Едем на Новый год в Подмосковье: где найти рай на земле, правильный завтрак, катания на верблюдах и самую большую баню в России

«Веселиться не будем, а отмечать Новый год семьи собираются, поэтому наша задача – создать настроение, но без каких-либо ликований, – отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в преддверии новогодних праздников. – Все сдержано, салютов в городах не будет. Будут театральные представления для детей. Много жителей отдыхают на праздниках в Подмосковье, поэтому мы всю инфраструктуру подготовим: спортивные объекты, музеи …».

Едем на Новый год в Подмосковье: где найти рай на земле, правильный завтрак, катания на верблюдах и самую большую баню в России
© Вести Подмосковья

Как бы то ни было, наш человек с его широкой и непонятной иностранцу душой все равно придумает что-нибудь эдакое, интересное. Иначе и праздник – не в праздник. Мы решили отыскать самые необычные, неординарные и интересные мероприятия, которые устроят в городах Подмосковья, и нашли. Уже c начала декабря подмосковные улицы и площади преобразились, открылись новогодние ярмарки. По информации пресс-службы Минсельхоза Московской области, в 30 городских округах работает 188 ярмарок. 

В Новый год – на верблюде

фото: freepik.com

Что может быть необычнее, чем катания на Новый год… на верблюдах! Кто-то – на лыжах, а мы, по запорошенной снегом дороге, поедем верхом на горбатых животных. Такое необычное катание предлагают в городе Хотьково Сергиево-Посадского городского округа. Там под открытым небом создали уникальный парк «Кочевник». Калмыцкие двугорбые верблюды, олени, монгольские яки и ослики умилят кого угодно. Гости могут потчевать животных спецкормом, который продают на зоодворе.

В парке «Кочевник» предложат оседлать не только верблюда, но и северных ездовых собак. Если, конечно, вы не боитесь скорости. Ведь собачья упряжка может лететь до 60 километров в час.

Цена взрослого билета в «Кочевнике» составит 700 рублей. Детский билет обойдется в 500 рублей. По 350 рублей за билет берут в парке с многодетных родителей. В стоимость включены не только катания, но и экскурсии, концерты, а также мастер-классы по плетению корзин и росписи предметов. Для детей до пяти лет забавы в парке бесплатные.

Рай на земле

фото: abramtsevomuseum / ВКонтакте 

Если проехать от Хотькова 2,5 километра, можно достигнуть «рая на земле». Так называл свое село Абрамцево сказочник Аксаков. Автор «Аленького цветочка» черпал вдохновение от природы в Абрамцево и летом, и зимой. Дома в Абрамцево и поныне в основном деревянные – по-видимому, виной тому совсем небольшая инфраструктура в селе. Зато доехать до «рая на земле» из Москвы можно на электричке с Ярославского вокзала всего за час.

Те, кто любит искусство, обязательно оценят Абрамцево. После того как наследники Сергея Аксакова продали дом промышленнику Савве Мамонтову, в селе началась новая эра. Сюда, в мамонтовский художественный кружок съезжались великие. Валентин Серов писал в Абрамцево портрет «Девочки с персиками». Ее прототипом стала 12-летняя дочка Мамонтова. Взрослую Веру приехал писать в образе боярыни художник Виктор Васнецов. А сейчас Абрамцево восхищает туристов поистине сказочной деревянной избушкой на курьих ножках и деревянной церковью Образа Спаса Нерукотворного – они построены по рисункам Васнецова.

В Абрамцево уцелела «Поленовская дача». Еще в селе существовала гончарная мастерская, но ее перенесли в Москву. К слову, «Абрамцево» теперь – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. И есть у него и совсем иная, советская история.

Она связана с именем Сталина. Местные дачи «отец народов» презентовал советским ученым. На них круглогодично жили большой математик и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, физик Владимир Кириллин и академик-математик Иван Виноградов, славившийся богатырской силой, – он мог поднять стул с сидящим на нем взрослым человеком за одну ножку.

Посещение музея обойдется от 60 до 850 рублей для одного гостя.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

Новогодние праздники – отличный повод организовать культурную программу для всей семьи. Чтобы интересно было каждому, можно отправиться в самый старый музей, который создали в Подмосковье на территории сражений, – «Бородинское поле». Он находится в деревне Бородино под Можайском.

Это 110 квадратных километров, на которых представлены памятники Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. В музее постоянно действует шесть экспозиций. Музей удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.

«У нас в стране три ратных поля – Бородинское, Куликово и Прохоровка, – рассказал директор «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника» Игорь Корнеев. Бородино – отличный бренд, прежде всего, в области военно-исторического туризма».

В новогодние дни в Бородино организуют праздничные тематические программы. Так, 7 января там одновременно отметят годовщину победы в Отечественной войне и Рождество Христово. Сотрудники обещают – будет очень празднично и грандиозно!

Билет в музей для студентов обойдется в 250 рублей. Для взрослых – в 550 рублей. Причем, билет единый для всех экспозиций. Да, и лучше приехать в музей на общественном транспорте. Потому что, если захотите объехать все музейные объекты на своем личном автомобиле, ваша экскурсия будет стоить дороже.

Тем, кто каждый год 31 декабря с друзьями ходит в баню

Именно в Московской области находится самая большая парная во всей России. Это грандиозный банный комплекс «Алексеев» в Подольске. Размер бани – 352,4 кубометра». Здесь на трех этажах очень красивый интерьер. Он выдержан в традициях европейских дворцов XVIII-XX столетий. Колонны, бельведеры, чугунные печи – в такую баню можно приезжать не только дабы смыть с себя все прошлогодние грязь и горечи, но и на экскурсию.

Профессиональные банщики готовят парную с растительными эфирными маслами – мятой, донником, эвкалиптом, полынью и пихтой. Пар с ароматами окрестили в самой большой бане «вкусным паром».

Первый мужской разряд в самой большой бане состоит из раздевальной на 106 человек. Высший женский разряд рассчитан на 58 гостей. За проведенные три часа в мужском разряде в праздничные дни стоит 3 тысячи рублей, а в высшем женском разряде пар обойдется на тысячу дешевле – прекрасному полу делают скидку. Пребывание в баньке более трех часов обойдется в 10 рублей за каждую минуту.

Сладости и радости

фото: kolomnapastila.ru

Любителям сладкого в новогодние праздники мы рекомендуем поехать в Коломну. Коломенскую пастилу готовят из поздних коломенских сортов яблок с добавлением яичного белка, меда или ягод по рецептам, по которым пастилу делали еще для Федора Михайловича Достоевского.

Впрочем, на музейной фабрике коломенской пастилы можно не только полакомиться десертами, но и позавтракать, и полноценно поужинать. Правильный завтрак в купеческом доме, приправленный живой музыкой, обойдется в 300 рублей. А атмосферный ужин «Из печи» – в 1500 рублей. На ужин тут подают сразу несколько блюд сразу: суп, картошку, мясо, квашеную капусту, блины и другую вкуснотищу. Все готовят в старинной печи по древним рецептам.

Цена билета в музей пастилы для взрослого составит 600 рублей. Для ребенка – 500 рублей. Дети до трех лет могут насладиться музейными вкусностями абсолютно бесплатно.

Но Коломна – это не только гастрономия. Город считается родиной русского трамвая. В зимние праздники выставка будет работать в музее трамваев. Это две комнаты с множеством трамвайных макетов, собранных коллекционером Мясниковым со всего мира. Для фанатов трамвая вход в музей – 300 рублей. Дети до трех лет могут пройти бесплатно.

Любителям неординарного, авангардного наверняка понравится «Органическая культура» в Коломне. Так назвали еще один коломенский музей. Если у вас необычный взгляд на искусство, органика вам определенно зайдет. И стоимость билетов тут вполне демократичная – от 50 до 200 рублей.