FRESA’s - новый итальянский ресторан от Антонио Фреза в Петербурге

FRESA’s - новый итальянский ресторан от Антонио Фреза в Петербурге
© Antenna Daily

Антонио Фреза, один из самых известных шеф-поваров и рестораторов Санкт-Петербурга, запустил свой пятый по счету проект – ресторан FRESA’s.

Новое заведение расположилось на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg на Вознесенском проспекте, дом 6 – в знаковом для города месте, где творил гастрономическую магию легендарный Ален Дюкасс, и где новому проекту в наследство осталась мечта многих шефов – заказанная еще Дюкассом профессиональная плита Molteni. Ресторан FRESA’s станет флагманом ресторанной группы Антонио Фреза и объединит уже существующие проекты Sea Signora, Marso Polo, Saviv в Петербурге и в Москве под общим брендом Fresa’s Group.

Интерьер ресторана спроектировал итальянский дизайнер Фабио Бронде, близкий друг Антонио, уже не в первый раз создающий проекты для его заведений. Стиль гламурного ретро создает в ресторане FRESA’s атмосферу Италии 60-70-х годов, которую поддерживают и специально разработанная форма для официантов, и нюансы в подаче – с тележки и на столе. Еще одним источником вдохновения для ресторана стала эпоха Belle Epoque с ее элегантной буржуазностью а ля модерн, напоминающей о начале расцвета индустрии развлечений, кино братьев Люмьер, появлении футуризма и импрессионизма в живописи и идеи нового досуга – шоппинга в миланских Standa, Brambilla и других.

Меню от Антонио Фреза строится на узнаваемой классике, но со своими нюансами и новым видением. В ресторане гости могут начать с прошутто ди парма 16-месячной выдержки (850 руб.) или с безусловного хита закусок из Лиона – сесина де вака (1200 руб.), выбрать пармиджана из баклажанов (750 руб.), вителло тоннато из говяжьего языка (850 руб.) и рибай ростбиф с черным трюфелем (1600 руб.). FRESA’s словно специально создан для идеального свидания, вот и тартар из говядины (2500 руб.) здесь – на двоих. Его, как и внушительную порцию фирменного салата «Цезарь» (2000 руб.), приготовят с эффектной подачей – прямо перед гостями, создавая живую иллюзию присутствия на настоящей итальянской кухне.

Один из важных разделов меню – «Карпаччо», где блюдо, придуманное в Италии в 50-х годах шеф-поваром Джузеппе Чиприани, обыграно в нескольких вариациях. В FRESA’s гостям предложат разнообразные виды карпаччо – не только мясные, как хорошо знакомое карпаччо из говядины (950 руб.), но и карпаччо из гребешка с маринованной земляникой (1100 руб.), из желтохвоста с сицилийскими каперсами (1500 руб.) или карпаччо из осьминога с копченой паприкой и зеленым чили (1600 руб.).

Паста, без которой невозможно представить Италию, есть как в супах – капеллини подают с бульоном из цесарки (650 руб.), так и в специальном разделе, где найдется и «Алио, Олио э Пеперончино» (650 руб.), и тальятелле болоньезе (750 руб.), где тальятелле порезаны вручную, и лингвини с песто и красной икрой (850 руб.). Та же элегантная простота и знаменитые итальянские вкусы есть в равиоли «доппио» с тыквой и стуфато из кабана (850 руб.), и в ризотто с рагу из куриных сердечек (750 руб.).

Изысканные и колоритные позиции представлены среди горячих блюд – утиная грудка с пьяным луком шалот (1350 руб.), традиционные спьедини из осьминога с соусом ндуйя (1500 руб.), котолетта алла миланезе с томатами и черным трюфелем (1800 руб.) и вновь блюдо для пары, уже завоевывающее популярность – биф Веллингтон (4500 руб.) с эффектной подачей у стола. Нельзя пропустить и знаменитую фокачча ди Рекко – с черным трюфелем (1500 руб.) или с прошутто и рукколой (1600 руб.). Поддерживают настроение гарниры, где найдутся жареные листья мангольда и шпината с пармезаном (550 руб.), и картофель фри с черным трюфелем (850 руб.), и спаржа на пару (990 руб.).

Изысканные и колоритные позиции представлены среди горячих блюд – утиная грудка с пьяным луком шалот

Особенностью нового проекта стала расположенная при входе традиционная Pasticceria со свежеприготовленными канноли, маритоццо и паннетоне, которыми можно насладиться за чашкой ароматного кофе или чая в ресторане или взять с собой или в качестве подарка. Здесь также представлены круассаны, много видов печенья, домашних конфет ручной работы и булочек. Оборудованная столом для шоколада, машиной для мороженого и другой техникой кондитерская сможет предложить домашние итальянские десерты на любой вкус – за это отвечает Ашраф Рахман, один из самых опытных европейских кондитеров, работающих на российском рынке.

Не менее именитый мастер возглавил оборудованную по последнему слову техники пекарню проекта – Франческо Карузи, потомственный пекарь из Тосканы, владеющий в Италии двумя собственными пекарнями-магазинами. Франческо использует сухую закваску Левито Мадре – говорят, она капризна как ребенок, но именно благодаря ей получаются идеальные панеттоне и вкусный полезный хлеб. Именно такой хлеб от скоро появится во всех ресторанах Fresa’s Group.

В винной карте каноны регионального виноделия Италии представлены громкими именами

В винной карте каноны регионального виноделия Италии представлены громкими именами – есть этикетки от прославленного Анджело Гайя, Валентини и Кристианы Тиберио из региона Абруццо с их потрясающими по текстуре и энергии винами, а также Жана Франко Сальдере, который первым ушел из аппелласьона в Тоскане и сделал великолепное Brunello, известное на весь мир. С новыми стилями знакомят предложения маленьких хозяйств, производящих по 1000 бутылок в год, но уже известных красотой своих вин.

Идеологом ресторана FRESA’s выступает сам Антонио Фреза, а шеф-поваром нового проекта стал возглавлявший кухню Marso Polo Антон Счетчиков, именно он совместно с бренд-шефом Fresa’s Group Тимофеем Милюков отвечает за гастрономическую составляющую проекта.

FRESA

Санкт-Петербург, Вознесенском проспекте, д. 6

Резерв столов: +7 931 002-56-91