Учёные ДВФУ создали удобрение для выращивания растений в искусственной среде

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали уникальное удобрение на органической основе, предназначенное для выращивания растений в беспочвенной среде. Созданное из водоросли анафельции удобрение можно использовать для выращивания растений в том числе на полярных и космических станциях, сообщили в пресс-службе вуза.

Учёные ДВФУ создали удобрение для выращивания растений в искусственной среде
© Большая Азия

"Ученым ДВФУ удалось создать состав удобрения на органической основе, который предназначен для выращивания растений в беспочвенной среде. В его основу легла субстанция из водоросли анфельции - дальневосточный морской обитатель содержит большое количество микроэлементов. Полученный питательный концентрат максимально приближен по составу к естественным почвам, и уже при первых экспериментах подтвердил свою эффективность", - сообщила пресс-служба.

Удобрение обладает хорошими фильтрационными свойствами и по консистенции похоже на соевый соус. Проведенные эксперименты показали, что его состав не уступает в эффективности лучшим минеральным удобрениям. "Выращенный на нашем продукте салат по размеру сопоставим выращенному на импортном растворе. При этом стоимость нашего удобрения ниже, а ценность овощей будет выше, поскольку они более питательные и качественные", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, кандидата технических наук, профессора департамента мониторинга и освоения георесурсов Политехнического института ДВФУ

Алексея Белова

. Исследователи пытаются создать идеальную композицию элементов, дающую овощам наиболее насыщенный вкус и аромат, а также полноценный набор витаминов и питательных веществ.

Для космоса и полярных станций

Отмечается, что органическая гидропоника перспективна не только для крупных тепличных хозяйств, большим рынком для таких удобрений являются удаленные объекты, например, вахтовые поселки, станции полярников, суда дальнего плавания. Здесь потребность в свежих овощах можно закрыть с помощью модульных контейнеров-теплиц, которые позволят выращивать свежую зелень в достаточных объемах. Еще одно большое направление - это обеспечение продуктами питания космических станций с длительным периодом пребывания. Гидропоника может не только закрыть потребность в свежих овощах, но и снимать стрессовую нагрузку космонавтов, которым вдали от родной планеты особенно приятно видеть живые растения.

Большая Азия: главные новости