4 веганских рецепта, которые понравятся даже самому заядлому мясоеду
Вы не мыслите жизни без мяса, а ваша вторая половинка наотрез отказывается от «варварских блюд»? Не беда! Порадуйте любимого человека веганским обедом из четырех простых и вкусных блюд.
«От мяса бывают инфаркты и инсульты!», — напоминают вегетарианцы. «А, те, кто едят одни овощи, умрут от недостатка белка», — парируют мясоеды. Вечное противостояние любителей растительной пищи и тех, кто не мыслит жизни без сочного стейка — это уже не только притча во языцех, но и сюжет для сериала. Так, в новом сезоне «Ресторана по понятиям» по соседству с заведением главных героев откроется веганское кафе. Да еще и управлять им будут отъявленные ЗОЖники.
В свою очередь персонажам сериала придется приложить немало усилий, чтобы научиться принципам честной конкуренции, а не решать «вопросики», исходя из воровских законов. Если вы, как и герои Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева, Владимира Сычева и Ивана Кокорина считаете, что еда без мяса и не еда вовсе, попробуйте все же приготовить веганский обед из четырех блюд. Во-первых, это просто вкусно. Во-вторых, если вдруг какой-нибудь «травоядный» нагрянет в гости, вы уже будете во всеоружии.
Классическая брускетта с помидорами
Ингредиенты:
3 средних помидора небольшой пучок зеленого базилика 3 ст. л. оливкового масла зубчик чеснока бездрожжевой хлеб 1 ч. л. мелкой морской соли
Для заправки:
½ ст. бальзамического уксуса 2 ст. л. сахара ½ ст л. мелкой морской соли щепотка мелкой морской соли черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Выложите все ингредиенты для заправки в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте помешивая. Доведите ее до состояния глазури (это займет примерно 5-7 минут). Нарежьте помидоры мелкими кубиками, положите в миску и залейте 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите, оставьте в сторону. Крупные листья базилика нарежьте, мелкие можно оставить как есть. Разделите хлеб на куски, выложите на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызните оливковым маслом. Подрумяньте хлеб в духовке 3-5 минут при 200 градусах. Разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им хлеб. Выложите помидоры на тосты, полейте заправкой и посыпьте базиликом.
Салат с брокколи и ореховой заправкой
Ингредиенты:
400 г свежей брокколи 200 г винограда крупная красная луковица 30 г миндаля 30 г сушеной клюквы
Для заправки:
50 г орехов кешью 60 мл воды 2 ст. л. кленового сиропа или меда 2 ст. л. яблочного уксуса измельченный зубчик чеснока соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Заранее залейте кешью горячей водой, оставьте минимум на два часа, а лучше на ночь. Просушите орехи, положите в блендер вместе с другими ингредиентами для заправки и взбейте. Посолите и поперчите. Нарежьте брокколи крупными кусочками, измельчите красный лук. Разделите виноград на половинки. Крупно порубите ножом миндаль. Смешайте в салатнике брокколи, виноград, лук, сушеную клюкву и миндаль. Залейте заправкой и хорошо перемешайте. Попробуйте салат, если нужно, добавьте соль и перец по вкусу.
Паста с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
400 любой пасты 3 ст. л. оливкового масла луковица 3 зубчика чеснока 400 г шампиньонов 300 г свежих листьев шпината ½ стакана белого вина 1-2 ст. л. лимонного сока 3-4 веточки петрушки 5 ст. л. кедровых орехов соль, черный перец веганский пармезан для подачи
Способ приготовления:
Измельчите лук и чеснок, нарежьте грибы крупным кусочками. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Положите орехи на сухую сковороду и подержите из 2-3 минуты на среднем огне. На другой сковороде разогрейте оливковое масло. На среднем огне поджарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, грибы, готовьте еще 4-5 минут. Влейте вино, продолжайте готовить, пока не испарится вся жидкость. Всыпьте листья шпината. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу, влейте лимонный сок. Откиньте макароны на дуршлаг, сохранив где-то полстакана воды, оставшейся после варки. Добавьте пасту в сковороду, хорошенько перемешайте. Если блюдо кажется вам слишком сухим, можно добавить немного воды из-под пасты. Перед подачей посыпьте орехами и веганским пармезаном (по желанию).
Банановые брауни с орехами
Ингредиенты:
2-3 очень спелых банана 100 г муки 8 ст. л. сиропа топинамбура (можно также использовать финиковый или агавы) 6 ст. л. какао-порошка 50 г грецких орехов 50 г темного шоколада пакетик ванилина щепотка соли
Способ приготовления:
Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре. На сухой сковороде 2-3 минуты поджарьте орехи, крупно порубите их ножом. В отдельной посуде смешайте муку, какао-порошок и соль. Добавьте банановое пюре, влейте сироп и перемешайте. Всыпьте орехи и не крупно порубленный шоколад, еще раз хорошо перемешайте. Перелейте тесто в форму для выпечки, равно распределите. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудите брауни и нарежьте крупными прямоугольными кусками.
Фото: свободные интернет-источники