Профессор американской Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, которая более двадцати лет проживает в США, в беседе с "Лентой.ру" рассказала об опасности новогоднего меню россиян. По словам Барановой, еда российского новогоднего застолья может быть опасной для здоровья в связи со своим разнообразием. Она отметила, что опасным является не количество съеденного, а калорийная нагрузка и разноплановость блюд. "Начинается все с салатиков. С одной стороны стола оливье, с другой — селедка под шубой, дальше — свекла с орешками подмигивает. Потом основное блюдо, второе основное, третье основное: хозяек-то много. А в конце — десерт. Это представляет страшную какофонию для кишечника. Он страдает", - пояснила она. Специалист указала, что каждый тип пищи переваривается определенным видом бактерий, и если в работу вступают сразу все виды бактерий, может развиться синдром раздраженного кишечника. Профессор порекомендовала россиянам принимать специальные ферменты перед обильными новогодними застольями, но подчеркнула, что на постоянной основе принимать их нельзя. "Мы не должны лишать бактерии работы, иначе они навсегда разленятся, но в качестве спасительной разовой акции — можно", — посоветовала Баранова. Также эксперт отметила, что недомогание после застолья должно быстро пройти, если внутренние ресурсы человека, такие как микробиома кишечника, были в норме. Ранее терапевт, врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Елена Касимцева рассказала "Газете.Ru", как провести приближающиеся зимние праздники без вреда для желудка.