Планы на вечер: арт-ужин в Novikov Restaurant & Bar
Арт-ужин вдохновлен выставкой «Дягилев. Генеральная репетиция», приуроченной к 150-летию великого импресарио. В программе вечера: уникальный эногастрономический сет от команды проекта во главе с шеф-поваром Алексеем Арбузовым в сопровождении армянского коньяка ARARAT. Все блюда из этого меню — не просто отсылка к шедеврам русского балетного и оперного творчества, известным произведениям и именам знаменитых «Русских сезонов», открытых Дягилевым для Европы и мира, но и альтернативная современная история, которую можно попробовать на вкус. Откроет вечер коктейль на основе армянского коньяка «Синий Бог» в честь одноименного одноактного балета в постановке М.М.Фокина, который впервые был показан в Париже в 1912 г.в рамках очередного русского сезона антрепризы Дягилева. На выставке Новой Третьяковке гости смогут увидеть индийские костюмы в исполнении знаменитого художника Льва Бакста. Первым блюдом из сет меню заявлен гункан о торо из брюшка японского тунца, украшенный черной икрой в сочетании с фрагментами сусального золота. При его создании шеф-повар ресторана вдохновился историей о черных пуантах великой балерины начала ХХ века Тамары Карсавиной. Этот редкий артефакт сейчас представлен в Третьяковской галерее. Окрашенные в черный цвет Львом Бакстом для роли Коломбины в балете «Карнавал», они произвели в то время своего рода революцию, так как ранее привычно было танцевать в светлых пуантах. Вторым уникальным экспонатом на выставке является кафтан, который для балета Игоря Стравинского «Песнь соловья» оформил Анри Матисс, используя нежные весенние тона, лаконичный рисунок, простые формы и игру фактур. Этот экспонат вдохновил команду ресторана на создание new style лосось и тунец блюфин аками с юдзу-соевым соусом. При подаче рыба поливается разогретыми до 250 градусов кунжутным маслом и виноградной косточки. Третье блюдо в сете — салат с крабом, томатами и рукколой — дает прямую отсылку к балету «Весна священная» на музыку Стравинского, который был впервые представлен в Париже в 1913 г. Внешне простой, но с глубоким и сбалансированным вкусом, салат, как и хореография Нижинского, и нетипичные для той эпохи костюмы авторства Рериха, способен удивить даже самого взыскательного гостя. Мясо краба, томаты и остро соевый соус прогреваются на раскаленной сковороде с оливковым маслом и украшаются рукколой. Утка по — пекински в авторской подаче в трюфельном бульоне и со свежем трюфелем ассоциируется со знаменитым балетом «Жар-птица». Именно к этой постановке Львом Бакстом был придуман знаковый наряд танцовщиц, украшенный перьями. На выставке можно увидеть такие костюмы. Ни для кого не секрет, что особенную роль в судьбе Дягилева сыграла Анна Павлова. Именно она предложила Дягилеву включить в его «Русские сезоны» балетные постановки, сделав русский балет мировым брендом. Ее именем назвали один из самых вкусных десертов, который, как и великая балерина, получил широкую славу и узнаваемость. Шеф-кондитер ресторана Novikov Restaurant&Bar приготовил его из кокосовой меренги с добавлением крема баваруа с брусникой, украсив ягодами свежей земляники и сорбетом из игристого. Подачу десерта сопровождает ARARAT Абрикос. Неповторимую атмосферу вечера создадут выступления оперных певцов, розыгрыш ваучера на проживание в люксе «Третьяков» на двоих в отеле The Carlton Moscow, а также — подарки от партнеров мероприятия. Стоимость 10 000 руб. Сбор гостей с 19:00, начало мероприятия в 19:30. Фото: пресс-служба.