На Алтае обсудили вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве

Организаторами семинара стали Министерство экономического развития Алтайского края, КАУ «Алтайский центр кластерного развития», Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

На Алтае обсудили вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве
© Большая Азия

IMG_8568.JPG

С докладами в таких областях, как геномная селекция крупного рогатого скота, использование биотехнологических методов заготовки кормов и выращивания животных, оборудование и опыт применения на роботизированных фермах добровольного доения коров, инновационные подходы в развитии молочного скотоводства в Алтайском крае и др. выступили 18 ученых, представителей госорганов, руководителей и ведущих сотрудников животноводческих предприятий Барнаула и Алтайского края, Москвы, Новосибирска.

IMG_8575.JPG

Открывая работу семинара, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, в частности, отметил: «Проблемы, к которым обращен семинар, стоят перед молочным скотоводством не только Алтайского края, но и в России и за рубежом. Куда, в каком направлении пойдет развитие молочного животноводства – большой вопрос. Сегодня надои по хозяйствам нашего края могут достигать девять с половиной тысяч килограмм. В Алтайском крае растет число роботизированных ферм. Позитивные изменения касаются всех направлений, представленных в тематике семинара. Желаю всем плодотворной работы!»

Об итогах и перспективах развития молочного скотоводства Алтайского края рассказал начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Алтайского края Константин Николаевич Лотц, представивший в цифрах состояние молочной отрасли.

IMG_8610.JPG

Теме генетического мониторинга крупно рогатого скота при проведении селекции посвящен доклад д.б.н., профессора РАН, заведующего кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Марины Ивановны Селионовой. «Моя главная задача сегодня – донести те новые методы генетики в молочном животноводстве, которые сегодня признаны во всем мире, и которые нужно использовать шире и в нашем сельском хозяйстве. Мы пока здесь значительно отстаем от Запада. Причем мы отстаем не только чисто технически, но и с точки зрения подготовки соответствующих кадров. Сегодня надои на одну корову достигают цифры десять-одиннадцать тысяч килограммов. Но надо понимать, что дальнейшее увеличение валового показателя – это, в том числе, уже вопрос генетики. При этом необходимо добиться, чтобы далее из поколения в поколение мы получали таких же продуктивных животных, а может быть и выше, но здоровых! Все эти вопросы крайне значимы для Алтая, где производят молоко высшего качества и делают лучшие сыры», - отметила Марина Ивановна Селионова.

IMG_8678.JPG

С докладами также выступили начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Юлия Николаевна Симошина, к.с.-х.н., гендиректор АО «Племпредприятяие “Барнаульское”» Владимир Александрович Плешаков, к.с.-х.н., консультант по животноводству ООО «Сибирские молочные технологии» Вадим Леонидович Малофеев, к.т.н., генеральный директор ООО «Еврогруп» Алексей Михайлович Левин, генеральный директор ООО «Сибагро» Сергей Андреевич Семенякин, к.в.н., доцент., в.н.с., «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», заведующий лабораторией ветеринарии Юрий Александрович Хаперский, директор ООО «Система» Александр Николаевич Орлов, заместитель директора по животноводству компании ООО «Агро-Сибирь» Иван Юрьевич Морозов и др.