Тренд на продукцию халяль набирает обороты: её приобретают 25% респондентов

Развивается тренд на продукцию со знаком «халяль». Её употребляют 25% респондентов, 19% покупают изредка, 4% приобретают часто, следует из опроса агентства маркетинговых исследований ORO. Как отмечают аналитики, размер аудитории говорит о потенциале рынка вне зависимости от вероисповедования населения. Результаты исследования есть в распоряжении Sostav.

Тренд на продукцию халяль набирает обороты: её приобретают 25% респондентов
© Sostav.ru

Исследование проводилось в два этапа: в сентябре в онлайн-интервью приняли участие 507 респондентов из городов с населением более 100 тыс. человек.В ноябре в онлайн-интервью участвовали 1631 жителей городов с населением более 100 тыс. человек, среди них 129 из Казани.

В Приволжье, и особенно в Казани, продукты «Халяль» популярнее всего – их покупают 77% опрошенных. На втором месте рынок Москвы – 37%. Наименее востребована такая продукция в Дальневосточном федеральном округе – 9%. Чаще всего покупают мясо или фарш – 21%, колбасные изделия – 21%, пельмени – 15%.

8% городского населения ограничивает потребление мяса, и аналитики отмечают развитие другого тренда – на растительное мясо: 33% респондентов замечают его в магазинах, 18% покупают хотя бы изредка, 8% приобретают иногда, 2% покупают часто.

Больше всего растительное мясо употребляют в Дальневосточном федеральном округе – 24%, а наименьшие показатели в Уральском и Сибирском федеральных округах – 11% и 10%. В столице растительное мясо приобретают 27% респондентов.

Также аналитики заметили прямую связь с доходом: иногда или часто растительное мясо покупает 10% обеспеченных людей, хоть изредка – 23%. Среди граждан с низким доходом только 4% покупают этот продукт часто или иногда, 11% приобретают редко.