Войти в почту

Как питаться вкусно и не набирать вес: три рецепта от французского шеф-повара

«Не путайте Дюкана с Дюкассом: две фамилии настолько же похожи, насколько французы сильно отличаются друг от друга. Ален Дюкасс – шеф-повар, проповедующий гастрономический «вкус жизни», – пишет Marie Claire. Задолго до популярности средиземноморской диеты Дюкасс придерживался ее принципов: мало мяса, много рыбы, фруктов и овощей, злаки – цельнозерновые, заправка – оливковое масло. Способ приготовления должен быть максимально щадящим. Рис на пару с маринованными яйцами Вам будут нужны: 4 яйца, 2 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря, 4 столовые ложки васаби, 250 мл соевого соуса, 5 столовых ложек ароматического уксуса, 5 столовых ложек рисового уксуса, 300 г риса для суши, 1 столовая ложка кольраби из банки, 2 гриба, 1 морковь, 4 побега спаржи и 4 столовых ложки оливкового масла. Яйца нужно подержать в кипятке шесть минут, затем остудить и очистить. Чеснок и имбирь мелко порезать и положить в миску с 3 ложками васаби, соевым соусом, уксусом и 5 столовыми ложками воды. Перемешайте маринад, и на пару часов оставьте яйца в нем. Рис промойте, залейте водой, чтобы он разбух, затем отварите на пару. Овощи и грибы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте их с рисом и водорослями, добавьте рисовый уксус. Поверх блюда положите готовые яйца и отдельно подайте соус (1 столовую ложку маринада процедить и смешать с ложкой васаби). Тыквенное пюре с семечками Понадобится одна средняя тыква, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, чайная ложка оливкового масла, 3 столовые ложки тертого пармезана, 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек, 3 пучка петрушки, соль и перец. Тыкву нужно очистить и порезать мелкими кубиками, затем тушите ее с чесноком до готовности. После разомните тыкву вилкой, добавьте горчицу, сыр и масло. Обжарьте тыквенные семечки, посолите, поперчите и измельчите их в ступке. Затем смешайте пюре с семечками и рубленой петрушкой. Вегетарианские сэндвичи Нужны 8 ломтиков цельнозернового хлеба, 1 зубчик чеснока, баклажан, 2 цукини, 2 помидора, 100 г сыра рикотта, 1 столовая ложка тертого пармезана, пучок базилика, пучок рукколы, оливковое масло, соль и перец. Хлеб нужно натереть чесноком. Баклажан и цукини нарежьте кусочками, сбрызните маслом, посолите и обжарьте. Тем же способом отдельно обжарить помидоры. Измельченный базилик смешайте с сыром и оливковым маслом. Приготовьте 4 бутерброда с овощами, посыпьте листьями рукколы и пармезаном. Оставшийся хлеб намажьте сырной пастой, поперчите и положите его поверх сэндвичей с овощами. Ранее «ФедералПресс» писал, как сделать новогодний стол вкусным и полезным. Фото: Zhang Chaoqun / Xinhua / globallookpress.com

Как питаться вкусно и не набирать вес: три рецепта от французского шеф-повара
© РИА "ФедералПресс"