Конец года: Главные ресторанные открытия 2022-го в Калининграде и области

Matsu Izakaya & Roku Bar, Tamago Kissaten, Сразу три заведения от рестораторов Дмитрия Акулова и Павла Борисенко появились в здании у Верхнего озера. На первом этаже разместилась кофейня и кондитерская Tamago Kissaten с концептуальными десертами. Здесь можно попробовать хлопковый чизкейк, мотти или флан с бурбонской ванилью. Этажом выше Matsu Izakaya — новый формат для города. Здесь в меню различные вариации роллов, а также много других азиатских блюд вроде шашлычков кушияки и лапши удон. Рядом с изакаей появился Roku Bar. В заведении шесть коктейлей, которые меняются каждые шесть недель.

Где находится:

Калининград, ул. Сергеева, 2Б, Balt, Новый ресторан открылся в Зеленоградске в середине осени. В интерьере уделили внимание естественным материалам и природным фактурам: дереву, камню, песку, дикоросам, воде и морским раковинам. Шеф-повар ресторана переосмысливает традиционные рецепты и концентрируется на локальности свежих продуктов. В закусках акцент на дикой рыбе — форели и судаке. Ее подают с копчёной сметаной, тартаром из огурца и маслом из трёх видов зелени.

Где находится:

Зеленоградск, Курортный проспект, 16, Гастробар «Ветви», Новый гастробар вдохновлен природой Калининградской области. В интерьере используют настоящие берёзовые ветви, листья, песок и стволы деревьев. Меню тоже локальное. Здесь предлагают балтийского судака с кремом из цветной капусты и белыми грибами, а также говяжью вырезку с молодым картофелем и трюфельным тонкоцу.

Где находится:

Калининград, ул. Октябрьская, 12, Fat Cat, Городское кафе от Britannica Project появилось в «Кловере» на месте пиццерии «Мама мия». Соцсети заведения ведут от имени кота, а открыли его в международный день кошек. В меню строганина, тартар и брускетты, есть салат с баклажанами. Акцент сделали на морепродуктах. Среди позиций: дорадо, сибас, тунец, марлин, кета и кальмары на гриле.

Где находится:

Калининград, площадь Победы, 1, Бар «Моррисон», Заведение на улице Чайковского называет себя как «бар с европейской кухней и правильной музыкой». В интерьере много металла, стильная подсветка и неоновые надписи. В меню не только закуски, но и полноценные блюда: филе мурманской трески, запечённое с травами, или бифштекс из мраморной говядины с битыми огурцами и яйцом пашот. По выходным в баре проходят концерты и диджей-сеты.

Где находится:

Калининград, ул. Чайковского, 10А, Match, Новое заведение от создателей «Кофейни № 3» открылось в Театральном переулке. В меню несколько видов чёрного кофе и кофе с молоком, матча, какао и авторские холодные напитки. Есть сендвичи с салями и тунцом (и веганские тоже) и десерты.

Где находится:

Калининград, Театральный переулок, 1, Enjoy, Семейный ресторан открылся в Балтийске при четырёхзвёздочном отеле Amber Shore. Изюминка заведение — творческое пространство Library. Основу меню составляют авторские блюда из локальных продуктов. Из интересного в меню — салат со скумбрией в квасном сусле, говяжьи щечки с перлотто. Среди десертов — муссовые торты с необычными сочетаниями. Например, морковь с манго или черника с маракуйей.

Где находится:

Балтийск, ул. Пионерская, 2, Митерия Chuck, Это заведение в поселке Лесной от Ромы Редмана — шеф-повара и совладельца проектов Chuck и Holy Ribs в Санкт-Петербурге. В Chuck специализируются на мясе, готовят стейки, рёбра и курицу барбекю. Есть в меню и локальные позиции — балтийская уха, а также шашлык из местного угря.

Где находится:

Куршская коса, посёлок Лесной, ул. Взморья, ориентир — маяк, «Мандарин», Рестобар с «новаторским взглядом на паназиатскую и европейскую кухню» открылся в Калининграде весной. Меню авторское: строганину здесь делают из осетра, «Павлову» подают под пина коладой, а среди супов есть крем-капучино из корня сельдерея с белыми грибами. Тут также делают мороженое с необычными вкусами: например, сырное с дор-блю или ореховое со взрывной карамелью.

Где находится:

Калининград, ул. Профессора Баранова, 1 (ТЦ «Z-форт»), Бар Linch, Концептуальный бар появился на месте блинной с непроизносимым названием 010110101. Его открыли известные бартендеры Владимир Ковпак и Олег Рыжков. Место работает только по пятницам и субботам, а за стойкой стоят сами основатели. Каждые две недели бармены создают новую карту напитков. Здесь умело сочетают крапиву, щавель и болгарский перец.

Где находится:

Калининград, ул. Колоскова, 1А