Как приручить мамонта… в столице

Резьба по кости — традиционный промысел народов Севера с давних времен. Все дело в обилии ценной мамонтовой кости, которой и сегодня богаты эти земли. Но откуда же косторезы появились в Московской области?

Как приручить мамонта… в столице
© Парламентская газета

Самыми известными косторезными школами в России считаются Тобольская, Холмогорская и Хотьковская. Но если первые две находятся на Севере, где и сейчас в обилии встречаются бивни мамонтов — основной материал косторезов, то подмосковный город Хотьково стоит в этом перечне особняком.

Хотьковская резьба по кости считается одним из самых молодых промыслов России. Официальной датой его рождения числится 1947 год, когда местные мастера резьбы по кости объединились в артель.

Однако еще в конце XIX века первую косторезную мастерскую в нынешнем Сергиево-Посадском городском округе, а именно в селе Абрамцево, открыли меценат Савва Мамонтов и художница Елена Поленова, младшая сестра известного живописца Василия Поленова.

В 1890 году один из учеников Мамонтова Василий Ворносков основал собственное косторезное производство, которое расширил в 1936 году за счет мастеров из соседних Ахтырки и Мутовок, а в 1940-м к ним присоединились и мастера из Хотькова.

Однако именно хотьковские резчики впоследствии стали авторами собственного стиля, что и позволило выделить хотьковскую резьбу в отдельный косторезный промысел.

Особенностью их искусства было то, что для своих работ они использовали в основном кости крупного рогатого скота. Их трубчатая структура позволяла создавать замысловатые ажурные узоры, не похожие на те, что вырезали по бивню мамонта — более плотному, без оригинальной текстуры.

Кроме того, чтобы восполнить дефицит материала, хотьковские косторезы использовали не только кость, но и рога, а также дерево и другие природные материалы, что придавало их изделиям особый, неповторимый стиль.

Отличались от северных аналогов и мотивы работ: излюбленным изображением ремесленников был растительный орнамент, также нередко на шкатулках, ножах для резки бумаги, брошах и пуговицах вырезали животных. В начале 2000-х годов промысел был практически утрачен, с 2013 года он стал возрождаться.

Сегодня Хотьковская фабрика резных художественных изделий — одно из самых успешных предприятий в области народных промыслов России.