Еда в холода: какие продукты помогут пережить зиму
Впереди нас ожидают несколько месяцев морозов, холодов, слякоти и снега (как повезет), а это чаще всего не лучшим образом сказывается на здоровье. Как поддержать себя? Поверьте, для этого не нужны горсти пилюль или заморские продукты, все гораздо проще.
Наступила зима — короткий световой день, неустойчивая погода и отопление в квартирах (а это радикально снижает влажность в помещении!) не самым лучшим образом сказываются на здоровье большинства. В этом году оно обретает повышенную ценность, так как кроме коронавируса можно подхватить особо коварный грипп, который уже получил приставку «египетский». В этих реалиях нужно обратить внимание не только на те продукты, которые помогут снизить риск заражения вирусными инфекциями, но и на питание в целом. В условиях повышенного риска подхватить коронавирус, грипп, а также ОРВИ, режим принятия пищи и содержимое тарелки приобретает колоссальное значение.
В первую очередь следует предупредить тех, кто собирается радикально худеть к Новому году, — лучше, как говорится, придержать коней, потому что любая диета для организма станет стрессом, а в состоянии стресса иммунитет снижается. Поэтому честно признайтесь, какой ценой вы влезете в праздничное платье. Гораздо лучше навести порядок в тарелке и режиме питания. Как? Читайте ниже.
Не пренебрегайте белком
Нежирные сорта мяса или птицы, морская или речная рыба, морепродукты, творог, яйца — что-то из этого желательно положить на тарелку каждый прием пищи. Один раз можно заменить животный творог растительным — нут, чечевица, фасоль, горох. Белок необходим организму для строения новых клеток, из него же, кстати, производятся и антитела. К тому же при хроническом стрессе или повышенной тревожности расход белка возрастает, поэтому уделите этому особое внимание.
Больше овощей
Достаточное количество клетчатки поможет организму работать как часы, а еще станет прекрасным угощением для кишечных бактерий! Да-да, наш микробиом на 70% руководит нашим иммунитетом, от его здоровья зависит ваше самочувствие, молодость и то, подхватите ли вы какой-то противный вирус. Выбирайте овощи по вкусу и не забывайте о квашеной капусте — этот дешевый продукт еще и источник пробиотиков, полезных бактерий, которые не будут лишними.
Продукты с витамином D
Включайте в рацион продукты, богатые витамином D — согласно статистике, дефицит этого вещества наблюдается у большей части россиян. Конечно, лучше всего сдать анализ и выяснить, находитесь ли вы среди тех, кому нужно восполнять недостаток или дефицит, а если вы пока этого не сделали, обратите внимание на печень трески, сельдь, кету, желтки яиц и сливочное масло. Дефицит витамина D повышает риски возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других проблем со здоровьем.
Продукты с цинком
Продукты, богатые цинком, также не будут лишними, его недостаток приводит к ряду проблем со здоровьем. Включайте в рацион субпродукты — печень, язык, отличным источником цинка являются устрицы, если вы можете себе их позволить. Какао-порошок тоже богат цинком, а еще отлично поднимет настроение, что очень важно в современных условиях. Только не переусердствуйте с сахаром, простые углеводы как раз лучше сократить. Кстати, эти же продукты наряду с зерновыми и молочным продуктами обогатят ваш рацион и селеном — этот микроэлемент оказывает антиоксидантную защиту, поддержит работу щитовидной железы и помогает иммунной системе.
Не забывайте питаться регулярно, 3-4 раза в день, не кусочничайте — это залог хорошего аппетита и пищеварения. А еще обязательно высыпайтесь, полноценный ночной сон стоит на страже хорошего самочувствия и здорового веса!
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов