Эксперт Роспотребнадзора Лебедев: чай помогает мышлению и борется с вирусами
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев раскрыл в беседе с «Российской газетой» полезные свойства свежезаваренного чая.
«Одно из главных положительных свойств свежезаваренного чая – этот напиток повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации», – говорит Лебедев.
Все это происходит благодаря содержанию в чае кофеина, положительно влияющего на умственные функции человека.
По словам эксперта, кофеин способствует предотвращению развития возрастной деменции, уменьшает риск развития метаболического синдрома, снижает риск возникновения инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В черном и зеленом чае также содержатся катехины, активирующие работу нервной системы, помогая человеку сохранять бодрость.
Помимо этого в чае есть аминокислота L-теанин. Она снижает беспокойство и беспокойство.
Лебедев рассказал, что недавно специалисты выяснили, что катехины положительно воздействуют на иммунную систему, которая помогает человеку бороться с вирусами.