Правила употребления алкоголя на новогодних застольях перечислил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.
«Безопасных доз спиртного не существует, самый главный совет — не пить вовсе. Но, если вы все же планируете поднять бокал за новогодним столом, стоит придерживаться некоторых правил, которые снизят риски для здоровья», — призвал Холдин.
Нарколог посоветовал запивать каждую порцию спиртного стаканом чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и снизить градус напитка. Вино, по его словам, можно разбавлять водой, другой вариант — добавлять в него лед.
«Обязательно закусывайте, а лучше всего за несколько часов до застолья плотно поешьте. Выбирайте для этого сложные углеводы: макароны, рис и хлеб из цельнозерновой муки», — порекомендовал специалист.
От напитков с пузырьками лучше отказаться. Дело в том, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь и усиливает опьянение, объяснил Холдин.
Нарколог также отметил, что стоит воздержаться от курения. «Алкоголь в сочетании с никотином оказывают двойную нагрузку на организм, а значит, плохое самочувствие наутро вам будет обеспечено», — сказал он.
Ранее о том, чем могут быть опасны новогодние елки — и натуральные, и искусственные, предупредила врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная.