Алкобуфет «Пельменная», Fresa’s, «Мурманчане» и другие новые рестораны в Санкт-Петербурге

Главный итальянец Петербурга Антонио Фреза открыл ресторан имени себя. Четвертый собственный ресторан шеф-повара построили на первом этаже отеля SO/St. Petersburg на месте Bio My Bio и Cococo Матильды Шнуровой. Пока что Fresa’s работает на ужины с 17.00 — в теплом вечернем свете его утонченная роскошь создает особенно праздничную атмосферу. Ресторан вдохновлен La Belle Époque — периодом в начале XX века, когда формировался образ жизни буржуазии. Автором дизайна стал знаменитый итальянский архитектор Фабио Бронда: в интерьере натуральный мрамор и дерево, зеркала и приглушенный свет.

В меню классическая Италия: антипасти — от маринованной спаржи (550 р.) до иберийского хамона 36-месячной выдержки (3900 р.), фирменный салат «Цезарь» готовят у стола и подают сразу на двоих (2000 р.), даже карпаччо посвящен отдельный раздел — его здесь пять видов. Еще приходить сюда нужно за домашней пастой в современном прочтении Антонио: из интересного — гарганелли с прошуто из утки со сморчками (950 р.). Кажется, здесь самый большой выбор ризотто, которое вкусно готовят хоть со шпинатом (650 р.), хоть с кабаном (850 р.). На горячее стоит взять редкий в Петербурге биф «Веллингтон» — порцию на двоих подают за 4500 рублей.

Главная изюминка ресторана — собственная кондитерская с привлекательной витриной, где разложены традиционные итальянские десерты — воздушные маритоццо с кремом, хрустящие канноли, сочная ромовая баба. Шеф-кондитер Ашраф Рахман стажировался во Франции и Испании, в том числе и в мишленовских Uma и Caelis. В винной карте собраны настоящие звезды итальянского виноделия: Анджело Гайя и Кристиану Тиберио — безусловные знаменитости Абруццо. Делают акцент и на маленькие хозяйства, которые только восходят на небосвод виноделия и делают всего по 1000 бутылок, показывая новые стили и красоту их вин.

Небольшой скромный ресторан на Петроградке открыла известная шеф-повар из Мурманска Светлана Козейко. Кухню обозначили как арктическую, в основе — мурманские региональные продукты из морей и лесов, включая оленину, лосятину, ламинарию и рыбу из Баренцева моря: треску, палтуса, лосося, зубатку. Есть, конечно же, краб и гребешок. Главное — все это первой и единственной свежести. Рыба тает во рту, оленину можно и сырой, печень трески обрабатывают на корабле прямо в море. Хит сезона — беляши с крабом (480 р.). На завтраки (с 12.00 до 17.00) к ним и бокал розового игристого принесут. Териберские щи с морскими водорослями готовят на ароматном двенадцатичасовом бульоне из запеченных в печи панцирей краба и креветки. Из краба готовят и котлетки, и «запеченку» с картофелем в сливочном соусе (750 р.). Правда, отдельно фаланги не подают.

На Гороховой улице, 16/71, открылось итальянское бистро La biga pizza & pasta мастерского дуэта шефов: за кухню отвечает Антон Исаков, а Даниил Сычев — за выдающуюся пиццу, римскую и детройтскую с сырными бортами. Ребята почти год отрабатывали концепцию на одноименном корнере в ТЦ «Меркурий». La biga — это основа для теста, с итальянского переводится как «опара». И если с квадратной римской пиццей мы уже давно знакомы, то детройтскую ребята только представляют. Detroit style pizza, произнесенная с особым американским акцентом, имеет квадратную форму благодаря выпеканию в специальных лотках из голубой стали, привезенных из Штатов, высокий сырный борт из запеченной моцареллой и разнообразные начинки, еретичные для итальянских пицц. В основном мясные. Также в меню домашняя паста и творческая Италия — от канноли с паштетом до френч-тоста с тирамису.

Специально для La biga конфетная фабрика «Культура» сделала конфету «Птичка-тирамису», ее можно заказать по меню или взять с собой. Также в звездном составе La biga — сомелье Антон Белочкин (Bourgeois Bohemians), а значит — самые актуальные вина. Локация невероятная: эффектный вид через панорамные окна на Красный мост, Мойку на Au Pont Rouge. Что символично — это бывшее помещение первой пиццерии Петербурга (Pizza Hut) и историческое здание XIX века.

Новый немного ностальгический проект с атмосферой позднего СССР, но без старых ковров и нафталина, с простой и понятной каждому домашней едой, коллекцией авторских настоек и легкой музыкой 60–80-х годов. По задумке автора проекта — Ивана Ткаченко (Branch Garage, Gypsies & Jews) здесь комфортно находиться человеку любого поколения и достатка. Главное блюдо «Алкобуфета» — пельмени, которые подают дюжинами, отварными и жареными (от 320 р.). Есть классические начинки: свинина и говядина, баранина, курица и оригинальные, с сыром сулугуни и зеленью или с тыквой, медом и зеленым горошком. К каждому блюду предлагают подходящие топинги — шкварки, жареный лук, грибы в сливках.

В меню большой выбор холодных закусок к выпивке. Подают ассорти солений, помидоры с сыром и чесноком, нарезки сыров и колбас. Бутеры — от 150 рублей. Каждый день в заведении подают суп дня; суп на выбор — борщ, суп-гуляш, гороховый с копчеными ребрами или что-то другое. С 12.00 до 17.00 дают обеды из двух или трех блюд: суп дня, салат, фирменные пельмени на выбор и компот. В барной карте продолжают тренд года — 20 видов настоек, обещают расширить линейку до 40. Много привычных ягодных, из неожиданного — беконовка, настойка на уральских травах или на болгарском и чили-перцах.

Новое кафе от команды Kuznyahouse на месте знакомого Kuznya Cafe. Винтажные постеры, элементы дизайна из выдуманной параллельной вселенной телепортировались на Новую Голландию в виде уютного кафе с итальянской тематикой. В атмосфере, отсылающей к солнечной Италии 90-х годов, готовят твисты на простую итальянскую еду от шеф-повара Руслана Закирова. Он объединил стиль Kuznyahouse с классикой Италии. Свежеиспеченную фокаччу подают с оливковым маслом и розмарином (180 р.) или со страчателлой и вялеными томатами (450 р.). Карпаччо из говядины с соусом из тунца и песто (520 р.) предлагают как альтернативу классическому вителло-тоннато. В продолжение меню — домашняя паста. Готовят казаречче с рагу из утки (650 р.), каноническую лазанью с соусом болоньезе и пармезановым муссом (650 р.) и ньокки с морепродуктами в томатном соусе наполи (720 р.).

Завтраки готовят с 10.00 до 14.00, они такие же, как в Kuznyahouse: хиты — «Клуб», завтрак с лососем, авокадо и домашней ветчиной (590 р.), аппетитнейший трюфельный круассан гриль-чиз (490 р.), румяные пончики из рикотты с медовыми сотами (450 р.). На витрине — свежая выпечка: круассаны, улитки и канеле. Итальянской еде в пару — коктейли на итальянских биттерах и аперитивах, которые в Paradiso Café готовят в классическом и современном исполнении.

При новом молодежном азиатском кафе Chang на Некрасова, 1/38, уже третьем в сети, открыли пекарню. По сути — витрина булок в футуристичных интерьерах, к тому же можно заказать блюда по меню кафе. Яркие вкусы тропиков продолжили в булках, слойках и пончиках. Занятные изобретения, шокирующее фанатов свердловских булочек и хранителей памяти о маковых, — цилиндрические булочки из сдобного слоеного теста. В свердловскую кладут кисленькое тамариндовое повидло, а в маковую — папайю (по 220 р.). Из слоеного теста делают круассаны всевозможных форм и цветов: хит сезона — краффин «Дабл-манго» за 270 р. Завтраки готовят с 8.00 до 18.00. Есть завтраки-конструкторы по 470–760 рублей: «Любимый завтрак босса» (скрэмбл, авокадо, микс-салат, тартин) и, собственно, «Сборный» с говяжьими колбасками и халуми. Дальше — скрэмблы, омлеты, сандвичи и оладушки в ярких подачах.

Кондитер Анна Красовская (у нее уже давно работает десертный магазин на Петроградке) открыла «Багетную Мастерскую» в холле апарт-отеля Avenue Apart на Малом проспекте Васильевского острова, 54. Собственной вывески нет, заходите через центральный вход отеля, багеты будут слева. Все стены стеклянные, так что даже с улицы есть полный обзор, и можно наблюдать за пекарями. Внутри — только витрина с фирменными десертами, столов нет. Всё упаковывают с собой. По выходным с утра уже собираются очереди. Продают: корпусные десерты имени Красовской, эклеры, круассаны, слойку и несколько видов хлеба. В течение дня набор меняется: что-то раскупают и что-то выпекают. Сочные улитки с изюмом продают за неожиданные 260 рублей, маленькие немаслянистые круссаны — за 160. Всего 5 видов хлебов, включая хрустящие багеты, делают из теста долгой ферментации. Из напитков — только кофе на зерне местных обжарщиков. В начале 2023 года за соседней дверью собираются открыть «Бистро 54» с фокусом на завтраки и винные сеты.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».