу — 100 г

растительное масло — по вкусу

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

сок лимонный — 1 ст. л.

зелень — по вкусу

Этапы готовки:

- Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Такая нарезка выглядит очень эффектно.Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки.- Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки.- Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи.- Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат. В пиале смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом и блюдо готово!

Фото: pixabay.com

Поскольку новогодняя ночь-2023 наступает с субботы на воскресенье, постное меню допускает употребление рыбы и умеренного количества вина. Это позволит существенно разнообразить праздничный стол, например приготовить заливное из рыбы и овощей с помощью агар-агара — растительного загустителя.

Для приготовления заливного из рыбы с овощами понадобится:

филе белой рыбы (палтуса) — 500 г

морковь — 3 шт

вода — 1,5 л

кукуруза консервированная — 150 г

петрушка свежая — по вкусу

чеснок — 2 зубчика

лист лавровый — 2 шт

перец душистый — 5 горошин

соль — по вкусу

агар-агар — 1,5 г на 100 мл жидкости

Этапы готовки:

- Налейте воду в кастрюлю, положите очищенную морковь, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите морковь до готовности, затем выньте ее, а бульон процедите.- Опустите филе палтуса в бульон и варите на среднем огне около 7–10 минут после закипания.- Переложите готовую рыбу на тарелку, а бульон процедите еще раз. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, а рыбу — небольшими кусочками.Рассчитайте количество агар-агара, которое необходимо для оставшегося бульона. Следуйте инструкции на упаковке.- Растворите агар-агар в небольшом количестве теплого бульона. Перемешайте и дайте ему настояться примерно 15 минут. Получится желеобразная масса.- Подготовьте маленькие формочки для порционной подачи заливного. На дно выложите нарезанную морковь и кукурузу, вторым слоем — рыбу. Чередуйте слои произвольно.- Влейте загустевшую массу с агар-агаром в бульон. Постоянно помешивая, доведите бульон на маленьком огне до появления пузырьков — первых признаков кипения.- Снимите кастрюлю с огня и разлейте бульон по формочкам. Дайте немного остыть и уберите в холодильник. Дождитесь полного застывания. Перед подачей на несколько секунд погрузите формочки в миску с горячей водой (главное, чтобы вода не попала на заливное). Накройте формочку блюдцем и переверните. Украсьте заливное зеленью и свежими овощами.

Фото: stock.adobe.com

Для любителей выпечки, советуем испечь постный, но от этого не менее вкусный банановый хлеб с шоколадом.

Для приготовления бананового хлеба с шоколадом понадобится:

бананы — 2–3 шт

постный шоколад черный горький — 100 г

масло растительное — 70 мл

сахар — 140 г

миндаль — 50 г

мука пшеничная — 320 г

разрыхлитель — 1 ч. л.

соль — 1 щепотка

корица — 1 щепотка

Этапы готовки:

- Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.- Измельчите бананы до состояния пюре (должен получиться 1 стакан) и смешайте с растительным маслом. - Соедините бананово-масляную смесь с мукой.- Добавьте в тесто рубленый шоколад. Осторожно перемешайте.- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите тесто.- Запекайте при температуре 180°С в течение 50 минут.- Пока печется банановый хлеб, измельчите миндаль. Когда выпечка поднимется, выньте форму из духовки и посыпьте хлеб орехами. После этого выпекайте до готовности.- Остудите бананово-шоколадный хлеб, нарежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Фото: pixabay.com

Как видите, накрыть праздничный стол из постных блюд под силу любой хозяйке. Готовьте, экспериментируйте и встречайте праздники в кругу близких и друзей. Желаем вам счастливого Нового года и Рождества!

Читайте также: В Новосибирск привезли почти 4 000 новых хвойных деревьев из трех регионов России. 31 декабря 2022 года: выходной или рабочий день? Полный список всех социальных выплат в декабре 2022 года.

Инна НОВИКОВА