Топ-10 роз с цветками, как у остинок. И эту красоту реально вырастить в своем саду!
Феноменальный успех
селекции Дэвида Остина дал толчок к созданию подобных сортов в питомниках других европейских оригинаторов. Напомню, что в свое время английский садовник поставил своей целью получить такие сорта, которые цвели бы непрерывно, но при этом сохраняли замечательные свойства старинных роз — форму цветка, гармоничное сложение куста и, самое главное, их изумительный аромат.
!['Leonardo da Vinci' — знаменитый и хорошо известный розоводам сорт. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/17/41b1d4.jpg)
мгновенно вошли в моду, каждый год английский питомник представлял все новые и новые сорта — один лучше другого. Невероятная популярность этих роз стала толчком к тому, что многие селекционеры принялись за селекцию ностальгических роз со старинной формой цветка, словно сошедших с голландских натюрмортов XVII века.
В результате их каталоги пополнились замечательными сортами, но, нужно честно признать, достичь высот Дэвида Остина никому так и не удалось. Главное отличие таких роз от «англичанок» — у подавляющего большинства отсутствует аромат. Но это ничуть не умаляет прелести новых сортов — они совершенно очаровательны и способны украсить любой розарий.
![Английские розы чрезвычайно популярны. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/17/db4fa0.jpg)
Именно о таких розах и пойдет речь. Все они в свое время подбирались мною по одному признаку — должны были иметь цветок старинной формы. И вот по прошествии немалого количества лет с момента посадки в моем саду могу с полной ответственностью рассказать об их достоинствах и недостатках.
1. 'Colette'
Больше всех, на мой взгляд, похожа на старинную розу 'Colette' селекции французского питомника
(1994 г.) из серии Romantica. Она относится к современным
. Куст мощный, шарообразный, с весны покрывается огромным количеством бутонов, которые затем распускаются в нежнейшие цветки невероятно красивого сложения в романтическом стиле.
![Роза 'Colette'. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/35f935.jpg)
Цвет их бледно-абрикосовый, теплого розового оттенка, в центре — с лимонно-желтым подсветом. Цветение проходит в две волны.
![Цветок бледно-абрикосовый, теплого розового оттенка. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/710aff.jpg)
Считается классической коттеджной розой, сбрасывает огромное количество лепестков, устилая ими все вокруг, поэтому сорт не для любителей чистоты в
. Нуждается в посадке солитером, так как плохо вписывается в компанию с другими розами.
![Мощный куст розы 'Colette'. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/16d11b.jpg)
Мне пришлось три розы этого сорта разместить отдельно, прямо скажем, не на самом парадном месте в саду. Получилось как бы для внутреннего созерцания — хотя она бесконечно хороша, навевает какие-то ассоциации с французскими сказками Шарля Перро. Мне кажется, что присутствие этой красавицы в саду придает ему налет старинности и даже некой сказочности.
2. 'Jasmina'
Один из немногих душистых сортов не английского происхождения, получен в немецком питомнике
в 2005 г. Относится к шрабам, хотя ведет себя как
: выпускает мощные побеги-удочки, которые нужно фиксировать на решетке. Расцветает целыми гроздями розово-сиреневых цветков старинной формы.
![Душистые грозди цветков розы 'Jasmina'. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/8e28c1.jpg)
Потрясающий аромат, который теплым летним вечером чувствуется издалека. У меня в саду растет более 10 лет, ни разу ничем не болела, в один год подмерзла, но быстро восстановилась за счет силы роста.
![В саду в смешанных посадках. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/aea02d.jpg)
Есть один существенный недостаток — безумно колючая, зацепит — не выпутаешься! Укрывать на зиму и открывать весной — одно мучение. Но за красоту и аромат все прощается.
3. 'Sebastian Kneipp'
Об этой удивительной
розе стоит упомянуть непременно (питомник Kordes, 1997 г.). При первом знакомстве ее никак нельзя заподозрить в принадлежности к этой группе роз. Она вырастает огромным высоким кустом и больше похожа на шраб. Удивляют не только ее габариты, но и цветки старинной формы, что совсем не свойственно чайно-гибридным сортам. Характерно и то, что цветет она чаще всего целыми кистями.
![Целый букет в соцветии розы 'Sebastian Kneipp'. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/d6a025.jpg)
Жемчужно-розовый цвет, нежнейшая текстура лепестков, плотно заполняющих изысканный цветок, нежный фруктовый аромат выводят ее в топ лучших кордесовских сортов, хотя в продаже ее можно встретить не так часто. Ко всему прочему, отличается редкой жизнестойкостью (проверено!) даже при отсутствии должного ухода. Хорошо черенкуется. При низкой обрезке способна сформировать шарообразный куст.
![Восхитительный цветок романтической формы. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/86912a.jpg)
4. 'Mariatheresia'
Название этой розы пишется в одно слово — обратите на это внимание, так как существуют похожие, но они принадлежат совершенно другим сортам. Это роскошная
2003 года от питомника
, исключительно удачный сорт и по красоте, и по устойчивости к болезням, и по долговечности цветка. Нежно розовые, квартированные в полном роспуске цветки. Имеют форму плоской чаши с черепитчатым строением, собраны в большие кисти, долго держатся на кусте.
!['Mariatheresia' — изумительно красивый сорт. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/a9ffb2.jpg)
При посадке трех саженцев в одну яму создают прекрасный большой куст с глянцевой листвой. Сажать лучше в полутени, чтобы не выгорала.
Из недостатков — довольно колючая и не имеет запаха. И еще нуждается в принудительной обрезке отцветших соцветий: сами они не отпадают. Цветки хорошо держатся на кусте, поэтому долго стоят в вазе. Это весьма завидное качество, не все остинки могут с ней в этом сравниться. Зимует на отлично (на севере Подмосковья).
!['Mariatheresia' хороша в срезке и долго стоит в вазе. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/16/367fa8.jpg)
5. 'Marie Antoinette'
Еще одна флорибунда от Tantau того же года выпуска. На флорибунду не похожа, скорее на шраб, довольно высокая. Цветет постоянно до самых холодов нежнейшими кремово-абрикосовыми цветками ностальгической формы с желтым подсветом в центре — словно светится. Листва глянцевая, крупная, здоровая. Зимует уверенно под укрытием. Нуждается в формирующей обрезке.
![Цветок розы 'Marie Antoinette' как будто светится. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/0dea0c.jpg)
6. 'Pierre de Ronsard'
Cорт, который многие у нас знают под названием 'Eden Rose', был выведен во французском питомнике Meilland в 1985 г., зарегистрирован двумя годами позже. Здесь случилась большая путаница с названиями: собственно 'Eden Rose' — сорт чайно-гибридной розы 1950 года рождения. А правильное название шраба, о котором идет речь, помимо вышеприведенного, может быть 'Eden Rose 85', просто 'Eden' или 'Eden Climber'. Любое из последних принадлежит поистине райской розе (что подтверждает удачное название) — крупные шарообразные плотно набитые цветки кремового цвета с малиновой оторочкой, внешние лепестки чуть зеленоватые.
![Слева: цветки 'Pierre de Ronsard' в полуроспуске поражают своим совершенством и изысканностью. Справа: крупные, плотно набитые цветки. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/16/708d82.jpg)
Куст до 1,5 м высотой, прямой, для обильного цветения ветви лучше направлять по горизонтали, тогда он выпускает дополнительные цветоносные побеги. Этот сорт хорошо посадить у стены. Нарастает медленно, иногда может подмерзнуть, но восстанавливается легко. Базальные побеги разбегаются по сторонам. Здоровые, крупные листья, мало шипов, хорошо черенкуется. Но нет аромата.
Из явных недостатков — в сырую погоду цветки могут не раскрыться, поэтому эта роза больше подходит для регионов, где стоит сухое, но вместе с тем умеренно теплое лето.
![Цветки дивной красоты можно увидеть, если повезет с погодой. Плотно набитые бутоны не могут распуститься, если погода дождливая. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/16/c5ce4b.jpg)
7. 'Red Eden Rose'
Сорт был получен в питомнике Meilland в 2002 г., и названий у него тоже несколько. Иногда эту розу можно встретить в продаже как 'Eric Tabarly', 'Red Pierre', 'Rouge Pierre de Ronsard', но это все один и тот же сорт. Прямостоячий полутораметровый клаймбер с жесткими, плохо гнущимися побегами. Густо-махровые цветки (до 100 лепестков!) напоминают по форме цветки 'Eden Rose 85', только они меньше по размеру и темно-малинового цвета.
![Цветки розы 'Red Eden Rose' напоминают по форме сорт 'Eden Rose 85', но отличаются по цвету. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/17/607a07.jpg)
Присутствует слабый аромат. Роза капризная, часто не успевает раскрыть цветки из-за дождя или обильных рос — бутоны загнивают прямо на кусте. От яркого солнца края лепестков могут подгорать. Немногие садоводы смогли найти подход к этой капризной красавице, вместе с тем это вполне зимостойкий и устойчивый к болезням сорт.
![На ярком солнце края лепестков у 'Red Eden Rose' подгорают. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/ba6f00.jpg)
8. 'Pomponella'
Сорт питомника Kordes, был зарегистрирован в 2005 г. Совершенно беспроблемная роза, заявлена как флорибунда, но у меня вымахала в рост человека, скорее похожа на шраб. Цветет беспрерывно все лето очаровательными небольшими розовыми шариками-помпонами ностальгической формы. Хорошо себя показала в климатических условиях Подмосковья, ни разу не подмерзала. Сажать ее следует отдельно от других сортов, так как она очень оригинально смотрится, самодостаточна и плохо сочетается с другими сортами.
!['Pomponella' цветет все лето небольшими розовыми шариками-помпонами ностальгической формы. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/17/a5e25a.jpg)
9. 'Leonardo da Vinci'
Знаменитый и хорошо известный даже начинающим розоводам сорт селекции Meilland (1993 г.). По мнению абсолютного большинства любителей, роза выдающаяся, надежная, здоровая и зимостойкая, цветет все лето до холодов практически без пауз. Цветки классического ярко-розового цвета в старинном стиле, похожи на фарфоровые чаши, заполненные лепестками, в полном роспуске квартированные, не выгорают и не боятся дождя. Куст гармоничный и опрятный. Но аромат отсутствует! Если бы он был, эту розу можно было назвать просто идеальной.
!['Leonardo da Vinci' селекции Meilland — выдающаяся роза. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/19/8e03aa.jpg)
10. 'Palais Royal'
Крупноцветковый клаймбер селекции Meilland (2005 г.), вырастает в рост человека. Роза огромной жизненной силы и изумительной красоты, поистине королевская, что явствует из названия. Зимостойкость средняя, на 4 балла, но практически после любой зимы — морозной или с оттепелями — легко восстанавливается и обильно цветет.
![Куст 'Palais Royal' — листва здоровая, блестящая. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/30fa1c.jpg)
Не боится ни дождей, ни жары, не требовательна к уходу, способна расти в полутени, в болезнях замечена не была. Но главное — дивные «фарфоровые» цветки с нежнейшим розовым центром, раскрываются в чаши старинной формы.
![Разные стадии роспуска цветка розы 'Palais Royal'. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/17/79/71/2021/11/17/e4e7cf.jpg)
Чрезвычайно хороша в срезке. Нежная, как невеста, как нельзя лучше подходит для свадебного букета.
!['Palais Royal' чудо как хороша в срезке. Фото](https://img.7dach.ru/uploads/images/28/28/70/2021/11/12/c00f23.jpg)
Вот список из десяти сортов ностальгических роз, который год радующих меня в моем саду. Они происходят от разных оригинаторов, имеют свои особенности, достоинства и недостатки, не каждую можно порекомендовать для выращивания начинающему розоводу. Но все они, несомненно, украсят любой розарий и создадут особую ностальгическую атмосферу в саду.
Специально для увлеченных садоводов, вдумчиво подбирающих растения для своего сада, мы составили подборку публикаций, которые помогут сделать правильный выбор:
Остинки: новое слово в селекции розРозы Остина: кто на новенького?Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой садаНежелательные соседи для роз: какие растения не стоит сажать рядом с королевой садаКакие розы самые зимостойкие. Шпаргалка для начинающего цветовода10 роз непрерывного цветения: проверенные и эффектные сортаПрелестные незнакомки: собираем коллекцию мускусных розПлюсы и минусы плетистых роз. Зачем их сажать в саду
Автор статьи: