Краболовам просят дать отсрочку от исполнения инвестиционных обязательств
За малыми и средними предприятиями предлагают сохранить «исторические квоты» на вылов биоресурсов (то есть выделяемые Росрыболовством для каждой компании в отдельности на определенный срок), а в отношении моллюсков и прочих беспозвоночных механизм инвестквот не использовать. Речь идет более чем о 25 тысячах тонн кальмаров, мидий, морского ежа, креветки, устрицы и трубача. Кроме того, до 2026 год разумно отложить введение нормы в отношении краба под обязательство строительства рыбопромысловых судов. Дело в том, что еще не все траулеры достроены в рамках первых крабовых аукционов, стартовавших три года назад. Такие поправки были рассмотрены в Госдуме на заседании межведомственной согласительной комиссии ко второму чтению правительственного законопроекта 12 декабря. Документ предусматривает введение второго этапа инвестквот для обновления рыбопромыслового флота и строительства новых современных заводов по производству рыбной продукции в прибрежных регионах. Во втором чтении законопроект планируют рассмотреть 20 декабря.
Более 108 поправок
На первом этапе крабовых аукционов, который шел с октября 2019 по июнь 2021 года, распределили 50 процентов квот и реализовали 41 лот на 144,18 миллиарда рублей. При этом все победители конкурсов обязались строить на отечественных верфях суда-краболовы. Однако, как ранее заявил сенатор Валерий Пономарев, они эти обещания не выполнили. По его данным, из запланированных 64 траулеров на сегодня построено лишь шесть, и есть основания полагать, что в ближайшие 3-5 лет строительство остальных не завершат, в том числе из-за нарушения поставок комплектующих и нехватки двигателей.
В то же время Росрыболовство уже готовится ко второму этапу аукционов в 2023 году, планируя распределить вторую половину квот на крабов с соответствующими инвестобязательствами построить десятки рыбопромысловых судов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что торопиться здесь не следует: «Сейчас идет спешная работа по принятию закона о втором этапе распределения квот. Так, может, разобраться с первым этапом, довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры? А потом уже действовать дальше». Об этом она заявила на пленарном заседании 4 октября во время «правительственного часа» с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.
Она также сообщила, что все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на законопроект о втором этапе распределения крабовых квот.
Чтобы прийти к взаимопониманию, в Госдуме была создана межведомственная согласительная комиссия, которая рассмотрела все предложения ко второму чтению правительственного законопроекта от представителей отрасли и регионов. В общей сложности в палату поступило более 100 поправок, отметил на заседании комиссии 12 декабря глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
«Мы их сформировали соответствующим образом. 16 базовых поправок, которые мы сочли необходимым сегодня раздать членам комиссии. Они были рассмотрены на рабочем заседании. По существу, по всем этим поправкам мы нашли консенсус. Мы решили все, что связано с моллюсками и беспозвоночными, вывести из второго этапа аукционов», — уточнил депутат.
Кроме того, было решено защитить добросовестный «и работающий без замечаний соответствующих структур» малый и средний бизнес «не только по рыбе, но и по крабам».
Аукционы разумно отложить
Ко второму чтению законопроекта предложено закрепить в законе норму, согласно которой регистрация рыболовецких компаний должна проходить непосредственно в регионах, где промысловики добывают рыбу или крабов.
«Мы также договорились, что доля поставляемой на построенные инвесторами заводы рыбы, выловленной в рамках инвестиционных квот, должна составлять 60 процентов. Все, что касается других вопросов технологического порядка, они тоже согласованы и не вызывают большого сомнения», — уточнил Кашин.
Срок вступления в силу второго этапа распределения инвестквот связан со строительством рыболовецких судов и возможностями отечественных верфей, напомнил глава комитета.
«В этом ключе мы должны понимать, что все, что связано с переработкой, идет с опережением, а все, что связано со строительством флота, здесь у нас большое отставание. Исходя из этого, мы наметили с депутатским корпусом, территориями и бизнесом такой срок, который всех удовлетворяет, — 2026 год. Это дает возможность подтянуть всем нашим министерствам и ведомствам все, что связано со строительством. А также адаптироваться бизнесу, который сегодня свои квоты, в том числе по историческому принципу, заложил под кредиты, строя корабли. Этот временной задел позволит двигаться к решению главной задачи: обновлению флота и решению тех задач, которые связаны с освоением мирового океана на перспективу», — подчеркнул Владимир Кашин.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая также признала целесообразным отложить до 2026 года вступление в силу нормы закона в отношении проектов по строительству рыбопромыслового флота. В то же время она призвала не зацикливаться на аукционах, а внедрять более прогрессивные механизмы для развития рыбной отрасли, в том числе инвестиционное нормирование. Это единственная стратегия, по ее словам, которая может обеспечить долгосрочную качественную работу промысловиков и переработчиков. Для более детальной проработки механизма следует создать межведомственную рабочую группу в Госдуме, пояснила депутат.
Владимир Кашин предложил провести 14 декабря заседание профильного комитета с тем, чтобы, по его словам, 20 декабря выйти на второе чтение документа.